Regione Piemonte - Piemonteinforma

Firmato il protocollo sui fitosanitari nelle risaie

Promuovere un uso sostenibile dei prodotti fitosanitari nelle aree a vocazione risicola del Piemonte, coinvolgendo in modo sinergico operatori economici, amministrazioni pubbliche, istituti di ricerca, esperti in materia, per aumentare la consapevolezza della necessità di adottare modalità gestionali sostenibili sia dal punto di vista ambientale che economico. Sono solo alcuni degli obiettivi del protocollo d’intesa sulla riduzione dell’utilizzo dei fitosanitari nelle risaie, siglato oggi a Torino fra assessori all’Agricoltura e all’Ambiente della Regione Piemonte, Autorità di Bacino del Fiume Po, Agenzia Regionale per la Protezione dell’Ambiente del Piemonte, Ente Nazionale Risi, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino, Federazione Interregionale degli Ordini dei Dottori Agronomi e Forestali del Piemonte e Valle d'Aosta, Federazione Regionale Coltivatori Diretti del Piemonte, Confederazione Italiana Agricoltori del Piemonte, Confagricoltura del Piemonte, Agrofarma- Federchimica.

Il documento, inoltre, si pone la finalità di favorire la conoscenza e la diffusione dei dati sulla qualità ambientale delle risorse idriche in area a vocazione risicola, migliorare e coordinare, in base alle misure previste dal Programma di Sviluppo Rurale, il sistema di formazione ed informazione degli utilizzatori professionali, i distributori, i consulenti, sensibilizzando quanti più operatori possibile sull’importanza di adottare le buone pratiche agricole di riferimento come veicolo di miglioramento, sia per le attività d’impresa che per l’ambiente.

Fra gli obiettivi si annovera anche la tutela e la valorizzazione degli elementi di biodiversità presenti in area risicola. A tal fine saranno individuati dei siti dimostrativi in cui siano state già adottate con successo modalità di gestione sostenibili dal punto di vista ambientale.

Non sarà trascurata la ricerca scientifica per individuare soluzioni tecniche e gestionali innovative in merito ad emissioni, salubrità del prodotto, utilizzo razionale dell’acqua.

Attraverso il monitoraggio ambientale delle acque, i dati rilevati saranno interpretati come indicatori a medio-lungo termine dell’ efficacia delle misure attuate.

Author Pasquale De Vita Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.