- Rivolto a
- Cittadini
- Enti pubblici
- Imprese e liberi professionisti
- Terzo settore
La Legge regionale 22 gennaio 2019, n. 1 "Riordino delle norme in materia di agricoltura e di sviluppo rurale" è pubblicata sul Bollettino Ufficiale n. 04 (Supplemento ordinario n. 3) del 24 gennaio 2019.
Sotto a "Atti collegati" a fondo pagina è consultabile il testo vigente aggiornato.
Il riordino delle norme ha comportato l’abrogazione di 35 delle 45 leggi vigenti, oltre a cinquanta articoli in materia, contenuti nei vari provvedimenti regionali.
Principali contenuti e novità
- per assicurare la partecipazione delle parti economiche e sociali viene istituito il tavolo del partenariato agroalimentare e rurale;
- il programma regionale degli interventi integrerà le politiche europee;
- viene dato ampio spazio alla digitalizzazione e al suo ruolo innovativo per il settore;
- viene istituita una “banca della terra” che permetterà l'uso agricolo dei terreni incolti nell'ottica della tutela del territorio dal dissesto;
-
si riconosce un vero e proprio ruolo di gestori del territorio per la prevenzione idrogeologica, la resilienza ai cambiamenti climatici, la conservazione dell’ambiente;
- viene regolamentato con maggior rigore quali sono le attività definite di agricoltura sociale, riconoscendo le fattorie sociali e le fattorie didattiche; ingloba, adeguandola, la nuova normativa sugli agriturismi, e introduce una novità importante, quella del presidio di prossimità;
-
viene promossa una nuova visione delle politiche di valorizzazione della qualità, improntata a favorire lo sviluppo e la redditività delle imprese, le opportunità turistiche e multifunzionali, interesserà l’intero settore delle produzioni di qualità, con un nuovo ruolo per le Enoteche regionali, i distretti del cibo, le filiere agroalimentari;
-
viene posta attenzione viene posta a tutte le forme di tracciabilità delle produzioni, in un’ottica di trasparenza per il consumatore e di utilizzo di tutte le infrastrutture telematiche utili per snellire e rendere accessibili le informazioni;
-
viene tutelato il paesaggio agrario e rurale, che comprende manufatti come muretti a secco, piloni di pietra dei vigneti, siepi o filari di alberi con valore storico.
Modifiche alla Legge 1/2019
- Legge regionale n. 33 del 15 dicembre 2021
- Legge regionale n. 25 del 19 ottobre 2021
- Legge regionale n. 29 del 01 dicembre 2020
- Legge regionale n. 15 del 9 luglio 2020
- Legge regionale n. 3 del 26 febbraio 2020
- Legge regionale n. 22 del 10 dicembre 2019
- Legge regionale n. 10 del 26 marzo 2019
- Legge regionale n. 9 del 19 marzo 2019
Tavolo del partenariato agroalimentare e rurale
- Istituzione dei tavoli di filiera e tematici (D.G.R. 20 dicembre 2019, n. 51-808)
- Definizione del Tavolo del partenariato agroalimentare e rurale, articolazioni, composizione, compiti e indirizzi organizzativi (D.G.R. 8 Ottobre 2021, n. 10-3894)
Regolamenti attuativi
- Ruolo multifunzionale dell'apicoltura (D.G.R. 30 luglio 2021, n. 33-3646)
- Attività di Fattoria didattica (D.P.G.R. 9 giugno 2021, n. 5/R)
- Enoteche regionali, Botteghe del vino, Cantine comunali e Strade del vino e del cibo (D.G.R. 15 gennaio 2021, n. 24-2775)
- Gestione e controllo del potenziale viticolo (D.G.R. 29 dicembre 2020, n. 39-2719)
- Distretti del cibo (D.G.R. 13 novembre 2020, n. 23-2277)
Atti collegati
- Tipo di atto
- Provvedimento interno