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Il Piemonte cuore della gastronomia mondiale con il Bocuse d’Or

Il Bocuse d’Or e la Coupe du Monde de la Pâtisserie, le selezioni continentali delle Olimpiadi d’alta cucina, arrivano per la prima volta in Italia, a Torino, domenica 10 giugno all’Oval Lingotto con la selezione europea della competizione della pasticceria mondiale, fondata a Lione nel 1989 dal maestro pasticciere Gabriel Paillasson. Sempre all’Oval, lunedì 11 e martedì 12 giugno seguirà la più grande competizione gastronomica a livello mondiale, ideata da Monsieur Paul Bocuse, padre della cucina francese moderna.

Questa sedicesima edizione del Bocuse d’Or sarà all’insegna del ricordo dello chef del secolo Paul Bocuse e del grande innovatore della cucina italiana, Gualtiero Marchesi, scomparsi entrambi tra la fine del 2017 e gennaio 2018. Al Maestro Torino dedica l'installazione “Gualtiero Marchesi. La cucina come pura forma d’arte”, realizzata in collaborazione con la Fondazione Torino Musei – Palazzo Madama, GAM Torino e Fondazione Gualtiero Marchesi.

In contemporanea il grande pubblico sarà coinvolto nel Bocuse d’Or Europe OFF 2018, il calendario di eventi culturali, organizzato dal Circolo dei lettori e Accademia Bocuse d’Or Italia che mette insieme cultura e cibo, a Torino dall’8 al 16 giugno, con anticipazioni anche nelle settimane precedenti.
Grazie alla partecipazione dei principali musei e istituti culturali, dei protagonisti dell'enogastronomia, di partner pubblici e privati, il programma ‘OFF’ propone percorsi espositivi, talk, incontri, spettacoli, laboratori, attività per famiglie, feste, degustazioni e cene nei luoghi più belli e significativi del territorio,con moltissimi ospiti, tra cui Philippe Daverio, Lella Costa, Enrico Crippa, Carlo Petrini, Federico Rampini, Iginio Massari, Ugo Nespolo, Guido Gobino, Matteo Baronetto, Marco Ponti.

Per il Bocuse d’Or 20 team nazionali europei si contenderanno la qualificazione per la finale mondiale, in programma a Lione a gennaio 2019. La giuria, composta da 20 grandi chef, sarà presieduta dal cuoco ungherese Tamás Széll, vincitore della selezione europea di Budapest nel 2016 e quarto all’ultima finale mondiale del Bocuse d’Or a Lione nel 2017, dallo chef italiano Carlo Cracco, allievo del maestro Gualtiero Marchesi e presidente d’onore, insieme a Jérôme Bocuse, presidente del Bocuse d’Or e figlio del fondatore ed Enrico Crippa, Presidente del Bocuse d’Or Europe 2018.

Riguardo all'evento, nel corso della presentazione svoltasi il 17 maggio a Palazzo Madama l'assessora alla Cultura e al Turismo e l'assessore regionale all'Agricoltura hanno sottolineato l'orgoglio di poter ospitare a Torino questa prestigiosa competizione, inedita per più ragioni. Non solo è la prima in Italia, ma si caratterizza per una forte attenzione ai prodotti del nostro territorio, dai vini alla carne, dal riso al formaggio. Un'importante occasione per affermare il ruolo dell’Italia nel campo dell’alta cucina, ma anche per posizionare il Piemonte quale territorio leader a livello nazionale. Inedito è anche il progetto Bocuse d'Or Europe OFF 2018, come hanno sottolineato gli assessori regionali: una stagione di eventi incentrati sul rapporto tra cultura e cibo che animerà Torino e il Piemonte e che riflette l’importante valore aggiunto culturale che caratterizza il nostro patrimonio enogastronomico.

“Uno degli obiettivi dell'Accademia Bocuse d'Or Italia è quello di diffondere la cultura della cucina nel senso più alto del termine - dichiara Enrico Crippa, Presidente dell'Accademia Bocuse d'Or Italia - Il concorso Bocuse d'Or rappresenta una grande occasione per arrivare nelle case della gente. Il binomio cultura-gastronomia che abbiamo voluto realizzare insieme a diversi partners del Bocuse d’Or Europe OFF 2018 va in questa direzione: valorizzare la professione degli chef e promuovere la buona cucina”.

A rappresentare l’Italia alla competizione sarà lo chef Martino Ruggieri, candidato del Team Italia. Dall’aprile scorso Ruggieri ha intrapreso gli allenamenti ad Alba, presso l’Accademia Bocuse d’Or Italia, presieduta da Enrico Crippa e diretta da Luciano Tona. Obiettivo la qualificazione alla finale di Lione del Bocuse d’Or, competizione che sinora non ha mai visto vincere la squadra italiana. La gara del Bocuse d’Or dura complessivamente 5 ore e 35 minuti ed è articolata in due prove. Le squadre nazionali in gara a Torino dovranno utilizzare gli stessi ingredienti, che per la prima volta saranno prodotti tipici del Piemonte: nella prima prova sono previsti il formaggio Castelmagno DOP, fornito dal Consorzio Tutela del Castelmagno, e le uova; per la seconda prova, sul vassoio gli chef dovranno cucinare il filetto di vitellone di razza piemontese, fornito dal Consorzio Carne Qualità Piemonte e promosso dall’organizzazione dei produttori Asprocarne Piemonte, il riso S. Andrea dop della Baraggia Biellese e Vercellese, fornito dal Consorzio di Tutela del Riso di Baraggia Biellese e Vercellese, e le animelle di vitello. La giuria valuterà i piatti in gara, che per la prima volta nella storia delle selezioni continentali del Bocuse d’Or, saranno accompagnati da vini del territorio. Protagonisti della finale europea saranno dunque i grandi vini piemontesi, rappresentati dal Consorzio Piemonte Land of Perfection.

Per quanto riguarda la selezione europea della Coupe du Monde de la Pâtisserie, l’edizione di Torino segnerà il debutto della competizione nel Paese del tiramisù e della cassata. Dopo la prima edizione a Parigi nel 2012 e due selezioni continentali a Ginevra, Torino è la città scelta per ospitare a giugno il round europeo che premia i migliori pasticcieri del mondo. “Sono felice di supportare i candidati e le squadre di tutto il mondo, è una grande soddisfazione trasmettere la mia conoscenza e la tecnica della pasticceria in tutti i suoi aspetti, dal design al gusto”, dichiara Martin Chiffers, Presidente d’onore della Coupe du Monde de la Pâtisserie di Torino.

www.bocusedor.com/

www.cmpatisserie.com

www.bocusedoreuropeoff2018.it

 

Author Donatella Actis Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.