- Rivolto a
- Imprese e liberi professionisti
Manuali di buone pratiche per la gestione degli allevamenti e la tutela del benessere degli animali, dedicati a chi lavora nel settore zootecnico
Il ruolo dell’allevatore è a tutti gli effetti quello di “operatore del settore alimentare” (OSA). Anche se, per l’allevamento, la normativa europea non impone lo sviluppo e l’applicazione di un piano HACCP (piano basato sull’analisi del rischio e l’identificazione e il monitoraggio continuo di punti critici di controllo) la figura dell’allevatore è fortemente responsabilizzata e tutto ciò che avviene all’interno dell’azienda deve essere sempre facilmente controllabile e gestibile, soprattutto in caso di problematiche con possibili effetti sulla salute dei consumatori.
L’Europa consiglia (ma non obbliga) gli allevatori a svolgere la propria attività seguendo un manuale di buone pratiche con finalità di miglioramento sanitario. L’applicazione corretta delle buone pratiche non annulla (impossibile ottenere condizioni di rischio pari a zero) ma sicuramente minimizza tutti i rischi che potrebbero svilupparsi da una gestione poco corretta e programmata dell’allevamento. I manuali possono essere sviluppati dall’allevatore stesso, dalle associazioni di categoria o da personale veterinario/tecnico a conoscenza delle principali problematiche e criticità che una certa tipologia di allevamento può presentare.
La Regione Piemonte a partire dal 2009 ha pubblicato una serie di manuali di buone pratiche dedicati a chi lavora nel settore zootecnico, redatti da esperti veterinari sulla base dell’esperienza maturata dai Servizi Veterinari delle ASL. I manuali intendono fornire all’allevatore una visione d’insieme sottolineando le maggiori criticità rilevate nella gestione degli allevamenti, gli errori più comuni e le azioni corrette da intraprendere. Le principali tematiche affrontate sono:
- sanità animale e biosicurezza;
- farmaco veterinario;
- alimentazione;
- benessere animale;
- sostanze pericolose e impatto ambientale;
- formazione del personale.
Allegati
- Manuale di buone pratiche per il benessere dei suini (2017)
- File pdf - 4.55 MB
- Manuale di buone pratiche per l’allevamento dei conigli da carne (2012)
- File pdf - 5.08 MB
- Prevenzione della contaminazione da diossine e PCB in allevamento (2011)
- File pdf - 4.62 MB
- Manuale di buone pratiche per l’allevamento dei polli da carne (2010)
- File pdf - 2.94 MB
- Manuale di buone pratiche - latte crudo per alimentazione umana (2010)
- File pdf - 3 MB
- Manuale di buone pratiche per l’allevamento di bovini - produzione latte (2010)
- File pdf - 2.92 MB
- Manuale di buone pratiche per l’allevamento di bovini - produzione carne (2010)
- File pdf - 3.21 MB
- Manuale di buone pratiche per l’allevamento di bovini - vacche e vitelli (2010)
- File pdf - 3.8 MB
- Manuale di buone pratiche per l’allevamento di galline ovaiole (2009)
- File pdf - 1.87 MB