Tipologia di contenuto
Modulistica

Gastronomia e prodotti sotto vetro

Rivolto a
Imprese e liberi professionisti

Disciplinare e modulistica per ottenere la qualifica di Eccellenza Artigiana nel settore Gastronomia e prodotti sotto vetro.

Le imprese di questo settore possono dimostrare di produrre artigianalmente secondo gli elementi essenziali che distinguono l'Eccellenza Artigiana dalla produzione seriale.

Fondamentale è il rispetto di regole, comportamenti e quant'altro concorre a definire eccellente un'impresa che eserciti lavorazioni artigiane con responsabilità, equilibrio, gusto e con quella peculiarità che la rende unica nel difficile rapporto tra innovazione e tradizione.

Le tecniche di lavorazione e le attrezzature adottate non devono essere del tutto meccanizzate ed automatizzate ma si evidenzia la manualità quale elemento distintivo che consente di determinare la qualità finale della produzione e di differenziare l'impresa artigiana dall'impresa industriale.

La capacità e l'esperienza dell'artigiano sono infatti determinanti per governare il processo produttivo compatibilmente con il rispetto delle esigenze di stagionalità e del tempo al fine di mantenere costanti le caratteristiche morfologiche ed organolettiche del prodotto.

Con DGR n. 12 – 605 del 1/08/2005 c stato approvato il Disciplinare per l'Eccellenza dell'Impresa Artigiana Alimentare – settore Gastronomia e prodotti sotto vetro