- Rivolto a
- Cittadini
- Enti pubblici
- Imprese e liberi professionisti
- Terzo settore
L'art. 10 della Legge 1° dicembre 2015, n. 194 “Disposizioni per la tutela e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare” istituisce un Fondo per la tutela dell'agrobiodiversità che il Ministero dell'Agricoltura e sovranità alimentare destina alle Regioni attraverso appositi avvisi pubblici.
La Regione Piemonte, rispondendo ad un bando pubblico, presenta al Ministero la propria progettualità a tutela della biodiversità di interesse agricolo e alimentare con i progetti Germonte (GERmoplasma del PieMONTE), svolti da tutti gli Enti di ricerca, presenti sul territorio regionale, che operano in materia di caratterizzazione, conservazione e valorizzazione dell'agrobiodiversità.
La conclusione di ogni progetto Germonte coincide con la Giornata nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare, istituita dall'art. 14 della L. 194/2015 nel 20 maggio di ogni anno, durate la quale vengono presentati pubblicamente i risultati ottenuti dai progetti.
Progetti GERMONTE (GERmoplasma del PieMONTE)
- Progetto GERMONTE 1
-
- Sottoprogetto 1 "Mantenimento e caratterizzazione presso la banca del germoplasma del Disafa di varietà da conservazione del Piemonte" svolto da:
- Università degli Studi di Torino, Dipartimento di Scienze agrarie forestali e alimentari;
- Agrion - Fondazione agricoltura ricerca e innovazione
- Sottoprogetto 2 "Caratterizzazione e conservazione di razze avicunicole locali" svolto da:
- Università degli Studi di Torino, Dipartimento di Scienze agrarie forestali e alimentari;
- Università degli Studi di Torino, Dipartimento di Scienze veterinarie.
- Sottoprogetto 3 "Caratterizzazione morfologica e conservazione varietà locali di frumento, segale e farro" svolto da Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
Periodo di svolgimento: gennaio 2018 - dicembre 2019
Risultati del progetto presentati in occasione della Giornata della biodiversità di interesse agricolo e alimentare - 20 maggio 2019
- Progetto GERMONTE 2
-
“Iscrizione di risorse genetiche vegetali locali del Piemonte all’Anagrafe nazionale" svolto da:
- Agrion - Fondazione agricoltura ricerca e innovazione;
- Università degli Studi di Torino, Dipartimento di Scienze agrarie forestali e alimentari;
- Consiglio Nazionale delle Ricerche - Istituto Protezione Sostenibile delle Piante;
- Scuola Malva Arnaldi;
- Aiab in Piemonte.
Periodo di svolgimento: febbraio 2020 - maggio 2021
Risultati del progetto presentati in occasione della Giornata della biodiversità di interesse agricolo e alimentare - 20 maggio 2021
- Progetto GERMONTE 3
-
“ Germoplasma del Piemonte: valorizzazione attraverso la comunicazione” svolto da:
- Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo;
- Università degli Studi di Torino, Dipartimento di Scienze agrarie forestali e alimentari;
- collaborazione di "agricoltori custodi" afferenti ad Aiab in Piemonte, Associazione Antichi mais Piemontesi, Associazione ASCI Piemonte.
Periodo di svolgimento: marzo 2021 - maggio 2022
Risultati del progetto presentati in occasione della Giornata della biodiversità di interesse agricolo e alimentare - 21 maggio 2022
- Progetto GERMONTE 4
-
"Germoplasma del Piemonte: studio per l'istituzione di itinerari della biodiversità del Piemonte" svolto da:
- Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo;
- Università degli Studi di Torino, Dipartimento di Scienze agrarie forestali e alimentari;
- Consiglio Nazionale delle Ricerche - Istituto Protezione Sostenibile delle Piante;
- Scuola Malva Arnaldi.
Periodo di svolgimento: agosto 2022 - maggio 2023
Risultati del progetto presentati in occasione della Giornata della biodiversità di interesse agricolo e alimentare - 10 giugno 2023
- Progetto GERMONTE 5
-
"Valorizzazione del germoplasma del Piemonte attraverso la divulgazione" svolto da:
- Università degli Studi di Scienze Gastronomiche (UNISG);
- l’Università di Torino-Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA);
- Crea DC e CI;
- Scuola Malva Arnaldi
Periodo di svolgimento: novembre 2023 - maggio 2024
Risultati del progetto (non ancora disponibili) presentati in occasione della Giornata della biodiversità di interesse agricolo e alimentare - 31 maggio 2024
Pubblicazioni e video (non ancora disponibili)
La Regione Piemonte, attraverso gli strumenti di programmazione della Politica Agricola Comune, sostiene la caratterizzazione, la conservazione e la valorizzazione delle risorse genetiche locali di interesse agricolo.
Nel PSR 2014-22, attraverso l’operazione 10.2.1, sono stati finanziati diversi progetti che hanno consentito di proseguire o, in alcuni casi di iniziare, attività di caratterizzazione e messa al sicuro di varietà locali a rischio di estinzione o erosione. Qui è possibile scaricare una sintesi dei risultati ottenuti:
“Agrobiodiversità – i Progetti dell’operazione 10.2.1"
Il CSR 2023-27 prosegue il sostegno a progettualità portate avanti da gruppi di cooperazione a favore della conservazione e dell’uso sostenibile di risorse genetiche vegetali e del “materiale eterogeneo” con l’intervento SRA 16. Sono previsti 2 bandi distinti (“Banche del Germoplasma” e “Rete dell’agrobiodiversità”) che vedono come interlocutori privilegiati rispettivamente i centri di conservazione ex-situ e gli agricoltori custodi.
Alla pagina SRA16 – Conservazione agrobiodiversità si possono trovare informazioni sui bandi attualmente aperti.
Contatti
- Riferimento
- Nadia Ansaldi - Settore Produzioni agrarie e zootecniche