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Turismo enogastronomico e consumo di vino

Golosaria

L’assessore regionale all’Agricoltura, Mino Taricco, è intervenuto il 26 novembre a  Golosaria - la rassegna promossa dal Club Papillon di Paolo Massobrio al Pala Isozaki di Torino - ad un convegno sul turismo enogastronomico come fattore di legame e di crescita del Nord-Ovest.

“L’enogastronomia di un territorio e la sua qualificazione hanno un ruolo importante nell’offerta turistica complessiva che una Regione propone al pubblico - ha affermato Taricco - Questo è un segmento nel quale il Piemonte vanta un’offerta di qualità e una ricchezza di peculiarità territoriali fra le maggiori in Italia, e ciò ha sicuramente contribuito in maniera determinante alla crescita del nostro comparto turistico. A questo si aggiunge la capacità che ha avuto il territorio di offrire non tanto e non solo prodotti, anche se di innegabile qualità, ma anche cultura, storia, tradizioni e valori condivisi della comunità territoriale: una capacità che accomuna le diverse Regioni del Nord-Ovest e le ha poste all’attenzione di un numero crescente di turisti”.

Tra i temi affrontati nell’edizione 2007 di Golosaria anche il consumo di vino in relazione alla cronaca di incidenti stradali causati da guida in stato di ebbrezza. “La causa - ha sostenuto Taricco - non è certo da ricercarsi nel consumo di vino in quanto tale né in abitudini di consumo consapevole, nel quale pensiamo esso vada collocato, ma in una malefica cultura dell’irresponsabilità e dello sballo che sta creando guasti a livello sociale e culturale di proporzioni ancora non sufficientemente colte nella loro nefasta prospettiva. Il tema dei luoghi cosiddetti “del divertimento”, nei quali viene attivata e sostenuta la cultura dello sballo quale equazione tra divertimento e liberazione istintuale dalle responsabilità, è il vero tema con cui dovremo fare i conti per il bene delle future generazioni”.


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Torino, 26/11/2007