Torna al Sommario Indice Sistematico
Bollettino Ufficiale n. 32 del 11 / 08 / 2005
Codice 12.1
D.D. 6 luglio 2005, n. 113
Regolamento CE n. 1760/2000 e Regolamento CE n. 1825/2000 - Etichettatura delle carni bovine: approvazione del programma annuale di controllo e vigilanza sulla corretta applicazione della normativa relativa alletichettatura delle carni bovine
Visto larticolo 15 del Decreto Legislativo 31 marzo 1998, n. 112 come modificato dallarticolo 16 del Decreto Legislativo 29 ottobre 1999, n. 443;
considerato che il Decreto Legislativo 31 marzo 1998, n. 112 e successive modifiche ha conferito alle Regioni ed alle Province Autonome tutte le funzioni ed i compiti amministrativi in tema di salute umana e sanità veterinaria, salvo quelli espressamente mantenuti allo Stato;
vista la Legge 15 marzo 1997, n. 59 di delega al Governo per il conferimento di funzioni e compiti alle Regioni ed enti locali, per la riforma della Pubblica Amministrazione e per la semplificazione amministrativa;
visto il Regolamento (CE) n. 1760/2000 del 17 luglio 2000 che istituisce, tra laltro, un sistema obbligatorio ed un sistema facoltativo di etichettatura delle carni bovine;
visto il Regolamento (CE) n. 1825/2000 del 25 agosto 2000 recante le modalità di applicazione del Regolamento (CE) n. 1760/2000 per quanto riguarda letichettatura delle carni bovine;
visto larticolo 15 del Decreto del Ministro delle Politiche agricole e forestali del 30 agosto 2000, prot. n. 22601, che affida la vigilanza sulla corretta applicazione della normativa relativa alletichettatura delle carni bovine, ferme restando le competenze in materia igienico-sanitaria attribuite al Servizio Sanitario Nazionale, al Ministero delle Politiche Agricole e Forestali in collaborazione con le Regioni e Province Autonome ;
visto il Decreto Legislativo 29 gennaio 2004, n. 58, relativo alle disposizioni sanzionatorie per le violazioni dei Regolamenti (CE) numeri 1760 e 1825 del 2000, riguardanti letichettatura delle carni bovine, che allarticolo 9 stabilisce che le Regioni e le Province Autonome provvedono, nellambito delle proprie competenze, allaccertamento delle violazioni amministrative ed alla irrogazione delle relative sanzioni;
vista la Legge Regionale 15 marzo 2001 n. 5, con la quale sono state delegate alle ASL le funzioni amministrative sanzionatorie in materia di igiene e sanità pubblica, prevenzione e sicurezza degli ambienti di lavoro, igiene degli alimenti e nutrizione, e veterinaria;
vista la D.G.R. n. 28-13881 del 8 novembre 2004 che prevede tra laltro, che la Direzione di Sanità Pubblica - Settore Vigilanza e Controllo degli Alimenti di Origine Animale, e la Direzione Sviluppo dellAgricoltura - Settore Sviluppo delle produzioni animali concordino annualmente il programma annuale dei controlli;
tutto ciò premesso,
I DIRIGENTI
visti gli artt. 4 e 17 del D.lgs. n. 165/2000;
visto lart. 22 della legge regionale 51/97;
vista la legge regionale n.7. dell11 aprile 2001;
determinano
di approvare il programma annuale per lanno 2005 di vigilanza sulla corretta applicazione delletichettatura obbligatoria e volontaria delle carni bovine allegato alla presente per farne parte integrante;
La presente determinazione sarà pubblicata sul Bollettino Ufficiale della Regione Piemonte ai sensi dellart. 61 dello Statuto e dellart.16 del D.P.G.R. n.8/R/2002.
Il Dirigente responsabile
Luigi Balzola
Il Dirigente responsabile
Gianfranco Corgiat Loia