Tipologia di contenuto
Scheda informativa

Percorsi di istruzione e formazione tecnica superiore: gli IFTS

Rivolto a
Cittadini

Corsi annuali post-diploma per rispondere alle competenze specifiche richieste dal mondo del lavoro.

Che cosa sono

I percorsi IFTS sono programmati dalle Regioni e vengono progettati e realizzati da partenariati costituiti da istituti scolastici autonomi di secondo grado, agenzie di formazione professionale accreditati, università e imprese.
I corsi sono gratuiti, interamente finanziati con il Fondo Sociale Europeo.

Che cosa offrono

Dopo il superamento di una verifica finale, lo studente di un percorso IFTS consegue un certificato di specializzazione tecnica superiore valido a livello nazionale.
Ogni percorso è strutturato in stretta correlazione con le imprese dei settori produttivi di riferimento. Per almeno la metà del monte ore complessivo, gli studenti sono seguiti da docenti esperti provenienti dal mondo del lavoro.
Gli studenti sono inseriti in alternanza scuola-lavoro con la possibilità di essere assunti dalle aziende con contratto di apprendistato.

Chi può iscriversi

  • giovani e adulti in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore
  • giovani e adulti che, pur non avendo titolo di studio superiore, sono in possesso di competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro. E' indispensabile aver assolto l’obbligo di istruzione. Il possesso di competenze viene accertato dall’ente che gestisce il percorso.

Il percorso

  • I corsi durano 800 ore, distribuite in un anno, articolato di norma su due semestri
  • Sono distinti in ore di attività teorica, di pratica e di laboratorio
  • Almeno il 30% del monte ore complessivo deve essere svolto in azienda, attraverso stage anche all’estero
  • E’ previsto un test di ammissione

I corsi 2018-2019

Percorsi tradizionali

  • Tecniche per la produzione di prodotti e servizi turistici con attenzione alle risorse, opportunità ed eventi del territorio - Consorzio per la formazione, l’innovazione e la qualità di Pinerolo (CFIQ) - tel. 0121-393617 – e.mail: info@consorziofiq.it
  • Tecniche di installazione e manutenzione di impianti civili e industriali - CNOS FAP Bra - tel. 011-5224407 – e.mail: piemonte@cnosfap.net
  • Tecniche di industrializzazione del prodotto e del processo - Consorzio Interaziendale Canavesano CIAC di Ivrea - tel. 0124-425064 - e.mail: consorzio.canavesano@ciacformazione.it
  • Tecniche di disegno e progettazione - Immaginazione e Lavoro Torino, - tel. 011-5620017 e.mail: formazione@immaginazioneelavoro.it
  • Tecniche per la promozione di prodotti e servizi turistici con attenzione alle risorse, opportunità ed eventi del territorio - APRO Alba - tel. 0173-284922 e.mail: progetto@aproformazione.it
  • Tecniche di disegno e progettazione industriale - AGENFORM Savigliano - tel. 0171-696147 - e.mail: info@agenform.it
  • Tecniche per la progettazione e gestione di database - ENGIM PIEMONTE Torino - tel. 011-2304301 e.mail: info.piemonte@engim.it
  • Tecniche di progettazione e realizzazione di  processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione  enogastronomica - ENGIM PIEMONTE Sommariva del Bosco - tel. 011-2304301 - e.mail: info.piemonte@engim.it
  • Tecniche per la realizzazione artigianale di prodotti del made in Italy - CNOS FAP Torino, Saluzzo - tel. 011-5224407 e.mail: piemonte@cnosfap.net
  • Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomia - ENAIP Borgosesia - tel. 0163-209059 - e.mail: csf-borgosesia@enaip.piemonte.it 
  • Tecniche per la programmazione della produzione e la logistica - ENAIP Rivoli -  tel. 011-9591252  e.mail: csf-rivoli@enaip.piemonte.it - Azienda Formazione professionale AFP SOC. CONS. ARL Dronero   Verzuolo -  tel. 0171-909189 -  e.mail: info@afpdronero.it
  • Tecniche per la realizzazione artigianale di prodotti del made in Italy - FOR.AL  Valenza - tel. 0131-952743 -  mail: valenza@foral.org
  • Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica - CIOFS FP -  Vercelli - tel. 011-5211773 -  e.mail: aciofs@ciofs.net
  • Tecniche di monitoraggio e gestione del territorio e dell'ambiente - CFP Cebano Monregalese Ceva - tel. 0174-701284 – e.mail: progettazione@cfpcemon.it
  • Tecniche per la progettazione e lo sviluppo di applicazioni informatiche - ITIS GRASSI - tel. 011-66550 – e.mail: segramm@itisgrassi.it

Percorso sperimentale del “Quinto anno”

  • Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare, con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica - Fondazione Its Agroalimentare per il Piemonte - Tel. 01724171111 e.mail: segreteriadirezione@its-agroalimentarepiemonte.it

 

 

Contatti

Riferimento
Settore Formazione professionale
Indirizzo
Torino, Via Magenta, 12