Aperti i primi bandi del Programma nazionale del Fondo Europeo per gli affari marittimi, la pesca e l'acquacoltura (FEAMPA)

Data notizia

La Regione Piemonte dà avvio alle attività previste dal Programma nazionale del Fondo europeo per gli affari marittimi, la pesca e l’acquacoltura (FEAMPA) ai sensi del Reg. (UE) 2021/1139, mediante l’emanazione dei primi bandi per la presentazione di domande di sostegno finanziario agli operatori del settore ittico.

 

Obiettivo Specifico 1.1 AZIONE 1 “Azione volta ad incrementare la competitività delle imprese di PPC in mare e quelle delle acque interne e a migliorare le condizioni reddituali degli addetti”.

La finalità è sostenere lo sviluppo economico, sociale ed ambientale delle attività di pesca, un sistema alimentare equo, sano e rispettoso dell’ambiente, la promozione della trasformazione economica innovativa, il miglioramento dei processi produttivi, la ristrutturazione della flotta peschereccia italiana, soprattutto della piccola pesca costiera (PPC) intendendosi con tale definizione anche la pesca in acque interne, puntando alla transizione verde del settore.

In particolare la finalità è quella di rendere più competitive e resilienti le imprese di piccola pesca costiera e quelle delle acque interne.

 

Obiettivo Specifico 2.1 AZIONE 5 “Resilienza, sviluppo e transizione ambientale, economica e sociale del settore acquacoltura”.

La finalità è promuovere le attività di acquacoltura sostenibile e la trasformazione e commercializzazione dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura, contribuendo alla sicurezza alimentare dell’UE.

In particolare la finalità è la riduzione delle pressioni ambientali dovute all'acquacoltura, la resilienza e il rafforzamento del settore favorendo:

- gli investimenti per migliorare la competitività, la sostenibilità, la redditività e la resilienza delle imprese acquicole;

- la promozione di sistemi acquicoli ad elevata compatibilità e/o che offrono servizi ambientali;

- l’ottimizzazione della gestione delle risorse idriche per l’acquacoltura in acque interne.