Io scelgo

Guida all'orientamento scolastico per gli allievi della scuola secondaria di secondo grado



Istruzione e Formazione Tecnica Superiore (IFTS)

  • Stampa
  • E-mail
Il sistema dell'Istruzione e Formazione Tecnica Superiore (IFTS) è articolato in Percorsi che hanno l’obiettivo di formare figure professionali di livello post secondario definiti Tecnici Specializzati, per rispondere alla domanda proveniente dal mondo del lavoro pubblico e privato.

 

Caratteristiche dei percorsi

  • I corsi si articolano in due semestri, per un monte ore complessivo 800 ore.
  • Il 30% della durata dei corsi è svolto in azienda, stabilendo un legame molto forte con il mondo produttivo, attraverso tirocinio/ stage; agli occupati si possono attribuire crediti totali e/o parziali in rapporto alla coerenza lavorativa
  • Il 50% dei docenti proviene dal mondo del lavoro che abbiano maturato almeno 5 anni di esperienza nel campo professionale afferente le competenze oggetto di insegnamento
  • Sono previste misure di accompagnamento agli utenti dei corsi, a supporto della frequenza e del conseguimento dei crediti e della certificazione finale (accoglienza personalizzata, bilancio di competenze, tutoring, ecc..).
  • Al termine del corso viene rilasciato un Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore
  • I corsi sono gratuiti
  • La frequenza è obbligatoria

Titolo di studio richiesto per l'accesso:
  • diploma di istruzione secondaria superiore
oppure
  • diploma professionale di tecnico (D.Lgs 17 ottobre 2005, n. 226, articolo 20, comma 1, lettera c)
L’accesso ai percorsi IFTS è consentito anche a coloro che, pur non avendo titolo di studio superiore, sono in possesso di competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro, successivi all’assolvimento dell’obbligo di istruzione. Il possesso di competenze è oggetto di accertamento da parte dell’ente che gestisce il percorso

 
Data di avvio corsi: entro il 10 novembre 2018

Percorsi Tradizionali:


  • Tecniche per la produzione di prodotti e servizi turistici con attenzione alle risorse, opportunità ed eventi del territorio
    Consorzio per la formazione, l’innovazione e la qualità di Pinerolo (CFIQ) - tel. 0121-393617 – e.mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
  • Tecniche di installazione e manutenzione di impianti civili e industriali
    CNOS FAP Bra - tel. 011-5224407 – e.mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
  • Tecniche di industrializzazione del prodotto e del processo Consorzio Interaziendale Canavesano CIAC di Ivrea - tel. 0124-425064 - e.mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
  • Tecniche di disegno e progettazione
    Immaginazione e Lavoro Torino, - tel. 011-5620017 e.mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
  • Tecniche per la promozione di prodotti e servizi turistici con attenzione alle risorse, opportunità ed eventi del territorio<br /> APRO Alba - tel. 0173-284922 e.mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
  • Tecniche di disegno e progettazione industriale
    AGENFORM Savigliano - tel. 0171-696147 - e.mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
  • Tecniche di progettazione e realizzazione di  processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione  enogastronomica
    ENGIM PIEMONTE Sommariva del Bosco - tel. 011-2304301 - e.mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
  • Tecniche per la realizzazione artigianale di prodotti del made in Italy
    CNOS FAP Torino, Saluzzo - tel. 011-5224407 e.mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
  • Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomia
    ENAIP Borgosesia - tel. 0163-209059 - e.mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
  • Tecniche per la programmazione della produzione e la logistica
    ENAIP Rivoli -  tel. 011-9591252  e.mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
  • Tecniche per la programmazione della produzione e la logistica
    Azienda Formazione professionale AFP SOC. CONS. ARL Dronero   Verzuolo -  tel. 0171-909189 -  e.mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
  • Tecniche per la realizzazione artigianale di prodotti del made in Italy
    FOR.AL  Valenza - tel. 0131-952743 -  mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
  • Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica
    CIOFS FP -  Vercelli - tel. 011-5211773 -  e.mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
  • Tecniche di monitoraggio e gestione del territorio e dell'ambiente
    CFP Cebano Monregalese Ceva - tel. 0174-701284 – e.mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
  • Tecniche per la progettazione e lo sviluppo di applicazioni informatiche 
    ITIS GRASSI - tel. 011-66550 – e.mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

 

Percorso sperimentale del “Quinto anno”:

  • Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare, con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica
    Fondazione Its Agroalimentare per il Piemonte - Tel. 01724171111 e.mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.


Aggiornato il 12 settembre 2018