Tipologia di contenuto
Progetto

Formare i produttori per rafforzare il Presidio Slow Food "Caprini a latte crudo"

Rivolto a
Cittadini
Enti pubblici
Imprese e liberi professionisti
Terzo settore

Un progetto di cooperazione internazionale a sostegno dell'ultimo nucleo di pastori che produce formaggio di capra nelle difficili condizioni ambientali del Planalto Norte a Capo Verde.

Il Presidio Slow Food dei “Caprini a latte crudo del Planalto Norte” in Capo Verde nasce da un accordo di collaborazione tra la Regione Piemonte e la Fondazione Slow Food per la Biodiversità onlus, nell’ambito degli interventi di cooperazione allo sviluppo in Africa indirizzati alla salvaguardia e la valorizzazione dei prodotti tradizionali.

Il Presidio intende sostenere le attività di piccole comunità che vivono in un ambiente difficile e arido, caratterizzato da rarissime piogge e da terreni sabbiosi.

Dal 2014 al 2017 sono state finanziate azioni di supporto tecnico ai 20 allevatori e casari locali della coooperativa “Criadores das montanhas” del Planalto Norte permettendo il raggiungimento di risultati importanti quali la:

  • stesura del disciplinare di produzione delle tre tipologie di formaggio, 
  • fornitura di materiali per il mantenimento e miglioramento delle buone pratiche di trasformazione del latte, 
  • fornitura di materiale promozionale e partecipazione a fiere per valorizzare il prodotto e condividere l'esperienza. 

Finalità del progetto

In continuità con i risultati ottenuti, la nuova fase del progetto intende rafforzare le attività di formazione rivolte ai produttori per :

  • favorire l’inserimento dei nuovi soci nella cooperativa,
  • garantire la produzione in condizioni igienico-sanitarie adeguate,
  • valorizzare i prodotti a livello locale ed internazionale, in un'ottica di sviluppo locale che mira a garantire alla popolazione del Planalto Norte opportunità di reddito e salvaguardia

 

Principali attività previste

  • Formazione e assistenza tecnica con esperti e tecnici piemontesi,
  • Costruzione di ulteriori “Case del Quejio” per gli allevatori e casari soci della Cooperativa,
  • Costruzione di ulteriori 10 postazioni di mungitura fissa,
  • Fornitura di attrezzature per la caseificazione,
  • Realizzazione di materiale di comunicazione e di promozione del formaggio caprino (packaging, etichetta narrante, articoli e attività di comunicazione, ecc.),
  • Partecipazione di 2 rappresentanti del progetto a Terra Madre 2018 e Cheese 2019.      

 

 

 

 

Durata progetto

23 mesi: dicembre 2017 - novembre 2019

Budget

costo progetto Euro 24.500,00 ( di cui 17.500 Euro di contributo della Regione Piemonte)

Partner

Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus

Azienda agricola Cascina Rosa (partner tecnico)

Cooperativa “Criadores das montanhas” del Planalto Norte

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