Tipologia di contenuto
Modulistica

Riconoscimento come primi acquirenti di latte e fabbricanti di prodotti lattiero-caseari

Rivolto a
Imprese e liberi professionisti

Sia le imprese che raccolgono latte bovino ed ovicaprino dai produttori, per poi commercializzare il latte tal quale o lavorato, che i fabbricanti di prodotti lattiero-caseari devono essere preventivamente riconosciuti dalla Regione Piemonte.

Chi può chiedere il riconoscimento

Il riconoscimento è concesso se il primo acquirente:

  • rispetta la vigente normativa antimafia;

  • è iscritto alla Camera di Commercio;

  • dispone di locali in cui l’Autorità competente possa consultare la contabilità di magazzino, i registri e gli altri documenti commerciali e contabili;

  • si impegna a tenere aggiornati la contabilità di magazzino, i registri, i documenti commerciali ed amministrativi (es. certificati di analisi della materia grassa), garantendone la disponibilità e la conservazione per almeno tre anni;

  • si impegna ad eseguire le registrazioni e trasmettere mensilmente le informazioni relative al latte raccolto da ciascun produttore, compreso il tenore di materia grassa, avvalendosi dei servizi del SIAN;

  • dispone di collegamento telematico con il SIAN, o in alternativa aderisce ai servizi di consultazione/aggiornamento delle banche dati SIAN forniti da Centri autorizzati di Assistenza Agricola oppure da Organizzazioni e Associazioni degli acquirenti;

  • ha un dispositivo riconosciuto per la firma digitale del legale rappresentante;

  • si impegna a comunicare prontamente ogni variazione relativa al proprio rappresentante legale, alla denominazione o ragione sociale, alle proprie sedi.

Le imprese che alla data di entrata in vigore D.M. MIPAAF n. 0360338 del 6 agosto 2021 erano già in possesso della qualifica di primo acquirente mantengono il riconoscimento.

I primi acquirenti che ritirano sia latte bovino che latte ovi-caprino devono ottenere due riconoscimenti dalle Regioni competenti, ma accedono al SIAN con un’unica utenza.

I primi acquirenti, sia di latte bovino che di latte ovi-caprino, che siano anche fabbricanti possono presentare le dichiarazioni trimestrali con il medesimo identificativo e la medesima utenza.

Il riconoscimento è concesso se il fabbricante di prodotti lattiero-caseari:

  • rispetta la vigente normativa antimafia;

  • è iscritto alla Camera di Commercio;

  • dispone di locali in cui l’Autorità competente possa consultare la contabilità di magazzino, i registri e gli altri documenti commerciali e contabili;

  • si impegna a tenere aggiornati la contabilità di magazzino, i registri, i documenti commerciali ed amministrativi, garantendone la disponibilità e la conservazione per almeno tre anni;

  • si impegna ad eseguire le registrazioni e trasmettere trimestralmente le informazioni relative ai prodotti traformati, avvalendosi dei servizi del SIAN;

  • dispone di collegamento telematico con il SIAN, o in alternativa aderisce ai servizi di consultazione/aggiornamento delle banche dati SIAN forniti da Centri autorizzati di Assistenza Agricola oppure da Organizzazioni e Associazioni degli acquirenti;

  • ha un dispositivo riconosciuto per la firma digitale del legale rappresentante;

  • si impegna a comunicare prontamente ogni variazione relativa al proprio rappresentante legale, alla denominazione o ragione sociale, alle proprie sedi.

Come chiedere il riconoscimento

Almeno 90 giorni prima dell’avvio dell’attività di raccolta latte va presentata un’istanza di riconoscimento in bollo, sottoscritta digitalmente dal legale rappresentante. L’istanza va compilata collegandosi alla piattaforma Moon ; ai sensi del D.Lgs 159/11 e s.m.i. va acquisita anche la documentazione antimafia.

Gestione dell’Albo dei primi acquirenti e dei fabbricanti di prodotti lattiero-caseari

Ottenuto il riconoscimento, il Settore Attuazione programmi relativi alle produzioni vegetali ed animali registra la ditta e la iscrive nel relativo Albo tenuto nel SIAN. La ditta è tenuta a comunicare tempestivamente ogni variazione relativa ai dati forniti (es. rappresentante legale, denominazione, ragione sociale, sede) nonché l’eventuale adesione e/o il recesso da una Associazione od Organizzazione di acquirenti, utilizzando l’apposito modello.

In caso di mutamento nella conduzione o nella forma giuridica, su istanza del primo acquirente / fabbricante il riconoscimento può essere riconosciuto valido, previa verifica da parte del Settore competente del mantenimento dei requisiti.

La revoca del riconoscimento viene applicata:

  • a richiesta dell’interessato;

  • per constatata cessazione dell’attività di primo acquirente / fabbricante, compreso il caso di mancato acquisto di latte dai produttori per oltre 12 mesi;

  • qualora vengano meno i requisiti previsti dalla normativa vigente;

  • per violazione della normativa di settore, nei casi espressamente previsti dalle disposizioni di legge.

Allegati

Allegato Sedi operative
File rtf - 39.6 KB
Allegato Attivazione utenze
File rtf - 41.55 KB
Modulo adesione o recesso
File word - 37 KB