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Scheda informativa

Requisiti professionali per l'esercizio del commercio alimentare e di somministrazione

Rivolto a
Cittadini
Enti pubblici
Imprese e liberi professionisti

Informazioni sui requisiti necessari per avviare ed esercitare un’attività commerciale nel settore alimentare o di somministrazione di alimenti e bevande

Per avviare ed esercitare un’attività commerciale nel settore alimentare o di somministrazione di alimenti e bevande il titolare o, in alternativa, l'eventuale persona preposta, deve essere in possesso di uno dei seguenti requisiti professionali:

    • avere svolto un corso di formazione professionale regionale per il commercio, la preparazione o la somministrazione degli alimenti;

    • avere svolto attività in proprio o in qualità di dipendente qualificato o socio lavoratore e simili o coadiutore familiare per almeno due anni, anche non continuativi, nell’ultimo quinquennio nel settore alimentare o della somministrazione;

    • essere in possesso di un titolo di studio (diploma di durata almeno triennale o laurea) con percorso di studi avente materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti.

    Il riconoscimento dei requisiti professionali è possibile anche nei confronti di chi è stato iscritto all'ex REC oppure di chi ha superato soltanto l'esame di idoneità, senza la successiva iscrizione al registro.

    I cittadini comunitari ed extracomunitari, in possesso di una qualifica professionale conseguita all'estero e che intendono svolgere queste attività in Italia, possono trovare le informazioni, i moduli e i riferimenti normativi necessari per il riconoscimento dei requisiti professionali sul sito web del Ministero dello Sviluppo Economico (cliccare il link: Come richiedere il riconoscimento della qualifica).

    Tutte le informazioni fornite dalla Regione Piemonte hanno lo scopo di consentire un'applicazione uniforme ed omogenea della normativa in ambito regionale.

     

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