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Piatti tipici, prodotti locali, natura: ecco il Menu dei parchi piemontesi

Dalle carni pregiate ai formaggi d’alpeggio, dai dolci tipici ai vini patrimonio dell’umanità: il Menù dei parchi del Piemonte può vantare una varietà pari soltanto alla biodiversità di queste terre. Ed è proprio questo il senso dell’iniziativa della Regione Piemonte, giunta alla terza edizione, che da giovedì 24 maggio a settembre coinvolge oltre 100 ristoratori all’interno di 21 parchi in tutto il territorio regionale.

Dalla piccola locanda al locale elegante, i ristoratori piemontesi accompagneranno gli amanti della buona tavola, oltre che della natura, alla scoperta delle eccellenze gastronomiche locali. Salgono alla ribalta, solo per citarne alcuni, prodotti rinomati come il peperone di Carmagnola, la patata viola e la trota fario o prodotti di nicchia come il sedano rosso di Stupinigi, il pomodoro di Cerreto d’Asti e lo sciroppo di rose.

Secondo l’assessore ai Parchi della Regione Piemonte questa iniziativa promuove la conoscenza dei prodotti e delle ricette tipiche del territorio, offrendo la possibilità di unire un’esperienza di visita nei parchi aderenti all’iniziativa.

Gustare il “Menu del Parco” significa anche avere a cuore la salvaguardia della natura, con un piccolo ma simbolico gesto per limitare lo spreco alimentare: durante l’iniziativa, infatti, i clienti potranno chiedere al ristoratore il pratico eco-box “Avanzo&Mangio” per poter portare a casa quello che avanzerà nel piatto.

Il “Menu del Parco” è un’iniziativa del progetto “Parchi da gustare” del Settore Biodiversità e Aree naturali della Regione Piemonte, avviato nel 2015: un censimento dei prodotti tipici dei parchi piemontesi, accompagnato dall’indicazione dei produttori dove poterli acquistare e dai ristoratori dove si possono gustare, illustrato nella pubblicazione “Parchi da gustare – I prodotti “(numero speciale Piemonte Parchi 2015).

Nel 2016 il progetto si è arricchito con “Parchi da gustare - Le Ricette”: qualcosa di più di un semplice libro di ricette. Si tratta infatti di una preziosa guida che documenta in modo suggestivo e puntuale il lavoro dei parchi nel salvaguardare una ricchezza di saperi e sapori territoriali, suddivisi tra tipologie di piatti (antipasti, primi, secondi, contorni e dolci).

Author Pasquale De Vita Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.