Tipologia di contenuto
Scheda informativa

Vigneti Eroici e Storici

Rivolto a
Cittadini

La cultura vitivinicola piemontese rappresenta una tradizione e un’identità della nostra Regione che si è trasmessa ed evoluta dall’antichità fino ad oggi, costituendo il centro della vita socio-economica del territorio.

Il 2023 da il via alla presentazione delle domande di riconoscimento di "vigneto eroico o storico" per i vigneti impiantati sul territorio regionale piemontese.

Un riconoscimento istituzionale ai vigneti di montagna, presenti su terreni impervi difficili da coltivare e soprattutto da meccanizzare, dai quali nascono vini rari e di qualità grazie alla passione dei vignaioli che ne portano avanti la coltivazione e ad una tradizione culturale viva, esempio eccezionale del rapporto tra l’uomo e la natura per più di due millenni che ha portato al riconoscimento dei Paesaggi Vitivinicoli del Piemonte: Langhe-Roero e Monferrato come paesaggio mondiale Unesco.

La valorizzazione del patrimonio vitivinicolo piemontese, che si distingue per la storicità e per i vitigni autoctoni,  ha raggiunto, nel 2014, con il riconoscimento di paesaggio mondiale Unesco  il livello più alto in fatto di riconoscimenti paesaggistici.

I filari dei vitigni storicamente coltivati nel territorio, le tipologie di coltura, il ricco sistema dei luoghi produttivi e degli insediamenti tradizionali, evidenziano un paesaggio “vivente”, in cui ogni evoluzione avviene nel costante rispetto ed equilibrio di tradizione e innovazione.

Le disposizioni relative all'istituzione dell'elenco, che sarà strutturato in due elenchi, quello dei vigneti Eroici e quello dei vigneti Storici, sono state approvate dalla Giunta regionale con provvedimento del  22 dicembre 2022.

Le istruzioni operative per l’'iscrizione delle superfici vitate nell’elenco regionale dei vigneti eroici o storici sono state approvate con Determina Dirigenziale il 30 gennaio 2022 .

Le domande dovranno essere presentate esclusivamente in formato digitale su SIAP - servizio GRAPE-gestione procedimenti vitivinicoli.