Notifica e registrazione delle imprese alimentari

L’attuale normativa nazionale e comunitaria, in particolare l’art. 6 del Reg. (CE) n. 852/2004, prevede che ogni operatore del settore alimentare (OSA) comunichi al Dipartimento di Prevenzione dell’ASL, attraverso una notifica di inizio attività, ogni impresa posta sotto il proprio controllo. La normativa riguarda tutte le imprese alimentari che producono, trasportano, commercializzano alimenti (al dettaglio, all’ingrosso o mediante l’impiego di distributori automatici), gli esercizi di ristorazione o di somministrazione di ogni tipo. Le imprese di produzione di additivi, aromi ed enzimi alimentari, di alimenti particolari e integratori alimentari, di germogli sono invece soggette a riconoscimento regionale, come altre attività dove si producono alimenti di origine animale soggette all’obbligo di riconoscimento in base a leggi speciali di settore.

La notifica deve essere presentata per ogni apertura, cambio di titolarità, variazione della tipologia o cessazione di attività; l’impresa deve possedere i necessari requisiti igienico-strutturali, nel rispetto delle norme in materia urbanistica, edilizia, impiantistica e commerciale. Il DPR 7/9/2010, n. 160, ha previsto che l’operatore del settore alimentare notifichi all’ASL la propria attività tramite lo Sportello Unico per le Attività Produttive (SUAP); gli Accordi Stato-Regioni 4 maggio 2017 rep. 46/CU e 6 luglio 2017 rep. 76/CU e 77/CU hanno approvato una serie di moduli unificati e standardizzati per la presentazione delle segnalazioni, comunicazioni e istanze in materia di attività commerciali nonché il modulo di “Notifica sanitaria ai fini della registrazione (Reg. (CE) n. 852/2004)”.

In applicazione di queste disposizioni, sono state ridefinite le indicazioni operative e la modulistica per la notifica delle diverse attività (DGR n. 28-5718 del 2/10/2017) e per il controllo ufficiale svolto dalle ASL (DD n. 673 del 30/10/2017). I Servizi di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) e i Servizi Veterinari delle ASL piemontesi sono a disposizione per fornire ogni informazione utile a supporto del nuovo iter di trasmissione delle notifiche.

La Regione Piemonte ha creato una Base Dati della Conoscenza Regionale, che mette a disposizione delle imprese e dei SUAP del territorio piemontese le informazioni per l’avvio e l’esercizio anche delle attività del comparto alimentare, contenente l’indicazione della normativa applicabile, degli adempimenti procedurali e relativa modulistica.




 

Nella sezione Commercio del sito di Regione Piemonte è disponibile la modulistica unificata e standardizzata per le attività commerciali e per le attività di somministrazione di alimenti e bevande (DGR 19/06/2017, n. 20-5198 e DGR 25/09/2017, n. 16-5652)

 



Assessorato alla Sanità - C.so Regina Margherita, 153 bis - 10122 Torino
Contatti