A1717A - Politiche del cibo, valorizzazione e promozione del sistema agroalimentare

Settore
Struttura di appartenenza
A1700A - AGRICOLTURA E CIBO
Responsabile
Daniela Caracciolo
Email
tutelagri@regione.piemonte.it
PEC
valorizzazione.agroalimentare@cert.regione.piemonte.it
Specifica PEC
La casella PEC accetta solo comunicazioni provenienti da indirizzi PEC
Recapiti
Indirizzo

Piazza Piemonte 1
10127 Torino

Telefono
011 4321474
Fax
011 4323964
Materie di competenza

Compete al settore, nel rispetto dell’indirizzo della Direzione regionale ed in conformità agli obiettivi fissati dagli organi di governo, lo svolgimento delle seguenti attività:

  • coordinamento attività e comunicazione sulle politiche del cibo, anche in accordo con gli altri Settori e Direzioni regionali competenti;
  • indirizzo e coordinamento delle politiche di integrazione delle filiere;
  • valorizzazione e promozione delle produzioni agroalimentari anche in relazione alla cultura ed al turismo del territorio rurale ed attraverso il sistema dei Distretti del Cibo;
  • valorizzazione del sistema vitivinicolo regionale anche attraverso la promozione dell’enoturismo, delle enoteche regionali, delle botteghe e strade del vino;
  • rilevazione e controllo della produzione e del commercio dei prodotti agroalimentari;
  • marchi di qualità alimentare, con particolare riferimento alla produzione ecocompatibile e ai prodotti agroalimentari tradizionali;
  • tutela delle denominazioni di origine;
  • sistemi di qualità aziendale e sistemi di qualità ambientale dei processi produttivi;
  • iniziative e campagne relative al consumo alimentare consapevole, alla conoscenza della qualità del cibo e della sostenibilità del sistema produttivo, nonché delle implicazioni ambientali, etiche e sociali legate alle produzioni agricole e al consumo alimentare;
  • mense biologiche;
  • valorizzazione e promozione della Filiera agroalimentare brassicola regionale;
  • coordinamento del tavolo intersettoriale della Direzione Agricoltura sulla comunicazione legata al cibo;
  • rapporti con gli stakeholder e predisposizione materiale per pubbliche relazioni e media relativamente alle attività della Direzione sulle tematiche legate al cibo;
  • controllo e vigilanza di settore.

Al Dirigente responsabile del Settore competono le funzioni concernenti il regolare e più ampio adempimento degli obblighi previsti dal D.Lgs. n. 81/2008 s.m.i., come dettagliatamente specificate nello schema di delega datoriale di cui al vigente Sistema di Gestione della Sicurezza dei Lavoratori.

Con successiva deliberazione verranno attribuiti i processi ed i procedimenti di rispettiva competenza.