A Torino i 50 migliori ristoranti del mondo

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La Regione Piemonte accoglie a Torino fino al 20 giugno «The World’s 50 Best restaurants», l'Oscar mondiale della ristorazione che premia i 50 migliori ristoranti del mondo.

Per quattro giorni in città e in Piemonte oltre 1.300 ospiti, più di 250 giornalisti specializzati nel settore enogastronomico, 89 ristoranti e più di 100 chef.

«Ospitare questa manifestazione è per noi una scelta strategica per posizionare Torino e il Piemonte al centro delle rotte della ristorazione mondiale - rileva il presidente della Regione Alberto Cirio - Questa è una terra che esprime un’altissima qualità gastronomica, che però non sempre è percepita come tale. Avevamo bisogno di portare qui critici, giornalisti e i migliori chef del mondo per poterlo raccontare e dimostrare a tutti».

«I più autorevoli protagonisti della scena gastronomica internazionale avranno l’occasione di scoprire un territorio che ha fatto dell’enogastronomia una delle sue espressioni culturali più alte - sottolineano gli assessori al Turismo Marina Chiarelli, all’Agricoltura e Cibo Paolo Bongioanni e alla Tartuficoltura Marco Gallo - Terra di paesaggi mozzafiato, grandi vini, paesaggi e piatti noti in tutto il mondo, il Piemonte ha una cultura del gusto che vive ogni giorno nel lavoro di chi, con passione e competenza, contribuisce a farla crescere e conoscere. Questi giorni saranno un’opportunità preziosa per condividere questa ricchezza e, insieme, un invito a tornare».

«Lo stanziamento straordinario che la Fondazione Compagnia di San Paolo ha deliberato - evidenzia il presidente Marco Gilli - testimonia concretamente la nostra volontà di far crescere il posizionamento internazionale della Regione e di valorizzarne i suoi asset strategici sostenendo eventi che parlano al mondo e rafforzando, al contempo, la rete culturale locale di un Piemonte capace di attrarre talenti, investimenti e nuove opportunità per tutta la comunità».

Gli eventi

La manifestazione è iniziata il 17 giugno nella Reggia di Venaria con la cena di benvenuto dedicata alla stampa nazionale e internazionale, un momento conviviale durante il quale Atl e consorzi hanno potuto raccontare e far assaggiare agli invitati il meglio dell’enogastronomia del Piemonte. L’intrattenimento è stato affidato ai maghi di Master of Magic, che hanno proposto un’anteprima del Campionato mondiale di magia in programma in Piemonte dal 14 al 19 luglio.

Il 18 giugno alle Ogr la conferenza stampa di apertura dell’evento, durante la quale il presidente Cirio ha sostenuto che “per noi il cibo è cultura e rispetto, ed è per questo che ci siamo candidati ad ospitare questa manifestazione e siamo onorati di essere stati scelti, in quanto darà al Piemonte una vera patente di riconoscibilità a livello mondiale. Questo evento abbiamo dovuto strapparlo a competitori importanti, e io l’ho voluto a Torino perché era necessario averlo in questa città meravigliosa, che dopo il 2006 è diventata una città turistica ma che aveva ancora la necessità di consolidare la sua immagine sulla ristorazione. A Torino il livello della ristorazione è altissimo, ma perché questa qualità sia trasmessa era necessario avere una patente, e la patente di riconoscibilità te la dà il 50 Best. Un’operazione che come Regione abbiamo voluto consolidare”.

William Drew, direttore dei contenuti della classifica 50 Best, ha dichiarato che “il Piemonte è noto come un paradiso per i gourmet internazionali e Torino è un set ideale per un per festeggiare il mondo della gastronomia”.

A rappresentare il meglio della cucina mondiale c’erano Pichaya Soontornyanakij, nominata migliore chef donna al mondo, e lo chef Massimiliano Alajmo, che hanno invitato i giovani a “continuare a sognare e non mollare mai”.

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In serata Villa Bria, sulla collina torinese, vedrà partner e sponsor incontrarsi con gli chef e la comunità dei gourmet per festeggiare l’arrivo in città.

Il cuore della manifestazione sarà nel tardo pomeriggio del 19 giugno nell’Auditorium del Lingotto, con il Red Carpet e la proclamazione della classifica del 50 migliori ristoranti del mondo alla presenza del ministro dell'Agricoltura Francesco Lollobrigida, promotore della candidatura della cucina italiana a Patrimonio immateriale dell’Umanità Unesco, del presidente della Regione Piemonte Alberto Cirio e di  numerose autorità, tra cui gli assessori regionali Marina Chiarelli, Paolo Bongioanni e Marco Gallo. Fuori dalla sala gli stand di sponsor e partner proporranno i loro prodotti agli chef, ai giurati e agli oltre 1300 ospiti. La cerimonia potrà seguita in streaming su https://www.youtube.com/c/worlds50best

Oltre al ricordo dei sapori, la Regione Piemonte consegnerà agli chef alcuni omaggi simbolo del territorio che li ospita: una bottiglia di Barolo del proprio anno di nascita, un barattolo personalizzato di Nutella e un kit da cucina su cui è riprodotta l’Allegoria di Ugo Nespolo, che ritrae tutte le eccellenze del Piemonte.
 

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