- Rivolto a
- Cittadini
- Enti pubblici
- Imprese e liberi professionisti
Monografia
Novembre 2017
Questa guida è stata realizzata con la finalità di promuovere e valorizzare la tartuficoltura. La pubblicazione intende fornire un supporto conoscitivo a tutti i proprietari e gestori di tartufaie per la pianificazione e la realizzazione di interventi a favore della produzione dei tartufi in ambiente naturale.
La prima parte della guida fornisce alcune nozioni fondamentali per comprendere le relazioni fra tartufi ed ecosistema e le conseguenze che i cambiamenti dell’ambiente, naturali o indotti dall’uomo, possono avere sul loro sviluppo.
La seconda parte permette di analizzare i parametri ecologici dell’ambiente in cui ci si trova ad operare:
- caratteristiche della stazione;
- potenzialità per le diverse specie di tartufo;
- fattori che possono essere modificati mediante una gestione mirata a favorire la produzione di queste specie.
L’ultima parte descrive le principali pratiche colturali che possono essere applicate per mantenere le produzioni e per recuperare tartufaie in declino o in abbandono.
La presente guida è riferita ai territori tradizionalmente vocati del Piemonte, con particolare attinenza alle aree incluse nelle Carte delle potenzialità alla produzione del tartufo a scala regionale (1:250.000) e su finestre rappresentative di maggiore dettaglio (1:50.000).
Allegati
- tartufaie_naturali_e_controllate.pdf
- File pdf - 2.73 MB