Regione e Coldiretti a confronto sui temi agricoli

Tema
Agricoltura
Data notizia

Sono stati diversi temi che interessano il mondo agricolo affrontati nel corso di un incontro svoltosi in un clima di dialogo costruttivo, al Grattacielo Piemonte tra il presidente della Regione Alberto Cirio, gli assessori all’Agricoltura Marco Protopapa, all’Ambiente Matteo Marnati e alle Infrastrutture Marco Gabusi con una delegazione di Coldiretti Piemonte composta dalla presidente Cristina Brizzolari, dal vice presidente con delega territoriale alla zootecnia Bruno Mecca Cici e il delegato confederale Bruno Rivarossa.

«Il confronto con le associazioni di categoria è per la Regione uno strumento prezioso e costante per affrontare le problematiche del mondo agricolo, individuare soluzioni e lavorare tutti insieme per sostenere un settore tanto importante per la nostra economia e per il nostro territorio», hanno dichiarato il presidente e i tre assessori.

Su richiesta degli agricoltori, la Regione si è resa disponibile a coinvolgere l’Università di Torino per verificare la possibilità di individuare una soluzione alternativa che consenta l’accumulo dei liquami all’aperto superando l’obbligo, a partire dal 2026, per le aziende di dotarsi di coperture, pur garantendo il rispetto dei limiti delle emissione previsti dalla legge.

Sull’annoso tema degli abbruciamenti si è definito di coinvolgere direttamente l’Agenzia regionale per la protezione ambientale per studiare la praticabilità di un “semaforo” che a fronte di particolari condizioni climatiche favorevoli possa consentire autorizzazioni puntuali senza compromettere il rispetto dei limiti di legge.

Per quanto riguarda la carenza idrica e la pianificazione e realizzazione di invasi di grandi, medie e piccole dimensioni, la Regione è intenzionata a individuare risorse per sostenere la costruzione di pozzi all’interno delle aziende agricole, con una misura che sarà affinata nelle prossime settimane.

Sarà anche approfondito un progetto di sostegno alla filiera della carne di razza piemontese con piani di promozione e valorizzazione di un prodotto che rappresenta un’eccellenza unica del territorio.

Tag
#coldiretti
#piemonte
#alberto-cirio