- Rivolto a
- Cittadini
- Enti pubblici
- Imprese e liberi professionisti
- Terzo settore
Un progetto di cooperazione internazionale a sostegno dell'ultimo nucleo di pastori che produce formaggio di capra nelle difficili condizioni ambientali del Planalto Norte a Capo Verde.
Il Presidio Slow Food dei “Caprini a latte crudo del Planalto Norte” in Capo Verde nasce da un accordo di collaborazione tra la Regione Piemonte e la Fondazione Slow Food per la Biodiversità onlus, nell’ambito degli interventi di cooperazione allo sviluppo in Africa indirizzati alla salvaguardia e la valorizzazione dei prodotti tradizionali.
Il Presidio intende sostenere le attività di piccole comunità che vivono in un ambiente difficile e arido, caratterizzato da rarissime piogge e da terreni sabbiosi.
Dal 2014 al 2017 sono state finanziate azioni di supporto tecnico ai 20 allevatori e casari locali della coooperativa “Criadores das montanhas” del Planalto Norte permettendo il raggiungimento di risultati importanti quali la:
- stesura del disciplinare di produzione delle tre tipologie di formaggio,
- fornitura di materiali per il mantenimento e miglioramento delle buone pratiche di trasformazione del latte,
- fornitura di materiale promozionale e partecipazione a fiere per valorizzare il prodotto e condividere l'esperienza.
Finalità del progetto
In continuità con i risultati ottenuti, la nuova fase del progetto intende rafforzare le attività di formazione rivolte ai produttori per :
- favorire l’inserimento dei nuovi soci nella cooperativa,
- garantire la produzione in condizioni igienico-sanitarie adeguate,
- valorizzare i prodotti a livello locale ed internazionale, in un'ottica di sviluppo locale che mira a garantire alla popolazione del Planalto Norte opportunità di reddito e salvaguardia
Principali attività previste
- Formazione e assistenza tecnica con esperti e tecnici piemontesi,
- Costruzione di ulteriori “Case del Quejio” per gli allevatori e casari soci della Cooperativa,
- Costruzione di ulteriori 10 postazioni di mungitura fissa,
- Fornitura di attrezzature per la caseificazione,
- Realizzazione di materiale di comunicazione e di promozione del formaggio caprino (packaging, etichetta narrante, articoli e attività di comunicazione, ecc.),
- Partecipazione di 2 rappresentanti del progetto a Terra Madre 2018 e Cheese 2019.
Durata progetto
23 mesi: dicembre 2017 - novembre 2019
Budget
costo progetto Euro 24.500,00 ( di cui 17.500 Euro di contributo della Regione Piemonte)
Partner
Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus
Azienda agricola Cascina Rosa (partner tecnico)
Cooperativa “Criadores das montanhas” del Planalto Norte