Torna al Sommario Indice Sistematico
Bollettino Ufficiale n. 29 del 17 / 07 / 2008
Deliberazione della Giunta Regionale 25 giugno 2008, n. 30-9039
D.Lgs. n. 173/98, art. 8 e D.M. n. 350 del 8 settembre 1999 - Approvazione delle modalita di aggiornamento dellelenco dei prodotti agroalimentari tradizionali del Piemonte.
A relazione dellAssessore Taricco:
Visto larticolo 8, comma 1, del D.lgs. 30 aprile 1998 n. 173 recante disposizioni in materia di individuazione dei prodotti agroalimentari tradizionali e che prevede listituzione dellelenco regionale di questi prodotti anche in riferimento ad eventuali deroghe igienico sanitarie connesse alla metodica di produzione e di stagionatura;
Visto il Decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali 8 settembre 1999 n. 350 che stabilisce i criteri e le modalità per la predisposizione degli elenchi regionali e provinciali dei prodotti agroalimentari tradizionali, le informazioni che questi devono contenere per essere inseriti nellelenco nazionale e le modalità da considerare per richiedere le deroghe igienico sanitarie citate;
Vista la circolare n. 10 del 21.12.1999 del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, integrata dalla circolare n. 2 del 24.01.2000, che specifica in dettaglio i criteri e le modalità per la predisposizione degli elenchi delle Regioni e delle Province autonome dei prodotti agroalimentari tradizionali;
Considerato che la circolare n. 10 del 21.12.1999 del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali prevede che linserimento nellelenco può avvenire su iniziativa delle Regioni e delle Province autonome o su istanza di soggetti pubblici o privati, una volta che lEnte regionale o provinciale abbia accertato che il prodotto per il quale si chiede linserimento nellelenco possieda i requisiti di cui al 2° comma dellart. 1 del D.M. 350/99;
Vista la D.G.R. n. 39-2046 del 22 gennaio 2001 con cui la Giunta Regionale individuava n. 320 prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Piemonte;
Vista la D.G.R. n. 46-5823 del 15 aprile 2002 con la quale è stato aggiornato lelenco con lindividuazione di 370 prodotti agroalimentari tradizionali del Piemonte;
Considerato che il D.M. n. 350 del 8 settembre 1999 allart. 2 prevede che le Regioni e le Province Autonome inviino i successivi aggiornamenti al Ministero delle Politiche Agricole e Forestali che provvede al loro inserimento nellelenco nazionale;
Vista la circolare n. 10 del 21 dicembre 1999 del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali in cui si prevede entro il 12 aprile di ciascun anno da parte delle Regioni e delle Province Autonome linvio al Ministero stesso degli eventuali aggiornamenti degli elenchi regionali e provinciali;
Valutata la necessità di definire i procedimenti amministrativi relativi allapplicazione del D.Lgs 173/1998 e del Decreto Ministeriale 350/1999, con particolare riferimento ai criteri e alle modalità di presentazione delle segnalazioni di prodotti per linserimento nellelenco dei prodotti agroalimentari tradizionali, nel rispetto dei termini previsti dalla normativa medesima;
Considerato che potrebbe risultare necessario avvalersi delle competenze tecniche di soggetti qualificati ad effettuare, relativamente alle domande pervenute, laccertamento dei requisiti di cui al 2° comma dellart.1 del D.M. 350/99.
La Giunta Regionale, unanime,
delibera
1. di approvare la modalità di aggiornamento dellelenco dei prodotti tradizionali, ai sensi del decreto legislativo 30 aprile 1998 n. 173, allegata alla presente Deliberazione per farne parte integrante (all. 1-2);
2. di incaricare il Direttore della Direzione Agricoltura a definire gli eventuali incarichi connessi allaccertamento dei requisiti di cui al 2° comma dellart.1 del D.M. 350/99, dando atto che alleventuale spesa si farà fronte con i fondi di cui allUPB 11011 e 11021.
3. di riservarsi di procedere periodicamente agli aggiornamenti dellelenco dei prodotti tradizionali.
