Contenuto principale

archivio diario

Riso dolce riso

Un momento della presentazione

Il riso utilizzato non solo per i tradizionali risotti, ma anche come straordinario alimento salutistico e versatile, che oggi viene riscoperto come ingrediente base per torte e dolci: la presentazione del volume di ricette "Riso, dolce riso", curato dall'associazione Donne & Riso con Regione Piemonte è stata l'occasione per presentare a tutto tondo questo prodotto emergente del territorio piemontese e per affrontare il tema della sua valorizzazione. L'incontro, svoltosi mercoledì 18 aprile presso il Centro Incontri della Regione, è stato introdotto da un saluto della presidente dell'Associazione Donne & Riso Licia Vandone e ha visto gli interventi dell'assessore all'Agricoltura Mino Taricco, del giornalista enogastronomico Paolo Massobrio, della chef Marina Ramasso (membro del consiglio nazionale delle Donne del Vino), di Mario Guilla, critico d'arte e cultore delle tradizioni vercellesi. A moderare l'incontro la giornalista Anna Gagliardi.

"L'idea di questo volume è un'iniziativa pregevole - ha sottolineato l'assessore Taricco - per la semplicità e la freschezza che contraddistinguono l'esperienza diretta delle autrici, donne che lavorano quotidianamente nelle aziende produttrici di riso. Un prodotto che sta vivendo una stagione di grande interesse sui mercati, grazie agli investimenti fatti negli anni da produttori e operatori e si sta avvicinando sempre più all'eccellenza qualitativa del vino, che ha fatto grande il Piemonte nel mondo: ormai non si parla più genericamente di riso, ma si cominciano ad apprezzare le diverse varietà. Come Regione ci stiamo impegnando nella valorizzazione di questa produzione, come nella valorizzazione dei paesaggi delle "terre d'acqua": in questo senso le risorse che nei prossimi mesi arriveranno in Piemonte attraverso il Piano di Sviluppo Rurale 2007/2013 saranno un sostegno alle iniziative, che permetteranno di fare sistema in tutti i settori."

va

Torino, 19/04/2007