- Rivolto a
- Enti pubblici
- Imprese e liberi professionisti
Ogni operatore del settore alimentare (Osa) deve comunicare all’Asl l’attività di produzione, trasporto, commercializzazione o somministrazione di alimenti.
La notifica di inizio attività deve essere presentata da tutte le imprese alimentari che producono, trasportano, commercializzano o somministrano alimenti, sia al dettaglio che all’ingrosso o mediante l’impiego di distributori automatici (sono esclusi solo gli stabilimenti soggetti a riconoscimento); deve essere trasmessa in caso di apertura, cambio di titolarità, variazione della tipologia o cessazione di attività. Prima di notificarsi l’impresa deve possedere i necessari requisiti igienico-strutturali e rispettare le norme in materia urbanistica, edilizia, impiantistica e commerciale.
L’operatore del settore alimentare notifica all’ASL la propria attività tramite lo Sportello Unico per le Attività Produttive (Suap), utilizzando la modulistica approvata dalla Regione Piemonte.
I Servizi di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (Sian) e i Servizi Veterinari delle ASL piemontesi sono a disposizione per fornire ogni informazione utile all’iter di trasmissione delle notifiche.
- Indicazioni generali per notificare l’impresa alimentare
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In generale l’operatore del settore alimentare trasmette al Suap: la Scheda anagrafica, il modulo “Notifica ai fini della registrazione (Reg. (CE) n. 852/2004” - (allegato A alla DGR 28-5718 del 02/10/2017), la ricevuta del versamento dei diritti sanitari, nei casi previsti (per l’importo vedi l’allegato C della DGR n. 285718 del 2 ottobre 2017).
Il Suap trasmette tutta questa documentazione all’Asl.
L’operatore deve inoltre comunicare direttamente all’Asl, tramite Pec, alcune informazioni (vedi modulistica) necessarie per poter eseguire i controlli ufficiali previsti dal Regolamento europeo n. 882/2004: questi dati, che consentono alle Asl di classificare gli operatori e organizzare l’attività di vigilanza, devono essere trasmessi senza ritardo rispetto alla trasmissione della notifica sanitaria.
- Riconoscimento imprese alimentari
- Le imprese di produzione, commercio, deposito di additivi, aromi ed enzimi alimentari, di alimenti particolari e integratori alimentari, di germogli e le attività che producono alimenti di origine animale (macelli e caseifici) sono soggette a riconoscimento regionale. I requisiti e la modulistica necessaria per chiedere il riconoscimento (in particolare per gli stabilimenti di produzione, confezionamento e deposito di additivi, aromi, enzimi) sono disponibili nel documento allegato.
Allegati
- Linee guida per le manifestazioni temporanee (testo coordinato agg. 14/09/2018)
- File pdf - 428.08 KB
- Requisiti per riconoscimento (additivi alimentari, aromi, enzimi)
- File pdf - 26.47 KB
- Notifica sanitaria – sintesi procedure (agg. dicembre 2018)
- File pdf - 4.55 MB