Torna al Sommario Indice Sistematico

Bollettino Ufficiale n. 32 del 11 / 08 / 2005

Codice 12.1
D.D. 6 luglio 2005, n. 113

Regolamento CE n. 1760/2000 e Regolamento CE n. 1825/2000 - Etichettatura delle carni bovine: approvazione del programma annuale di controllo e vigilanza sulla corretta applicazione della normativa relativa all’etichettatura delle carni bovine

Visto l’articolo 15 del Decreto Legislativo 31 marzo 1998, n. 112 come modificato dall’articolo 16 del Decreto Legislativo 29 ottobre 1999, n. 443;

considerato che il Decreto Legislativo 31 marzo 1998, n. 112 e successive modifiche ha conferito alle Regioni ed alle Province Autonome tutte le funzioni ed i compiti amministrativi in tema di salute umana e sanità veterinaria, salvo quelli espressamente mantenuti allo Stato;

vista la Legge 15 marzo 1997, n. 59 di delega al Governo per il conferimento di funzioni e compiti alle Regioni ed enti locali, per la riforma della Pubblica Amministrazione e per la semplificazione amministrativa;

visto il Regolamento (CE) n. 1760/2000 del 17 luglio 2000 che istituisce, tra l’altro, un sistema obbligatorio ed un sistema facoltativo di etichettatura delle carni bovine;

visto il Regolamento (CE) n. 1825/2000 del 25 agosto 2000 recante le modalità di applicazione del Regolamento (CE) n. 1760/2000 per quanto riguarda l’etichettatura delle carni bovine;

visto l’articolo 15 del Decreto del Ministro delle Politiche agricole e forestali del 30 agosto 2000, prot. n. 22601, che affida la vigilanza sulla corretta applicazione della normativa relativa all’etichettatura delle carni bovine, ferme restando le competenze in materia igienico-sanitaria attribuite al Servizio Sanitario Nazionale, al Ministero delle Politiche Agricole e Forestali in collaborazione con le Regioni e Province Autonome ;

visto il Decreto Legislativo 29 gennaio 2004, n. 58, relativo alle disposizioni sanzionatorie per le violazioni dei Regolamenti (CE) numeri 1760 e 1825 del 2000, riguardanti l’etichettatura delle carni bovine, che all’articolo 9 stabilisce che le Regioni e le Province Autonome provvedono, nell’ambito delle proprie competenze, all’accertamento delle violazioni amministrative ed alla irrogazione delle relative sanzioni;

vista la Legge Regionale 15 marzo 2001 n. 5, con la quale sono state delegate alle ASL le funzioni amministrative sanzionatorie in materia di igiene e sanità pubblica, prevenzione e sicurezza degli ambienti di lavoro, igiene degli alimenti e nutrizione, e veterinaria;

vista la D.G.R. n. 28-13881 del 8 novembre 2004 che prevede tra l’altro, che la Direzione di Sanità Pubblica - Settore Vigilanza e Controllo degli Alimenti di Origine Animale, e la Direzione Sviluppo dell’Agricoltura - Settore Sviluppo delle produzioni animali concordino annualmente il programma annuale dei controlli;

tutto ciò premesso,

I DIRIGENTI

visti gli artt. 4 e 17 del D.lgs. n. 165/2000;

visto l’art. 22 della legge regionale 51/97;

vista la legge regionale n.7. dell’11 aprile 2001;

determinano

di approvare il programma annuale per l’anno 2005 di vigilanza sulla corretta applicazione dell’etichettatura obbligatoria e volontaria delle carni bovine allegato alla presente per farne parte integrante;

La presente determinazione sarà pubblicata sul Bollettino Ufficiale della Regione Piemonte ai sensi dell’art. 61 dello Statuto e dell’art.16 del D.P.G.R. n.8/R/2002.

Il Dirigente responsabile
Luigi Balzola

Il Dirigente responsabile
Gianfranco Corgiat Loia

Allegato