ASL AT, riparte il servizio di controllo sui funghi

Data notizia

Dal 16 settembre esperti micologi a disposizione per controllare la commestibilità e prevenire ogni possibilità di intossicazione e avvelenamento

Torna anche quest'anno il servizio di consulenza del Centro di Controllo Micologico dell'ASL AT, rivolto a privati cittadini e commercianti. É possibile portare i funghi raccolti o ricevuti in regalo presso la sede dell'ASL, in via Conte Verde 125 ad Asti. Il servizio è disponibile dal 16 settembre fino a metà novembre, ogni lunedì, mercoledì e venerdì con orario 14.00 - 15.00, previa prenotazione telefonica al numero 0141 484920. Micologi qualificati appartenenti al Dipartimento di Prevenzione dell'Azienda Sanitaria si occuperanno di verificare e determinare la specie dei funghi, assicurandone il consumo in tutta tranquillità.

La consulenza è gratuita e ha il solo obiettivo di garantire la sicurezza alimentare.
Per eventuali richieste di controllo in altri giorni, orari o periodi dell'anno è comunque possibile concordare un appuntamento telefonando sempre al numero 0141 484920.

Riconoscere i funghi non è sempre un'attività semplice, può accadere di confondere specie commestibili con specie velenose e mortali fra gli esemplari che crescono nei boschi, nei parchi o anche nei giardini delle abitazioni.

Per questo motivo, ad ogni minimo dubbio, è consigliato affidarsi al parere di un micologo prima di mangiarli e di sottoporre a verifica l'intero quantitativo. Non esistono infatti altre pratiche sicure per determinare la tossicità di un fungo ed è bene diffidare di altre usanze tradizionali come ad esempio l’uso dell’aglio o dei metalli. L'unico metodo per stabilire la commestibilità è di far classificare i funghi da un esperto, sulla base delle caratteristiche botaniche.

I consigli degli esperti

  • raccogliere i funghi interi e completi di ogni parte
  • conservarli in frigo
  • evitare il consumo da parte di bambini e donne in gravidanza