- Rivolto a
- Enti pubblici
- Imprese e liberi professionisti
La nutrizione clinica è una specialità dell’area medica finalizzata al mantenimento e al raggiungimento di un adeguato stato di nutrizione, attraverso interventi preventivi, diagnostici e terapeutici, e alla prevenzione e correzione delle alterazioni metaboliche nelle patologie responsive alla dieta.
Una corretta alimentazione costituisce uno straordinario fattore di salute: per questo la Nutrizione Clinica deve essere inserita a pieno titolo nei percorsi di diagnosi e cura, sia del paziente ospedalizzato, sia del paziente ambulatoriale.
Il ruolo della Nutrizione Clinica è peculiare, in quanto si tratta di specialità trasversale con specifiche attività a livello ospedaliero, nella continuità assistenziale tra ospedale e territorio e nei confronti delle strutture che operano nella prevenzione. Opera con l’obiettivo principale di
…garantire, attraverso una stretta collaborazione con gli altri specialisti e con il supporto delle Direzioni aziendali, una migliore e più omogenea efficacia degli interventi nutrizionali su tutto il territorio regionale”
- Il modello organizzativo della Rete
-
In Piemonte con DGR 18-13672 del 29.03.2010 è stata istituita la Rete regionale delle Strutture di Dietetica e Nutrizione Clinica. Con successiva Determinazione n. 507 del 28.07.2010 è stata stabilita la composizione e le modalità operative della Commissione regionale di Coordinamento. Nella Regione Piemonte, l’attività di nutrizione clinica si basa su di un modello organizzativo (le Strutture di Dietetica e Nutrizione Clinica - SODNC) che integra le attività a livello ospedaliero, ambulatoriale e domiciliare, e che connette, in modo organico, l’area della nutrizione clinica con le altre aree terapeutiche. Il ruolo della nutrizione clinica è peculiare, in quanto si tratta di una specialità trasversale, che riveste una funzione primaria, sia nella continuità assistenziale fra ospedale e territorio, sia nei confronti delle strutture che operano nella prevenzione.
La Rete regionale è composta da:
- 13 Strutture per pazienti adulti (Alba, Alessandria, Asti, Biella, Cuneo, Domodossola, Ivrea, Novara, Orbassano e Torino)
- 2 Strutture per pazienti pediatrici (Torino e Alessandria).
L’attività delle strutture è fondata sulla condivisione di documenti delle Società scientifiche nazionali ed internazionali di riferimento (linee guida accreditate) che hanno determinato la stesura delle procedure attualmente in uso:
- procedura sulle modalità operative della visita nutrizionale
- gestione della Nutrizione Enterale Domiciliare (NED)
- gestione della Nutrizione Parenterale Domiciliare (NPD)
Attraverso riunioni operative mensili, i referenti delle Strutture di Dietetica e Nutrizione Clinica si confrontano al fine di rendere omogenea ed efficace l’applicazione di tali procedure e quindi l’assistenza fornita su tutto il territorio regionale.
- Procedure per la nutrizione clinica
-
- Visita nutrizionale
- Screening del rischio nutrizionale
- Nutrizione Enterale Domiciliare (NED)
- Nutrizione Parenterale Domiciliare nel paziente oncologico (NPD - Onco)
- Protocolli per il trattamento insulinico intensivo dell'iperglicemia nei pazienti in nutrizione artificiale
- Procedure per la ristorazione
-
- Linee guida per la ristorazione scolastica collettiva (2002)
- Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedalier ed assistenziale (2011)
- Proposte operative per la ristorazione assistenziale (2007)
- Proposte operative per la ristorazione ospedaliera (2007)
- Proposte operative per la ristorazione scolastica (2007)
- Report di attività
-
Allegati
- Elenco delle strutture operative della Rete regionale piemontese di Dietetica e Nutrizione Clinica e referenti della Commissione di coordinamento (ultimo aggiornamen 24/7/2017)
- File pdf - 149.88 KB
- PDTA per la celiachia
- File pdf - 968.81 KB
- PDTA per i disturbi alimentari
- File pdf - 779.48 KB
- PDTA per la disfagia
- File pdf - 5.75 MB
- Linee guida per la ristorazione scolastica collettiva (2002)
- File pdf - 254.98 KB
- Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera e assistenziale (2011)
- File pdf - 1.42 MB
- Proposte operative per la ristorazione assistenziale (2007)
- File pdf - 452.41 KB
- Proposte operative per la ristorazione ospedaliera (2007)
- File pdf - 304.36 KB
- Proposte operative per la ristorazione scolastica (2007)
- File pdf - 910.37 KB
- Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana (2012)
- File pdf - 839.43 KB