Contenuto principale

archivio diario

Le accademie di cucina USA in Piemonte

foto notizia

Gli chef e i manager delle più prestigiose accademie di cucina statunitensi sono in visita in Piemonte dal 28 maggio all'1 giugno per conoscere le eccellenze della nostra enogastronomia e promuovere un interscambio culturale tra Italia e USA.
L'iniziativa, organizzata dalla Scuola di alta cucina AlbaBarolo con il contributo dell'assessorato regionale all'Agricoltura, coinvolge venti chef ed esperti di ristorazione provenienti da altrettanti campus americani e consiste in un Educational tour che fa base ad Alba per muoversi nell'Astigiano, con tappa al Consorzio per la tutela dell'Asti e alle cantine sotterranee di Canelli; a Torino per la visita ad Eataly, ai caffè e locali storici ed ai siti olimpici; a Novara per la produzione del gorgonzola e a Vercelli per le varietà tipiche del riso italiano e per concludersi con un suggestivo percorso nelle Langhe sino a Murazzano e ai suoi caseifici e quindi a Barolo con l'Enoteca regionale.
Martedì 29 maggio la delegazione è stata accolta Torino dall'assessore all'Agricoltura, Mino Taricco, per un incontro istituzionale, durante il quale ha ricordato che "negli anni il nostro territorio ha scelto di difendere la biodiversità, la tipicità, la tutela ambientale, la rigorosa applicazione dei disciplinari produttivi che garantiscono la certificazione di qualità. Buona parte della nostra produzione è destinata alle esportazioni, trainata dall'eccellenza dei vini, e gli USA costituiscono per noi un mercato di grande interesse".

va

Torino, 29/05/2007