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Il Piemonte torna a proporre le eccellenze della sua enogastronomia sulla scena internazionale: dal 29 giugno al 1° luglio è presente al Summer Fancy Food di New York, la più importante manifestazione B2B dell’America settentrionale dedicata alle specialità alimentari e alle innovazioni del settore, con una delegazione di 16 aziende coordinata da Ceipiemonte nell'ambito del progetto integrato di filiera “Agroalimentare” promosso dalla Regione e finanziato con il Fesr 2021-27.
La presenza rappresenta anche l’occasione per promuovere il territorio come terra di investimenti e meta turistica, un binomio molto ricercato negli Stati Uniti, mercato che apprezza l’offerta enoturistica e i prodotti agroalimentari piemontesi.
Nell’anno in cui l’Italia è Country Partner (primo Paese a ricevere questo onore per ben quattro volte), a guidare la delegazione piemontese è il presidente della Regione Alberto Cirio con il presidente di Ceipiemonte Dario Peirone e il direttore Stefano Nigro: «La presenza del Piemonte a New York - afferma Cirio - arriva all’indomani dello straordinario successo di The World’s 50 Best restaurants, con Torino, la nostra cucina e le nostre eccellenze agroalimentari al centro dell’interesse dei media, degli chef e dei gourmet di tutto il mondo. Ora siamo qui con le nostre aziende per promuovere i nostri prodotti e potenziare la nostra presenza su un mercato, quello Usa, che pur nell’incertezza di questa fase geopolitica è tra quelli strategici e in espansione».
Il Summer Fancy Food attira migliaia di produttori, acquirenti, intermediari, distributori e altri professionisti del settore per tre giorni di scoperta dei prodotti, networking e opportunità commerciali. Allo Javits Center di New York le imprese piemontesi propongono un’ampia offerta agroalimentare tutta made in Piemonte: dalla pasta al cioccolato, dalle bevande analcoliche alle specialità da forno dolci e salate, al caffè, alle caramelle e confetteria fino a formaggi, riso, conserve e sughi. Proprio le eccellenze gastronomiche della delegazione piemontese saranno le protagoniste di show cooking e degustazioni che animeranno lo stand del Piemonte all’interno del Padiglione Italiano, da sempre simbolo di eccellenza e punto di riferimento per la promozione del Made in Italy nel settore agroalimentare. Nel corso delle tre giornate, lo spazio espositivo regionale ospiterà show cooking dedicati ai piatti della tradizione cucinati secondo le ricette originali - vitello tonnato, tajarin con fonduta, risotto alle nocciole, panna cotta al torrone e molte altre delizie - e degustazioni che offriranno al pubblico l’occasione di assaporare un’esclusiva selezione di specialità tipiche del territorio. Ad accompagnare i visitatori in questo viaggio nei sapori del Piemonte sono due personaggi dell’alta cucina di origine torinese molto conosciuti dal pubblico nordamericano e ambasciatori della tradizione enogastronomica piemontese nel mondo: Silvia Baldini, chef pluripremiata, imprenditrice e autrice di best-seller, e lo chef Oscar Turchi che cura tutti i piatti.
E in chiusura della tre giorni il 1° luglio si accenderanno i riflettori sul nostro territorio come meta turistica con “Piemonte: a Signature Destination for the Art of Living”; una serata organizzata presso Eataly Downtown da Visit Piemonte in collaborazione con Enit per una presentazione dell’offerta piemontese di fine dining e lusso a circa 70 media e operatori statunitensi del turismo di alta gamma. La serata sarà animata da rappresentanti di realtà piemontesi, fra cui Stefano Mosca a presentare la 95ª edizione della Fiera del Tartufo Bianco d’Alba.
La cucina italiana si candida a Patrimonio Unesco
Al Summer Fancy Food Governo italiano, con il ministro dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, promuove la candidatura della cucina italiana come Patrimonio culturale immateriale dell’Unesco.
Il 28 giugno si è svolta una cena con buyer internazionali organizzata da ICE Agenzia presso la Gotham Hall a Broadway. E sugli schermi di Times Square è stato proiettato il video ufficiale della candidatura per mostrare la straordinarietà della cucina italiana.
Le esportazioni del Piemonte
Il comparto food & beverage rappresenta un asse strategico per l’economia regionale. Con un export che nel 2024 ha raggiunto gli 8,6 miliardi di euro, ne è ora la terza voce grazie a un incremento del 4,7% rispetto al 2023. Il Piemonte si colloca al quarto posto tra le regioni italiane per valore delle esportazioni dell’industria alimentare. Negli ultimi cinque anni il comparto ha registrato una crescita del valore pari a una volta e mezzo, mentre negli ultimi dieci anni il dato è raddoppiato. Anche sul mercato statunitense, il Piemonte ha registrato risultati significativi, grazie al prestigio delle sue produzioni e alla fama dell’alta qualità dei sapori Made in Italy. Secondo gli ultimi dati Istat, infatti, l’industria agroalimentare piemontese ha raggiunto un valore export verso gli Stati Uniti di 700 milioni di euro nel 2024, con una crescita di oltre il 2% rispetto al 2023.
Il forte legame tra Piemonte e Stati Uniti è confermato anche dalla presenza di multinazionali del calibro di Coca-Cola, Mondelez e Cargill.
Mondelez è attiva nella produzione di cioccolato, biscotti, gomme, dolciumi e bevande in polvere ed è presente con due filiali che includono Mondelez Italia Biscuits Production, con uno stabilimento produttivo a Capriata d'Orba (AL), e Fattorie Osella, controllata da Mondelez International, con sede e produzione a Caramagna Piemonte (CN). Cargill, con uno stabilimento produttivo a Cherasco (CN), è attiva nel commercio di cereali e semi oleosi, nella produzione di ingredienti alimentari (amidi, dolcificanti, addensanti), mangimi, cacao e prodotti derivati, oltre che di carni. Coca-Cola sostiene oltre 3.000 posti di lavoro in Piemonte, tra impieghi diretti e nell'indotto. Nel 2019, l’azienda ha rafforzato ulteriormente il marchio con l'acquisizione dello storico stabilimento di Lurisia a Roccaforte Mondovì (CN), noto per le sue acque oligominerali premium e le bevande ispirate a ricette tradizionali italiane, come Chinotto, Gazzosa, Aranciata, Limonata e molte altre.