Torna al Sommario Indice Sistematico
Bollettino Ufficiale n. 35 del 28 / 08 / 2008
Deliberazione della Giunta Regionale 1 agosto 2008, n. 75-9401
Istituzione Tavolo Interprofessionale delluva Brachetto.
A relazione dellAssessore Taricco:
A livello nazionale il Decreto legislativo 27 maggio 2005, n. 102 sulla regolazione dei mercati agroalimentari, individua la possibilità di stipulare delle intese di filiera nellambito del Tavolo agroalimentare nazionale tra gli organismi maggiormente rappresentativi nei vari settori dei prodotti agricoli e agroalimentari.
A livello regionale, ci si ispira ai principi del Decreto citato in precedenza per definire uno strumento di concertazione in relazione alle problematiche dei prodotti vinicoli ottenuti dalluva Brachetto.
Sul territorio piemontese i prodotti ottenuti dalla vinificazione delluva Brachetto, la quale rappresenta il 6° vitigno per superficie impiantata del territorio Regionale, stanno attraversando un periodo di crisi di mercato. Durante gli ultimi tre anni sono infatti state richieste dal Consorzio di Tutela riduzioni di resa uva/ha di notevole entità: si è passati dai 60 q/ha per la vendemmia dellanno 2004 ai 46 Q/ha di quella dellanno 2007. La crisi del prodotto non è facilmente risolvibile con lattuazione della diminuzione delle rese rivendicabili, ma necessità della messa in opera di strategie promozionali e di mercato che devono essere messe a punto e successivamente supportate da unintesa di filiera alla quale devono concorrere in maniera paritaria tutti gli appartenenti alla filiera stessa.
Durante lincontro che si è svolto in data 27 giugno 2008, è stata richiesta da parte della filiera produttiva, la formazione di un Tavolo di concertazione che abbia lo scopo di favorire sia lintegrazione di filiera che la valorizzazione del prodotto, analizzando gli interessi della filiera e del consumatore.
Pertanto sulla base di tali richieste si ritiene opportuno istituire il Tavolo Interprofessionale delluva Brachetto, di seguito definito Tavolo.
Tramite il suddetto Tavolo sarebbe possibile adottare:
- azioni volte a un miglioramento della conoscenza e della trasparenza della produzione e del mercato;
- azioni per un coordinamento migliorativo dellimmissione dei prodotti sul mercato;
- modelli contrattuali compatibili con la normativa comunitaria da utilizzare nella stipula dei contratti di coltivazione e fornitura;
- modalità di valorizzazione e tutela della denominazione;
- criteri per la valorizzazione del legame delle produzioni al territorio di provenienza.
- Lo studio e la messa in pratica di azioni volte al perseguimento di condizioni di equilibrio e stabilità del mercato anche attraverso informazioni e ricerche per lorientamento della produzione agricola alla domanda e alle esigenze di mercato;
- strumenti per favorire lutilizzo di metodi di coltivazione rispettosi dellambiente.
Durante lincontro del 27 giugno 2008, citato in precedenza, il cui resoconto è conservato agli atti presso il Settore Sviluppo Produzioni Vegetali, è stata individuata nella seguente composizione quella che favorisce unazione omogenea di tutti i componenti della filiera:
18 componenti totali di cui 9 di parte agricola e 9 di parte industriale così suddivisi:
- 3 rappresentanti delle Cantine Cooperative;
- 3 rappresentanti delle Organizzazioni Professionali Agricole;
- 1 rappresentante della Vignaioli Piemontesi;
- 1 rappresentante dei Produttori singoli;
- 1 rappresentante dei Viticoltori;
- 9 rappresentanti della Parte Industriale.
Le categorie citate individueranno i propri rappresentanti per la partecipazione al Tavolo e invieranno designazione ufficiale, anche mezzo fax, alla Direzione Agricoltura - Settore Sviluppo delle Produzioni Vegetali.
Tutto ciò premesso, la Giunta Regionale, unanime,
delibera
sulla base delle motivazioni indicate in precedenza, di istituire il Tavolo Interprofessionale delluva Brachetto.
Di stabilire che i componenti saranno in numero di 18 suddivisi come stabilito in premessa.
Di definire che le modalità di funzionamento del Tavolo e la nomina dei rappresentanti individuati verranno perfezionate con determina dirigenziale della competente Direzione Agricoltura - Settore Sviluppo delle Produzioni Vegetali.
Di stabilire che il tavolo è presieduto dallAssessore regionale allAgricoltura o da un suo delegato.
Di incaricare la Direzione Agricoltura - Settore sviluppo delle Produzioni Vegetali di dare attuazione a quanto previsto nel presente provvedimento.
La presente deliberazione sarà pubblicata sul Bollettino Ufficiale della Regione Piemonte ai sensi dellarticolo 61 dello Statuto e dellarticolo 14 del D.P.G.R. n. 8/R/2002.
(omissis)