- Rivolto a
- Cittadini
- Enti pubblici
- Imprese e liberi professionisti
La modulistica per richiedere il riconoscimento di un Prodotto Agroalimentare Tradizionale PAT
L'inserimento nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali può avvenire su iniziativa delle Regioni e delle Province autonome o su istanza di soggetti pubblici e privati.
La Regione Piemonte, con DGR 30-9039 del 25 giugno 2008, ha definito le modalità da seguire e la modulistica da utilizzare per la presentazione delle richieste di inserimento di nuovi prodotti all’interno del proprio elenco oltre che per l’eventuale modifica e/o eliminazione di alcuni di essi.
Le segnalazioni devono essere trasmesse per posta al seguente indirizzo:
Regione Piemonte
Direzione Agricoltura e Cibo
Settore VALORIZZAZIONE DEL SISTEMA AGROALIMENTARE
E TUTELA DELLA QUALITÀ
Via Nizza, 330 - Torino
o a mezzo PEC al seguente indirizzo:
valorizzazione.agroalimentare@cert.regione.piemonte.it
Per richiedere la modifica o l'inserimento di un prodotto agroalimentare tradizionale nell'elenco della Regione Piemonte è necessario compilare in maniera esaustiva la scheda con le seguenti specifiche:
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le caratteristiche del prodotto;
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le metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura praticate sul territorio regionale in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni, nella forma di una breve relazione storica corredata di allegati quali fotocopie di testi bibliografici (frontespizio e pagine nelle quali viene menzionato il prodotto), opuscoli e altro materiale divulgativo o promozionale, manifesti e volantini di fiere o sagre, fatture o altri documenti amministrativi che giustifichino la produzione;
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la valutazione anche sommaria della situazione attuale del prodotto, nella forma di una breve relazione economica;
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l'eventuale richiesta esplicita di deroga di cui all'art. 8, comma 2, del D. Lgs. 173/98. Tale richiesta dovrà contenere i seguenti elementi: oggetto della richiesta di deroga e motivazioni della stessa; osservazioni sulla sicurezza alimentare del prodotto ottenuto con metodiche tradizionali (più specificatamente vanno individuati in questo punto i rischi ed i possibili pericoli che possono generarsi durante le fasi di lavorazione del prodotto, nonché le procedure operative in grado di assicurare uno stato soddisfacente di igiene e disinfezione dei materiali oggetto di contatto e dei locali nei quali si svolgono le attività produttive, salvaguardandone le caratteristiche di tipicità, salubrità e sicurezza del prodotto); riferimenti normativi; eventuali annotazioni dei Servizi Sanitari Regionali; rispondenza del prodotto finale ai requisiti di salubrità e sicurezza previsti dalla vigente normativa.
Alla domanda devono essere allegate una o più immagini fotografiche del prodotto che evidenzino chiaramente la natura e la qualità del prodotto.
Allegati
- Scheda richiesta inserimento PAT
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