Tipologia di contenuto
Scheda informativa

Autorizzazioni alla produzione e commercializzazione

Rivolto a
Enti pubblici
Imprese e liberi professionisti
Terzo settore

Attività di vigilanza fitosanitaria sulla produzione e sul commercio di vegetali

Obiettivi e attività

Il Decreto Legislativo del 19.08.2005, n. 214, “Attuazione della Direttiva 2002/89/CE concernente le misure di protezione contro l’introduzione e la diffusione nella Comunità di organismi nocivi ai vegetali o ai prodotti vegetali”, ha modificato e riorganizzato la normativa nazionale in materia di vigilanza fitosanitaria, al fine di garantire la qualità sanitaria e l’identità varietale del materiale vegetale prodotto e commercializzato e di prevenire attraverso adeguate misure, l’introduzione e la diffusione sul territorio nazionale di organismi nocivi ai vegetali o ai prodotti vegetali

Con D.D. n .459 del 21 giugno 2016 sono state approvate le procedure per il rilascio dell’autorizzazione alla produzione, commercio e importazione di vegetali e prodotti vegetali, dell’iscrizione al Registro Ufficiale dei Produttori, dell’autorizzazione all’uso del passaporto delle piante, dell’accreditamento per la commercializzazione dei materiali di moltiplicazione di piante ornamentali, di piante orticole, di piante da frutto e di micelio fungino.

Le domande di Autorizzazione e le domande di modifica possono essere presentate solo on-line su Sistema Piemonte.

Autorizzazione

I soggetti sotto elencati devono richiedere l’autorizzazione regionale alla produzione e al commercio di vegetali, prodotti vegetali e altri voci:

a) i produttori di piante e dei relativi materiali di propagazione, comprese le sementi, destinati alla vendita o comunque ad essere ceduti a terzi a qualunque titolo, nonche' le ditte che svolgono attivita' sementiera;

b) i commercianti all'ingrosso di piante e dei relativi materiali di propagazione, compresi i tuberi-seme, escluse le sementi se gia' confezionate ed etichettate da terzi;

c) gli importatori da Paesi terzi dei vegetali, dei prodotti vegetali o altre voci di cui all'allegato V, parte B, nonche' delle sementi delle piante agrarie, orticole e forestali;

d) i produttori, i centri di raccolta collettivi, i centri di trasformazione, i commercianti, che commercializzano all'ingrosso tuberi di Solanum tuberosum L. destinati al consumo o frutti di Citrus L., Fortunella Swingle, Poncirus Raf. e relativi ibridi, situati nelle zone di produzione di detti vegetali; e) i produttori e i commercianti all'ingrosso di legname di cui all'allegato V, parte A;

f) i produttori e i commercianti di micelio fungino destinato alla produzione di funghi coltivati;

g) coloro che commercializzano imballaggi con il marchio di cui all'ISPM 15 della FAO.

(art 19 del D. Lgs 19 agosto 2005, n. 214 e s.m.i.)

Requisiti per ottenere l'autorizzazione:

  • iscrizione alla Camera di Commercio competente
  • possesso di partita I.V.A.
  • titolare di fascicolo aziendale nell’Anagrafe Agricola Unica del Piemonte
  • invio della richiesta di autorizzazione on line

Registro Ufficiale dei Produttori (RUP)

Chi deve richiedere l'iscrizione
I soggetti iscritti al Registro regionale dei produttori che:

  • producono o commercializzano di prodotti di cui all'allegato V, parte A del D. Lgs. 19 agosto 2005, n. 214
  • importano di prodotti dell'allegato V, parte B del D. Lgs. 19 agosto 2005, n. 214
  • produttori, centri di raccolta collettivi, centri di trasformazione, commercianti che commercializzano all'ingrosso tuberi di Solanum tuberosum L. destinati al consumo o frutti di Citrus L., Forunella Swingle, Poncirus Raf. e altri ibridi situati nelle zone di produzione di detti vegetali
  • produttori di vegetali per i quali è prescritta l'autorizzazione all'uso del passaporto delle piante da normative comunitarie.

Chi è esonerato dall'iscrizione al RUP
Sono esonerati:

  • i "piccoli produttori", cioè coloro che producono e vendono vegetali e prodotti vegetali che nella loro totalità sono destinati come impiego finale, nell'ambito del mercato locale, cioè provinciale, a persone non professionalmente impegnate
  • coloro che introducono occasionalmente e per documentati motivi nel territorio nazionale piccoli quantitativi di vegetali, prodotti vegetali ed altre voci di cui allegato V, parte B del D. Lgs. 19 agosto 2005, n. 214

Passaporto delle piante CE

Chi deve richiedere l'autorizzazione all’uso del Passaporto delle piante
I soggetti (produttori commercianti ed importatori di vegetali e prodotti vegetali) iscritti al Registro regionale dei produttori che intendono spostare in ambito comunitario, compreso il territorio nazionale, i vegetali e i prodotti vegetali elencati nell'allegato V, parte A e parte B D.Lgs. 214/2005, anche se originari di Paesi terzi. L'obbligo dell'uso del passaporto è esteso anche alle specie soggette a lotte obbligatorie e misure d’emergenza.

Accreditamento per la produzione di materiali di moltiplicazione

L'accreditamento del produttore vivaista da parte della Regione è finalizzato alla vendita di materiali di propagazione di fruttiferi, orticole e ornamentali per il quale sono richiesti specifici requisiti di qualità sotto il profilo genetico e sanitario. Consente la commercializzazione di questi materiali in tutta l'Unione europea
Possono richiedere l'accreditamento i vivaisti iscritti al Registro ufficiale dei produttori contestualmente alla richiesta di autorizzazione alla produzione.
Deve essere allegata una relazione tecnica prendendo spunto dallo schema scaricabile dalla sezione modulistica.

Allegati

Elenco annuale fornitori vivaisti nocciolo
File pdf - 89.55 KB

Contatti

Riferimento
Ufficio Autorizzazioni
Indirizzo
Environment park, palazzina A2 L via Livorno, 60 - 10144 Torino
Email
autorizzazionisfr@regione.piemonte.it
Riferimento
Sergio Gallo
Telefono
0114322188
Riferimento
Danilo Davì
Telefono
0114323705
Note
Altri funzionari di riferimento
Giovanni Scavarda tel. 0114325709
Catarina Chersi Tel. 0114323289