Filtra per direzione

A1700A - AGRICOLTURA E CIBO

Direzione
Direttore
Paolo Balocco
Vice direttori
Daniela Caracciolo
Anna Maria Valsania
Email
agricoltura@regione.piemonte.it
PEC
agricoltura@cert.regione.piemonte.it
Specifica PEC
La casella PEC accetta solo comunicazioni provenienti da indirizzi PEC
Recapiti
Indirizzo

Piazza Piemonte 1
10127 Torino

Telefono
011 4321482
Segreteria di Direzione 011.4321482
Materie di competenza

Compete alla Direzione l'assistenza tecnica alla Giunta regionale per l'esercizio delle funzioni di definizione degli obiettivi e dei programmi, la gestione dei rapporti con lo Stato, gli Enti Locali, gli Enti strumentali e la Commissione europea; il raccordo per l’elaborazione e la gestione del bilancio regionale ed il monitoraggio finanziario della spesa in agricoltura; l’elaborazione, il coordinamento, la gestione e il monitoraggio degli strumenti di programmazione per lo sviluppo rurale, con particolare riferimento ai compiti assegnati all’Autorità di gestione nella predisposizione dei programmi e nei rapporti con le competenti istituzioni comunitarie e nazionali, nonché con le altre Direzioni regionali interessate; il supporto alla programmazione e alla predisposizione degli atti della Giunta regionale in merito alle attività di cui alla L.R. 1/2019; il funzionamento dell'Organismo pagatore regionale ARPEA, il controllo sull'attività svolta dall'Agenzia, sui trasferimenti effettuati in suo favore e l’approvazione dei documenti finanziari di bilancio.

Compete, infine, alla Direzione, in conformità alle indicazioni dell'Organo di Governo, l'attività di coordinamento e indirizzo ai Settori, che ne costituiscono l’articolazione, in materia di:

  • coordinamento, attuazione e monitoraggio dello sviluppo rurale e dei relativi strumenti programmatici. Gestione delle relazioni istituzionali con Enti comunitari, nazionali e regionali, nonché del raccordo operativo con le altre Direzioni regionali interessate. Gestione dei Sistemi informativi agricoli;
  • sviluppo, ammodernamento e potenziamento del sistema delle imprese nel settore agricolo ed agroindustriale e attuazione delle Misure PNRR nel settore degli investimenti delle aziende agricole;
  • valorizzazione e promozione delle produzioni agroalimentari e vitivinicole, anche attraverso il sistema dei Distretti del cibo, i marchi di qualità alimentare regionale e la tutela delle denominazioni di origine;
  • tutela della qualità dei prodotti agroalimentari;
  • sviluppo dei sistemi produttivi vegetali e zootecnici e delle filiere agricole ed agroalimentari, coordinamento delle politiche di integrazione delle filiere;
  • progettazione e coordinamento dei servizi per lo sviluppo agricolo, l’assistenza tecnica, la ricerca, la consulenza aziendale e la dimostrazione;
  • attuazione delle politiche agroambientali;
  • agricoltura biologica e agricoltura ecocompatibile;
  • fonti di energia rinnovabile nel settore agricolo e nel territorio rurale;
  • infrastrutture irrigue e rurali;
  • gestione delle calamità ed avversità naturali in agricoltura;
  • servizi fitosanitari; iniziative e campagne di educazione alimentare e di informazione dei consumatori;
  • tutela e gestione della fauna selvatica ed acquatica;
  • coordinamento dei servizi di antisofisticazione agroalimentare (SAA).

Al Direttore competono le funzioni concernenti il regolare e più ampio adempimento degli obblighi previsti dal D.Lgs. n. 81/2008 s.m.i., come dettagliatamente specificato nell'atto di conferimento di cui al vigente Sistema di Gestione della Sicurezza dei Lavoratori.

Con successiva deliberazione verranno attribuiti i processi ed i procedimenti di rispettiva competenza.