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Gemellaggio enogastronomico tra Piemonte e Liguria

Ha riscontrato grande successo la cena di gala svoltasi il 5 febbraio nel Casinò di Sanremo, che ha inaugurato il gemellaggio tra la Regione Liguria e la Regione Piemonte e che aveva come obiettivo la promozione turistica attraverso la cultura enogastronomica e il racconto dei prodotti della terra che sono stati per secoli protagonisti di scambi commerciali e che hanno reso complementari i due territori tramite la storica Via del Sale, luogo di fratellanza e scambio.

Protagonisti della serata, organizzata da Collisioni Festival, Sanremo On, Confcommercio Imperia e Casinò Comunale di Sanremo e patrocinata dalla Regione Liguria, dalla Regione Piemonte e dal Comune di Sanremo, ed alla quale erano presenti 200 ospiti, i prodotti locali: i grandi vini piemontesi, dal Barolo alla Barbera, all’Arneis, all’Altalanga, al Grignolino, dal Metodo Classico al Moscato, che sono stati degustati in abbinamento a vini liguri quali il Vermentino, il Rossese e il Pigato, Il menù è stato coordinato da chef stellati come Walter Ferretto per il Piemonte e Paolo e Barbara per la Liguria, che con il loro stile inconfondibile hanno saputo rinnovare i piatti della tradizione: la carne Fassona, il Castelmagno e i grandi formaggi piemontesi dop, la nocciola igp e il tipico torrone d’Alba hanno incontrato il pregiato olio ligure, le olive taggiasche, il gambero rosso di Sanremo.

“Crediamo molto nella valorizzazione di percorsi enogastronomici che sappiano promuovere i prodotti di qualità e le tipicità della cucina regionale come volano del turismo dei territori – ha affermato l'assessore al Turismo della Regione Liguria, Giovanni Berrino - La cena è stata voluta come ulteriore occasione di incontro tra le eccellenze di Liguria e Piemonte nell’ottica di un’elaborazione di tour interregionali che puntino sulla ricchezza dell’agroalimentare alla riscoperta di un patrimonio di saperi e di sapori che tanto può dare in termini di attrattività dal punto di vista turistico”.

Una teoria condivisa e confermata anche dall’assessore al Turismo e alla Cultura della Regione Piemonte, Antonella Parigi: “La produzione agroalimentare e la correlata offerta enogastronomica del Piemonte sono fra gli elementi caratterizzanti più forti per il territorio e si configurano come vero e proprio elemento attrattivo, capace di influire sulla scelta delle destinazioni turistiche. Nella capacità di valorizzare le tipicità locali si racchiude pertanto un elemento decisivo per lo sviluppo dei sistemi territoriali, che proprio nella costruzione di modelli di accoglienza e di ricettività orientati in tale direzione hanno l’opportunità di trovare preziose forme di sostenibilità economica. Un potenziale in grado di esprimersi ancor meglio attraverso azioni sinergiche come quelle che possono sviluppare insieme Piemonte e Liguria: dopo i progetti integrati sul fronte turistico già abbozzati recentemente e l’iniziativa di Sanremo si proseguirà su questa strada, in attesa di ricambiare l’ospitalità verso i colleghi liguri in occasione dei prossimi eventi previsti Piemonte, fra cui Collisioni”.

Lo scambio tra eccellenze liguri e piemontesi continuerà proprio a Barolo in occasione dell’ottava edizione del Festival Collisioni, che verrà inaugurato venerdì 15 luglio 2016 con un concerto di Elton John.

Author Gianni Gennaro Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.