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Documentazione:

Festa del Caluso Passito e dell'Erbaluce

Grappolo di Erbaluce

Dal 12 al 18 settembre a Caluso si svolge la 73° festa dell'uva dedicata ai pregiati vini bianchi prodotti dal vitigno Erbaluce: il Caluso Passito, l'Erbaluce di Caluso e lo Spumante di Erbaluce. La manifestazione è patrocinata della Regione Piemonte, dalla Provincia di Torino, dal Comune di Caluso, dall'Atl Canavese e Valli di Lanzo, dalla Pro Caluso e dall'Enoteca Regionale della Provincia. Il Caluso Passito e l'Erbaluce di Caluso sono tra i vini bianchi più rinomati d'Italia e la loro produzione si concentra nella zona di Caluso e dei Comuni circostanti. Conosciuto sin dai tempi più remoti il Caluso Passito era il vino servito nelle ricche corti subalpine e sulle tavole Pontificie. Si tratta di una produzione che è stata riscoperta e valorizzata negli anni recenti attraverso un'importante opera promozionale condotta dal Comune di Caluso, dal Consorzio dei Produttori e, dopo la sua costituzione, dall'Enoteca regionale della Provincia di Torino. Allo stesso mondo anche l'Erbaluce sta vivendo un periodo di grande rilancio attraverso una commercializzazione sempre più vasta e alla capacità di molti produttori di acquisire nuovi mercati. Durante le recenti Olimpiadi di Torino 2006 i vini di Caluso sono stati serviti al Piemonte Media Center in abbinamento con i più importanti piatti dell'enogastronomia piemontese.

Ulteriori notizie si trovano sul sito:

www.canavese-vallilanzo.it/atl_v2/home.asp

Torino, 13/09/2006