Tipologia di contenuto
Scheda informativa

Attività Enoturistiche

Rivolto a
Cittadini
Enti pubblici
Imprese e liberi professionisti
Terzo settore

Con il termine «enoturismo» si intendono tutte le attività di conoscenza del vino espletate nel luogo di produzione:

  1. le visite nei luoghi di coltura, di produzione o di esposizione degli strumenti utili alla coltivazione della vite,
  2. la degustazione e la commercializzazione delle produzioni vinicole aziendali, anche in abbinamento ad alimenti,
  3. le iniziative a carattere didattico e ricreativo nell'ambito delle cantine.

Sono attività enoturistiche:

  • le attività formative ed informative rivolte alle produzioni vitivinicole del territorio e la conoscenza del vino, con particolare riguardo alle indicazioni geografiche (DOP/ IGP) nel cui areale si svolge l'attività, es: visite guidate ai vigneti di pertinenza dell’azienda, alle cantine, le visite nei luoghi di esposizione degli strumenti utili alla coltivazione della vite, della storia e della pratica dell'attività vitivinicola ed enologica in genere;
  • le iniziative di carattere didattico, culturale e ricreativo svolte nell'ambito delle cantine e dei vigneti, ivi compresa la vendemmia didattica;
  • le attività di degustazione e commercializzazione delle produzioni vitivinicole aziendali, anche in abbinamento ad alimenti, da intendersi quali prodotti agro-alimentari freddi preparati dall’azienda stessa, anche manipolati o trasformati, pronti per il consumo e aventi i requisiti e gli standard previsti dal decreto 12 marzo 2019 del Ministero delle Politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo recante: “Linee guida e indirizzi in merito ai requisiti e agli standard minimi di qualità per l'esercizio dell'attività enoturistica”.

Nella scheda tecnica allegata sono disponibili tutte le informazioni tecniche per l'apertura e la gestione di attività enoturistiche.

Allegati

Scheda tecnica enoturismo
File pdf - 56.14 KB