- Rivolto a
- Cittadini
- Enti pubblici
- Imprese e liberi professionisti
Informazioni sui requisiti necessari per avviare ed esercitare un’attività commerciale nel settore alimentare o di somministrazione di alimenti e bevande
Per avviare ed esercitare un’attività commerciale nel settore alimentare o di somministrazione di alimenti e bevande il titolare o, in alternativa, l'eventuale persona preposta, deve essere in possesso di uno dei seguenti requisiti professionali:
-
avere svolto un corso di formazione professionale regionale per il commercio, la preparazione o la somministrazione degli alimenti;
-
avere svolto attività in proprio o in qualità di dipendente qualificato o socio lavoratore e simili o coadiutore familiare per almeno due anni, anche non continuativi, nell’ultimo quinquennio nel settore alimentare o della somministrazione;
-
essere in possesso di un titolo di studio (diploma di durata almeno triennale o laurea) con percorso di studi avente materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti.
Il riconoscimento dei requisiti professionali è possibile anche nei confronti di chi è stato iscritto all'ex REC oppure di chi ha superato soltanto l'esame di idoneità, senza la successiva iscrizione al registro.
I cittadini comunitari ed extracomunitari, in possesso di una qualifica professionale conseguita all'estero e che intendono svolgere queste attività in Italia, possono trovare le informazioni, i moduli e i riferimenti normativi necessari per il riconoscimento dei requisiti professionali sul sito web del Ministero dello Sviluppo Economico (cliccare il link: Come richiedere il riconoscimento della qualifica).
Tutte le informazioni fornite dalla Regione Piemonte hanno lo scopo di consentire un'applicazione uniforme ed omogenea della normativa in ambito regionale.
Scarica la raccolta dei pareri in materia di requisiti professionali
Allegati
- Nota 3728 del 13.05.2011 indicazioni interpretative - D.Lgs. n. 59/2010 requisiti professionali
- File pdf - 70.98 KB
- Nota 5543 del 01.07.2010 indicazioni integrative - applicazione D.Lgs. n. 59/2010
- File pdf - 137.81 KB
- Nota 4865 del 07.06.2010 applicazione D.Lgs. n. 59/2010 - aspetti rilevanti in materia di commercio
- File pdf - 196.35 KB
Contatti
- Riferimento
- Maria Luisa Impallomeni
- Telefono
- 0114324025
- Riferimento
- Palmira Cutrone
- Telefono
- 0114323503