La presente deliberazione sarà pubblicata sul Bollettino Ufficiale della Regione Piemonte ai sensi dellart. 61 dello Statuto e dellart. 14 del D.P.G.R. n. 8/R/2002.
(omissis)
Allegato 1
Procedura di aggiornamento dellelenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Piemonte
Come previsto dallart. 8 del Decreto Legislativo n. 173/98 e dal successivo art. 3 del Decreto Ministeriale n. 350 del 8 settembre 1999, recante le norme per lindividuazione dei prodotti tradizionali, lelenco di tali prodotti può essere aggiornato annualmente con linserimento di nuove schede e/o leliminazione e/o la modifica di quelle esistenti.
Linserimento in elenco può essere promosso direttamente dalla Regione, ovvero richiesto da soggetti promotori pubblici o privati una volta accertata, a cura dellEnte regionale, la rispondenza del prodotto ai requisiti di cui al 2 comma dellart. 1 del D.M. 350/99.
Le segnalazioni di prodotti per la richiesta di inserimento nellelenco dei prodotti agroalimentari tradizionali devono essere trasmesse per posta al seguente indirizzo:
Regione Piemonte - Direzione Agricoltura - Settore Tutela e valorizzazione dei prodotti agricoli
Corso Stati Uniti 21 - 10128 Torino
fax: 011.432.3964
Per richiedere la modifica o linserimento di un prodotto agroalimentare tradizionale nellelenco della Regione Piemonte è necessario compilare in maniera esaustiva la scheda di cui allallegato 2.
In particolare dovranno essere ben specificate:
* le caratteristiche del prodotto;
* le metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura praticate sul territorio regionale in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni, nella forma di una breve relazione storica corredata di allegati quali fotocopie di testi bibliografici (frontespizio e pagine nelle quali viene menzionato il prodotto), opuscoli e altro materiale divulgativo o promozionale, manifesti e volantini di fiere o sagre, fatture o altri documenti amministrativi che giustifichino la produzione (v. punti 4-7 dellallegato 2);
* la valutazione anche sommaria della situazione attuale del prodotto, nella forma di una breve relazione economica (v. punti 3, 8, 10, 11 dellallegato 2);
* leventuale richiesta esplicita di deroga di cui allart. 8, comma 2, del D. Lgs. 173/98 (v. punto 9 dellallegato 2). Tale richiesta dovrà contenere i seguenti elementi:
1. oggetto della richiesta di deroga e motivazioni della stessa;
2. osservazioni sulla sicurezza alimentare del prodotto ottenuto con metodiche tradizionali (più specificatamente vanno individuati in questo punto i rischi ed i possibili pericoli che possono generarsi durante le fasi di lavorazione del prodotto, nonché le procedure operative in grado di assicurare uno stato soddisfacente di igiene e disinfezione dei materiali oggetto di contatto e dei locali nei quali si svolgono le attività produttive, salvaguardandone le caratteristiche di tipicità, salubrità e sicurezza del prodotto);
3. riferimenti normativi;
4. eventuali annotazioni dei Servizi Sanitari Regionali;
5. rispondenza del prodotto finale ai requisiti di salubrità e sicurezza previsti dalla vigente normativa.
Alla domanda devono essere allegate una o più immagini fotografiche del prodotto che evidenzino chiaramente la natura e la qualità del prodotto.
Tutta la documentazione pervenuta è oggetto di valutazione da parte del Settore Tutela e Valorizzazione Agricoltura della Regione Piemonte per verificare la rispondenza del prodotto, del quale si richiede linserimento, ai requisiti di cui al 2° comma dellart. 1 del D.M. 350/99.
A seguito dellattività di valutazione, qualora si riscontri la non rispondenza del prodotto del quale si chiede linserimento ai requisiti di cui al 2° comma dellart. 1 del D.M. 350/99 si provvederà al non inserimento del prodotto nellelenco.
Si provvederà, inoltre, alla valutazione dei prodotti agroalimentari tradizionali già approvati e presenti nellelenco regionale. Qualora si riscontri la non rispondenza di un prodotto ai requisiti di cui al 2° comma dellart. 1 del D.M. 350/99 si provvederà alla sua eliminazione.