Torna al Sommario Indice Sistematico

Bollettino Ufficiale n. 33 del 14 / 08 / 2008

Codice DA1106
D.D. 11 agosto 2008, n. 607

Regime di estirpazione dei vigneti con premio (Reg.CE n.479/08 del Consiglio e Reg.555/08 della Commissione). Apertura delle domande di premio all’estirpazione per la Campagna 2008 - 2009 - Decreto 23 luglio 2008 del Ministero delle Politiche Africole Alimentari e Forestali

Il Regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio del 29 aprile 2008 relativo all’organizzazione comune del mercato vitivinicolo modifica i Regolamenti (CE) n. 1493/1999, n. 1782/2003, (CE) n. 1290/2005 e (CE) n. 3/2008 e abroga i Regolamenti (CEE) n. 2392/86 e (CE) n. 1493/1999.

In particolare il titolo V, capo III, istituisce un regime di estirpazione con premio che si applica fino al termine della campagna viticola 2010/2011.

Il Regolamento (CE) n. 555/2008 della Commissione del 28 giugno 2008, reca modalità di applicazione del Regolamento CE n. 479/2008 del Consiglio, in ordine ai programmi di sostegno, agli scambi con i paesi terzi, al potenziale produttivo e ai controlli nel settore vitivinicolo.

In particolare il titolo IV, capo III, stabilisce le modalità di applicazione del regime di estirpazione e l’allegato XV fissa i livelli del premio ad ettaro del regime di estirpazione.

Con il decreto del 23 luglio 2008, pubblicato sulla G.U. n. 176 del 29 luglio 2008, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha adottato le disposizioni nazionali.

Con DGR n. 78-9404 del 1 agosto 2008 si è data attuazione alle disposizioni nazionali previste nel provvedimento ministeriale di cui al punto precedente, adottate in conformità ai citati regolamenti (CE) n. 479/2008 e n. 555/2008.

In particolare relativamente alla campagna vitivinicola 2008/2009 la Regione Piemonte ha deciso di applicare il regime di estirpazione con premio alle domande di estirpazione con superficie minima non inferiore a 0,1 ettaro e di non avvalersi della facoltà di dichiarare inammissibili al regime di estirpazione le superfici vitate ai sensi dell’articolo 104 paragrafo 4 e 5 del Reg. (CE) n. 479/2008.

Con circolare prot. n. ACIU. 2008 1185 del 30/07/2008 di AGEA coordinamento sono state definite le modalità applicative del DM 23 luglio 2008.

Secondo gli accordi avuti con AGEA coordinamento e AGEA Organismo pagatore per dare immediata esecuzione alle disposizioni nazionali, che fissano il termine ultimo per la presentazione delle domande al 15 settembre, il Settore Sviluppo delle Produzioni vegetali - Direzione Agricoltura, per la campagna 2008-2009, determina l’apertura delle domande di premio secondo le modalità previste nell’allegato che fa parte integrante della presente determinazione.

Rimane inteso che i beneficiari per le richieste avanzate nonché gli interventi effettuati nulla potranno rivendicare nei confronti della Comunità Europea, del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, né della Regione né degli Enti delegati, nel caso in cui le agevolazioni non possano essere concesse.

IL DIRIGENTE

Visti gli artt. 4 e 17 del D.lgs n. 165 del 30 marzo 2001;

Visto l’art. 17 della L.R. n. 23/08;

determina

- di aprire le domande di premio all’estirpazione dei vigneti della regione Piemonte, per la campagna 2008-2009 in attuazione del Decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali 23 luglio 2008 per le motivazioni di urgenza indicate in premessa e secondo le modalità previste nell’allegato che fa parte integrante della presente determinazione a partire dalla data di pubblicazione del presente provvedimento.

La presente determinazione sarà pubblicata sul Bollettino Ufficiale della Regione Piemonte ai sensi dell’articolo 61 dello Statuto e dell’art. 16 del D.P.G.R. n.8/R/2002.

Il Dirigente responsabile
Ettore Ponzo

Allegato

Presentazione delle domande di premio all’estirpazione dei vigneti 2008/2009

* I beneficiari sono definiti dal Decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali 23 luglio 2008 (G.U. n. 176 del 29.7.2008).

* In applicazione della DGR n. 78-9404 del 1 agosto 2008 le domande di estirpazione dovranno avere una superficie minima non inferiore a 0,1 ettaro.

* Le domande dovranno essere predisposte e presentate utilizzando la procedura telematica di compilazione predisposta dalla Regione nell’ambito del Sistema Informatico Agricolo Piemonte (SIAP) accessibile attraverso la sezione Sistema Piemonte al seguente indirizzo: http://www.regione.piemonte.it/agri/rupar_sistpiem/sistp_gestamm.htm. La presentazione di una domanda di contributo comporta la costituzione di un fascicolo aziendale presso un C.A.A. e l’iscrizione dell’azienda agricola all’Anagrafe agricola del Piemonte .

Una volta fatto questo adempimento le aziende potranno compilare la domanda on-line utilizzando le credenziali rilasciate dal Sistema Piemonte (alla sezione Sistema Piemonte - registrazione aziende). Le credenziali rilasciate potranno essere utilizzate per altri procedimenti.

* II termine di presentazione è il 15 settembre alle ore 20,00.

* Nel caso in cui le domande presentate superino la disponibilità finanziaria e la Commissione UE abbia adottato una percentuale unica di accettazione degli importi, verrà applicata la graduatoria nazionale delle domande, come previsto all’art.102, par.5, lettera b), del Regolamento CE n. 479/2008 e all’art. 6 del DM 23 luglio 2008.

Per informazioni e chiarimenti sull’apertura delle domande è possibile rivolgersi a:

Regione Piemonte

Settore Sviluppo delle Produzioni Vegetali

Andrea Cellino

tel. 011/4322809

andrea.cellino@regione.piemonte.it