Al via le degustazioni dei prodotti di qualità in occasione delle ATP Finals a Torino

Data notizia

Anche quest’anno per accogliere al meglio il pubblico e offrire un’esperienza indimenticabile a tifosi, turisti e cittadini in occasione di Nitto ATP Finals, l’importante evento sportivo internazionale, Camera di commercio di Torino e Regione Piemonte hanno organizzato, dal 9 al 17 novembre, un ricco programma di incontri dedicati all’enogastronomia, tra cui 16 degustazioni a cura della Direzione Agricoltura e cibo Regione Piemonte (consulta il programma specifico).

Sarà nuovamente l’Archivio di Stato di Torino, con ingresso da piazzetta Mollino, a ospitare Casa Gusto, lo spazio dedicato alle degustazioni guidate delle eccellenze del territorio, presentazioni con assaggi e vere e proprie esperienze di gusto. Gli appuntamenti, aperti a tutti, hanno un costo simbolico di 5 euro (3 euro per i ticket holder Nitto ATP Finals) e sono prenotabili sulla piattaforma Ticketmaster. Il ricavato (ad esclusione dei costi vivi della piattaforma) verrà devoluto alla Fondazione Ricerca Molinette.

Si parte con una serie di appuntamenti ricorrenti: le colazioni del territorio con degustazioni di Carne Razza Piemontese, Crudo di Cuneo, Salame Piemonte e la Tinca Gobba di Poirino; i pranzi con riso del territorio e delle ATL. Novità di quest’anno l’ingresso della mixologia tra gli aperitivi serali con la proposta del Cocktail Brachetto in abbinamento a prodotti della gastronomia locale mentre si ripete la presenza dell’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino, con la sua ricca selezione di vini Torino DOC che si aggiungeranno alla proposta di vini piemontesi, tra cui il Brachetto, Vitigno dell’anno 2024 per Regione Piemonte. Tutte le degustazioni saranno accompagnate da vini del territorio piemontese.

In totale sfileranno a Casa Gusto oltre 30 Maestri del Gusto di Torino e Provincia (in presenza o con i propri prodotti), 34 tipologie di vini DOC e DOCG torinesi, oltre 20 realtà tra Associazioni di categoria, associazioni di produttori e gruppi di settore, 6 ATL Regionali, 11 Consorzi di Tutela. 

Tutte le degustazioni potranno beneficiare del supporto operativo di IFSE Culinary Institute – Torino che sovrintende alla preparazione dei cibi e al servizio di sala. Ad accogliere il pubblico ci saranno anche gli studenti della Fondazione ITS - Turismo e Attività Culturali di Torino.