Torna al Sommario Indice Sistematico

Bollettino Ufficiale n. 52 del 24 / 12 / 2008


Deliberazione della Giunta Regionale 16 dicembre 2008, n. 36−10293

Legge regionale 25 marzo 1985, n. 21 e s.m.i.: iniziative a favore dei consumatori. Campagna promozionale.

A relazione dell'Assessore Ricca:

Visto l'art. 1 della legge regionale 25 marzo 1985, n. 21 recante "Provvedimenti per la tutela e difesa del consumatore" e successive modifiche e integrazioni, per cui la Regione intende qualificare i consumi e persegue, tra gli altri, l'obiettivo di promuovere ed attuare una politica di educazione e formazione del consumatore orientata alla costruzione di un nuovo e più razionale rapporto socio − economico con la produzione e la distribuzione;

considerato che, anche a causa dell'attuale congiuntura economico − finanziaria e dalla conseguente difficoltà che i consumatori incontrano per l'aumento dei prezzi dei prodotti alimentari, rileva la necessità che la Regione promuova una specifica iniziativa finalizzata alla creazione di un "paniere salute" di prodotti alimentari stagionali e tipici del territorio piemontese, in modo da abbattere il più possibile i relativi costi;

considerato che il suddetto "paniere salute" è specificamente mirato al contenimento dei prezzi dei prodotti alimentari che ne fanno parte ma anche al miglioramento, in senso qualitativo e quantitativo, delle razioni alimentari giornaliere;

considerato che tale iniziativa assume rilevanza, oltre che per i singoli consumatori, anche per gli utenti delle grandi comunità (a titolo meramente esemplificativo: ospedali e scuole), rispetto alle quali si intende migliorare, sempre con riferimento al rapporto qualità − prezzo, le razioni giornaliere quotidianamente somministrate;

considerato che, tale iniziativa persegue innanzitutto l'obiettivo di educare ad un corretto regime alimentare e di contenere i relativi costi, senza trascurare l'importanza di consumare prodotti stagionali ed anche tipici del territorio;

considerato che, per quanto riguarda specificamente la tipicità dei prodotti alimentari, assume rilevanza anche la possibilità di limitare l'impatto ambientale dovuto ai trasporti di tali prodotti dai luoghi di produzione più distanti rispetto ai luoghi di consumo;

dato atto che la Direzione regionale Commercio, Sicurezza e Polizia locale, nell'ambito delle competenze istituzionali attribuite, ha provveduto a indire la procedura comparativa pubblica al fine di selezionare un soggetto in possesso di elevata specializzazione, che garantisca contributi di esperienza ed adeguata professionalità al fine di realizzare l'iniziativa sopra descritta;

dato, altresì, atto, del contratto di consulenza stipulato a tal fine in data 3 dicembre 2008 con il prof. Giorgio Calabrese;

ritenuto opportuno che tale iniziativa, per i risultati attesi, sia adeguatamente portata a conoscenza di tutti i soggetti pubblici e privati interessati a metterla in atto, prevedendo anche il coinvolgimento diretto delle associazioni di categoria e delle associazioni dei consumatori;

ritenuta, pertanto, la necessità di costituire un apposito Comitato tecnico che fornisca il necessario supporto alla campagna promozionale che sarà realizzata successivamente all'adozione del presente atto, che assicuri la scientificità e la fattibilità dell'iniziativa più sopra descritta e che potrà riunirsi anche in seduta pubblica;

ritenuto che tale Comitato debba essere costituito da un esperto della nutrizione con funzioni di Presidente, e, come componenti necessari, da un esperto della ristorazione, da due rappresentanti delle associazioni dei commercianti, da un rappresentante delle associazioni dei coltivatori, da un rappresentante delle associazioni dei consumatori e da funzionari regionali;

ritenuto che l'incarico di presidente del suddetto Comitato possa essere affidato, a titolo gratuito, al prof. Calabrese;

ritenuto, altresì, che, per la natura stessa dell'iniziativa, sia necessario il coinvolgimento degli Assessori all'Agricoltura e alla Sanità, con le rispettive strutture;

considerata, pertanto, la necessità di costituire un gruppo di lavoro interassessorile e interdirezionale, al fine di coordinare le rispettive competenze e porre in essere gli adempimenti necessari;

tutto ciò premesso e considerato,

la Giunta regionale, a voti unanimi, resi nelle forme di legge,

delibera

di dare mandato alla Direzione Commercio, Sicurezza e Polizia locale di costituire con proprio e successivo atto il Comitato tecnico, che sarà presieduto dal prof. Calabrese, e che svolgerà le funzioni meglio descritte in premessa.

Di stabilire che le funzioni di Presidente e quelle di componente di tale Comitato saranno svolte a titolo gratuito.

Di dare mandato alla Direzione Risorse Umane e Patrimonio di costituire, con proprio e successivo atto, l'apposito gruppo di lavoro interassessorile e interdirezionale con i funzionari delle Direzioni Agricoltura, Sanità, e Istruzione, Formazione Professionale e Lavoro presieduto dal Direttore della Direzione Commercio, Sicurezza e Polizia locale e che svolgerà le funzioni meglio descritte in premessa.

Di stabilire che le funzioni di Presidente e quelle di componente di tale gruppo di lavoro saranno svolte a titolo gratuito.

La presente deliberazione sarà pubblicata sul Bollettino Ufficiale della Regione Piemonte ai sensi dell'art. 61 dello Statuto e dell'art. 14 del D.P.G.R. n. 8/R/2002.

(omissis)