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"Il cibo è territorio" - Incontri territoriali sulle politiche locali del cibo
L’importanza strategica e le opportunità legate alla partecipazione attiva dei territori alla progettazione ed attuazione di politiche locali del cibo è evidente: infatti costruire un sistema del cibo locale sostenibile e giusto significa avere accesso ad un cibo sano e salutare, ad ambienti urbani più vivibili, ad adeguata remunerazione per tutti gli attori della filiera alimentare sviluppando, al tempo stesso, un’economia locale basata su nuove relazioni fra città e campagna e tra agricoltori e consumatori. Adottando questo tipo di approccio integrato le comunità locali possono far propria una gestione innovativa del “sistema-cibo”, connettendo con un “fil rouge” le numerose iniziative attuate sul proprio territorio; in questo modo diventa possibile amplificare e rendere sinergiche (sia in termini di risultati sia per quanto riguarda la copertura finanziaria) le singole azioni.
Per presentare, discutere e condividere con le realtà locali le linee programmatiche e le azioni regionali attualmente in corso e di quelle previste a breve-medio termine contenute nel Piano operativo triennale la Direzione Agricoltura e Cibo ha pianificato un ciclo di incontri sul territorio dal titolo “Il cibo è territorio. Verso politiche del cibo partecipate”. Lo scopo principale è stimolare la costruzione di un progetto locale partecipato con il contributo di tutti i diversi soggetti del territorio: agricoltori, trasformatori, distributori, ristoratori, istituti scolastici, enti di ricerca, enti locali, soggetti del terzo settore e forme organizzate di consumatori al fine di fare scelte consapevoli e condivise.
Nel 2023 sono stati organizzati 3 eventi a Cisterna d’Asti (AT), Ivrea e Pinerolo (TO). Attualmente è in fase di programmazione il nuovo ciclo di incontri.
La locandina dell'evento è visibile QUI.
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- Tiziana Pia