Celebrati i cuochi del Piemonte premiati dalla Guida Michelin Italia

Tema
Turismo

Autore

Data notizia

Si è svolto al Teatro Regio di Torino il primo evento organizzato dalla Regione Piemonte e dall’Accademia Bocuse d’Or Italia per celebrare gli chef piemontesi premiati dalla Guida Michelin Italia.

L’evento “Chef alle Stelle” è un progetto di Regione Piemonte, Accademia Bocuse d’Or Italia ed Ente Fiera Internazionale del Tartufo d’Alba, realizzato con la collaborazione di DMO Piemonte Marketing e del Consorzio Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani in occasione dell’Anno del Dolcetto.

Il riconoscimento ha visto alternarsi sul palco del Regio 35 dei 45 cuochi stellati attivi in Piemonte. Il 2019 ha visto infatti un exploit, con cinque nuovi locali inseriti nella prestigiosa guida, collocando il Piemonte al secondo posto in Italia dopo la Lombardia, all’interno di una precisa strategia di valorizzazione delle eccellenze piemontesi nel campo agroalimentare ed enogastronomico.

All’inizio della cerimonia il presidente della Regione, Sergio Chiamparino, ha ringraziato gli chef stellati “perché sono ambasciatori del Piemonte nel mondo e perché la filiera enogastronomica riesce a valorizzare tutto il nostro patrimonio anche attraverso di loro. Sul turismo abbiamo scommesso e questa scommessa la stiamo vincendo”.

“Il Piemonte ha saputo affermarsi come territorio leader sui temi dell’enogastronomia, sviluppando negli anni un unicum fatto di esperienze, tradizioni e saperi che vanno dal design all’artigianato d’eccellenza, da Slow Food all’importante esperienza dell’Accademia Bocuse d’Or Italia - hanno dichiarato Antonella Parigi e Giorgio Ferrero, assessori regionali al Turismo e all’Agricoltura - Questo lavoro sulla valorizzazione del cibo e del territorio vede sempre più chef eccellenti scegliere il Piemonte come propria sede. Una crescita certificata dalla Guida Michelin Italia 2019, che ha assegnato il maggior numero di nuove stelle proprio al nostro territorio. Un risultato che è per noi motivo di grande orgoglio: per questo abbiamo voluto consegnare un riconoscimento agli stellati del Piemonte, per esprimere il nostro ringraziamento e valorizzare il grande ruolo che hanno nel fare della nostra regione un punto di riferimento sempre più riconosciuto a livello nazionale e internazionale”.

Agli chef è stata consegnata una medaglia nominale con il logo della manifestazione - una giacca da chef - oltre a una targa per i ristoranti. I cuochi sono stati inoltre omaggiati di una bottiglia di Dolcetto, vino scelto dall’assessorato regionale all’Agricoltura per il 2019, con un’etichetta personalizzata da Simone Monsi, artista selezionato nel 2018 da Artissima per rappresentare la Regione Piemonte a Vinitaly.

L’Accademia Bocuse d’Or Italia, nata nel 2017 ad Alba con lo scopo di supportare gli chef che vogliono formarsi nell’alta gastronomia e partecipare al prestigioso concorso internazionale, lavora su alcuni temi cardine legati all’enogastronomia e alla cultura del cibo, come la diffusione dello stile e della cucina italiana, la valorizzazione della professionalità e la promozione della biodiversità gastronomica. Al Regio erano infatti presenti il presidente dell’Accademia, lo chef Enrico Crippa, e Liliana Allena, presidente dell’Ente Fiera Internazionale del tartufo bianco d’Alba.

Allegati

I Chef alle Stelle del Piemonte
File pdf - 45.98 KB
Tag
#chef-stellati
#piemonte
#guida-michelin
#presidente-sergio-chiamparino
#assessora-antonella-parigi
#assessore-giorgio-ferrero