- Tema
- Agricoltura
Autore
A Terra Madre Salone del Gusto 2022 (Torino, Parco Dora, 22-26 settembre con ingresso gratuito) la Regione Piemonte, nell’ambito delle attività promozionali per l’agroalimentare e l’outdoor piemontese e di comunicazione del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2022, ha allestito uno spazio di 350 mq nel padiglione dedicato alle istituzioni.
I temi sviluppati nell’Area Piemonte hanno ruotato attorno alla Strategia Regionale di Sviluppo Sostenibile, che rappresenta la traduzione locale dei principi dell’Agenda 2030 e il contesto di riferimento che sostiene il processo di transizione mediante la costruzione e l’attuazione di politiche coerenti e integrate. Le diverse attività sono state coordinate all’interno di questa visione e sono state strutturate per valorizzare, all’interno degli spazi e degli eventi proposti, contenuti e spunti di riflessione sul processo avviato e i suoi effetti di rigenerazione.
Nell’Area Incontri, frutto della collaborazione con istituzioni, enti, parchi, produttori e Agenzie turistiche locali, sono stati affrontati e raccontati i temi della sostenibilità, delle politiche per lo sviluppo rurale e per l’agricoltura del futuro, dell’educazione alimentare, del risparmio idrico, delle attività promozionali per il vino e per l’outdoor, e sono state offerte degustazioni delle eccellenze agroalimentari piemontesi, a partire dai formaggi DOP del consorzio Alte Terre e il vino Freisa, eletto “vitigno dell’anno 2022”.
Tra gli incontri in programma:
- giovedì 22 si è parlato delle Strade del vino e delle Enoteche regionali del Piemonte, sono state raccontate le Comunità custodi di biodiversità delle Aree protette delle Alpi Marittime e delle Alpi Cozie e si è affrontato il tema dell’economia circolare nel Sistema agroalimentare piemontese;
- venerdì 23 si è trattato della nuova programmazione europea 2023-2027 con focus sui nuovi obiettivi strategici e le politiche per la sostenibilità della zootecnia e il benessere animale, della filiera della birra agricola piemontese con degustazione finale e si è chiusa la giornata con l’aperiVermouth;
- sabato 24 si sono svolte degustazioni e presentazioni a cura delle Agenzie turistiche locali e del consorzio Alte Terre DOP;
- domenica 25 è stato il turno della presentazione delle Linee guida sull’educazione alimentare della Regione Piemonte e del Poke di pesce di lago a cura dell’istituto alberghiero di Stresa, e si è chiuso con la degustazione di Freisa;
- lunedì 26 alle ore 10.30 si è svolta “Rigenerazione sostenibile: come e perché”, tavola rotonda in presenza di importanti figure istituzionali e imprenditoriali durante la quale è ragionato sulla necessità di uno sviluppo sostenibile in chiave rigenerativa, sulle motivazioni e sulle modalità che la Regione Piemonte sta mettendo in atto per calare la Strategia Regionale per lo Sviluppo Sostenibile (SRSvS) sul proprio territorio, per analizzare il ruolo delle Università e delle imprese in tale contesto.
In un quadrante dell’Area Piemonte è stata allestita la mostra “Nel nostro piatto”, un percorso espositivo multimediale alla scoperta delle nostre abitudini alimentari, del perché e cosa mangiamo, da dove arriva il cibo e come scegliamo i cibi, perché sono importanti le certificazioni di qualità, quali sono le conseguenze ambientali della produzione e dello spreco di cibo. I visitatori sono stati accompagnati alla fruizione da personale appositamente formato per un’esperienza interessante e arricchente.
In un altro quadrante l’Area Outdoor, frutto della collaborazione sviluppatasi nell’ambito del progetto Interreg Alcotra 2014-2020 “Modelli integrati per il turismo outdoor” ed “Esperienze Outdoor”. I visitatori hanno avuto la possibilità di sperimentare grazie alla realtà immersiva percorsi di trekking, mountain bike, rafting, arrampicata, di pedalare indossando i visori 3R e vivere l’emozione di discese fantastiche delle montagne piemontesi. Ha completato l’allestimento uno spazio informativo curato dai partner di progetto (Regione Piemonte, ATL Cuneo e Torino, VisitPiemonte- Liguria- Valle d'Aosta- Region SUd-PACA) per la promozione di pacchetti outdoor in Piemonte.
Ampio spazio è anche dedicato alla montagna, tramite degli eventi “off”:
- giovedì 22 il talk “La montagna è…..conversazioni con istituzioni, esperti e chi in montagna ci vive e ci lavora” https://2022.terramadresalonedelgusto.com/evento/la-montagna-e/
- sabato 24 “Risalendo il Pesio, proposta del Parco delle Alpi Marittime per Terra Madre Off”, finalizzata alla promozione dei territori montani e delle produzioni tipiche https://2022.terramadresalonedelgusto.com/evento/risalendo-il-pesio/
- domenica 25: “Incontriamo la Comunità custode della Valle di Susa”, proposta del Parco delle Alpi Cozie finalizzata alla promozione dei territori montani e delle produzioni tipiche https://2022.terramadresalonedelgusto.com/evento/incontriamo-la-comunita-custode-praterie-orchidee-rocciamelone/
Presso l’Area Piemonte è stata inoltre presente l’associazione Alte Terre DOP, beneficiaria del bando “Promozione dei prodotti di qualità” del PSR 2014-2022, che raggruppa i 4 consorzi di tutela dei formaggi DOP Murazzano, Robiola di Roccaverano, Ossolano più quello della DOP Riso di Baraggia Biellese e Vercellese, che ha svoto presentazioni e degustazioni durante tutti i 5 giorni della manifestazione.
Allegati
- Il programma completo dell'Area Piemonte
- File pdf - 280.17 KB