In Piemonte l'incontro nazionale dei Distretti del cibo

Tema
Agricoltura

Autore

Data notizia

Politiche del cibo e sicurezza alimentare, mercati e promozione dei territori, sostenibilità ambientale e riduzione dello spreco del cibo, valorizzazione dei paesaggi rurali e turismo enogastronomico sono tra i principali temi affrontati durante l’incontro nazionale dei Distretti del cibo, che il Piemonte ha ospitato dal 21 al 23 marzo.

L'apertura giovedì 21 al Grattacielo Piemonte, sede della Regione. “Per il Piemonte è una vetrina voluta e conquistata quando l’anno scorso abbiamo dato disponibilità per accogliere nella nostra regione tutti i distretti nazionali. L’evento certifica il percorso avviato dalla Regione a partire dall’approvazione del Regolamento regionale dei Distretti del cibo nel 2020 e che ha permesso ai territori piemontesi di costituirsi in distretti. Siamo all’inizio di un iter che va ulteriormente sviluppato, attualmente sono nove i distretti piemontesi ma ci sono molte altre opportunità di creare rete pensando ai tanti comuni presenti nella nostra regione con le diverse peculiarità agroalimentari di qualità”, ha precisato l’assessore regionale all’Agricoltura e cibo Marco Protopapa.

Sono intervenuti il presidente della Regione Alberto Cirio con un videosaluto e in collegamento Sergio Marchi, responsabile della Segreteria tecnica del ministro Francesco Lollobrigida.

Presenti i rappresentanti della Consulta nazionale dei Distretti del Cibo, del Crea, del mondo universitario e della ricerca. Giorgio Calabrese, docente e medico nutrizionista, ha riportato l’attenzione sulla sicurezza alimentare “La qualità del cibo rimane fondamentale in tutti i processi della filiera, a partire dalla semina e dagli allevamenti, alla trasformazione del cibo, per un discorso di sicurezza alimentare e quindi di salute. I Distretti del cibo sono il cardine di questo messaggio”.

Venerdì 22 il confronto si è spostato nella sede dell’Agenzia di Pollenzo, dove si è svolta anche la riunione della Commissione delle Politiche agricole della conferenza delle Regioni con la partecipazione degli assessori regionali all’Agricoltura. "Convalidate le potenzialità dei Distretti del cibo, ora occorre accompagnare questo strumento con ulteriori provvedimenti che siano a sostegno delle attività. Provvedimenti che chiederemo, in accordo tra le Regioni, di adottare da parte del Ministero", ha riassunto l'assessore Protopapa.

La giornata di sabato 23 è stata invece dedicata alla visita dei territori sui quali si sono costituiti alcuni dei primi Distretti piemontesi. I partecipanti sono stati accompagnati in un viaggio narrato tra i paesaggi pedemontani del Torinese e del Cuneese, alla scoperta delle produzioni tipiche e delle bellezze storiche e culturali di queste terre.

Video
Tag
#distretti-del-cibo
#piemonte
#assessore-marco-protopapa