- Rivolto a
- Cittadini
- Imprese e liberi professionisti
Vini rinomati e di qualità unici per il territorio in cui nascono e per le modalità di produzione.
I vini DOP, a Denominazione di Origine Protetta, sono prodotti ottenuti dalle uve coltivate in una zona viticola particolarmente vocata, il cui nome viene utilizzato per indicare che possiede caratteristiche di qualità, derivanti in tutto o in parte dall’ambiente naturale e dai fattori umani del territorio stesso, come la tradizione di coltivazione e/o di vinificazione.
Le caratteristiche di questi vini sono definite nei disciplinari di produzione.
Tra i vini DOP si distinguono:
-
DOCG, Denominazione di origine controllata e garantita, vini con "particolare pregio qualitativo" ottenuti da uve coltivate in una zona viticola particolarmente vocata (es. Barolo, Barbaresco, ecc.) il cui nome viene utilizzato per designare un prodotto rinomato e di qualità. Può essere richiesto il riconoscimento a DOCG per quei vini che sono già stati riconosciuti DOC da almeno 10 anni ed hanno notorietà internazionale.
-
DOC, Denominazione di origine controllata, vini prodotti in zone delimitate, solitamente di piccole e medie dimensioni, indicate con il loro nome geografico.
Il Piemonte vanta 19 vini a Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG) e 41 a Denominazione di origine controllata (DOC). Consulta l'elenco e i disciplinari di produzione.
I vini IGP, a Identificazione Geografica Protetta, denominazione riferita al nome geografico della zona vitivinicola da cui deriva il prodotto e che presenta caratteristiche di reputazione proprie dell’area interessata. Devono essere ottenuti per almeno l’85% con uve provenienti dall’areale vitivinicolo indicato e la fase di vinificazione deve avvenire nella stessa zona.
Il Piemonte non produce vini IGP/IGT.
Contatti
- Riferimento
- Elena Piva
- Indirizzo
- Piazza Piemonte, 1 - 10100 Torino
- Telefono
- 011.432.4323