Torna al Sommario Indice Sistematico

Bollettino Ufficiale n. 36 del 7 / 09 / 2006

Codice 12.2
D.D. 31 agosto 2006, n. 226

Vincolo di destinazione dei prodotti esclusi dalla D.O.C.G “Brachetto d’Acqui” o “Acqui” e della D.O.C “Piemonte Brachetto” - Campagna 2006 - 2007 (vendemmia 2006).

Il Consorzio di Tutela Vini d’Acqui con lettera prot. 106/06 del 28 agosto 2006, e il Consorzio di Tutela dei vini d’Asti e del Monferrato con lettera Ns. prot. n. 12231 del 29 agosto 2006, hanno chiesto la riduzione della resa dei vini classificabili come D.O.C.G. Brachetto d’Acqui o Acqui e D.O.C. Piemonte Brachetto, e il vincolo della destinazione dei quantitativi esclusi dalla rivendicazione a D.O.C.G. e a D.O.C. esclusivamente a “Uva destinata a Vino da Tavola Rosso”, “Succhi d’uva” e “Distillati” .

Visto il Reg. CE 1493/99 dove all’Allegato VI, lettera I, punto 5 sono previste condizioni che riguardano la destinazione dei vini prodotti oltre la resa stabilita.

Ritenuto opportuno evitare, ai fini dell’equilibrio di mercato dei due vini in oggetto, la produzione di vini da tavola con caratteristiche analoghe.

Preso atto che, con determinazione del Settore Sviluppo delle Produzioni Vegetali n 224 del 30 agosto 2006, è stata ridotta la resa ad ettaro del vino classificabile a D.O.C.G. “Brachetto d’Acqui o Acqui” e a D.O.C. “Piemonte Brachetto”, si ritiene necessario, in relazione a quanto premesso, vincolare la destinazione dei quantitativi di prodotto esclusi dalla rivendicazione a D.O.C.G. Brachetto d’Acqui o Acqui e a D.O.C. Piemonte Brachetto, alla produzione di “ Vino da Tavola Rosso”, ovvero “Succhi d’uva”, ovvero “Distillati”.

IL DIRIGENTE

Visti gli artt. 4 e 17 del D.lgs. n.165 del 30 marzo 2001;

Visto l’art. 22 della L.R. 51/97;

determina

Di vincolare la destinazione dei quantitativi di prodotto della vendemmia 2006 esclusi dalla rivendicazione a D.O.C.G. Brachetto d’Acqui o Acqui e a D.O.C. Piemonte Brachetto, esclusivamente a “ Vino da Tavola Rosso” ovvero “Succhi d’uva” ovvero “Distillati”.

Pertanto coloro che detengono o movimentano detti prodotti specificheranno sempre, nei documenti di viaggio e nelle documentazioni ufficiali previste per il settore viticolo - enologico, che il prodotto è vincolato alla produzione di vino da tavola rosso, specificando la caratteristica secco, ovvero succo d’uva, ovvero di distillati.

La presente determinazione sarà pubblicata su bollettino Ufficiale della regione Piemonte ai sensi dell’Art.61 dello Statuto e dell’art.16 del D.P.G.R. n. 8/R/2002

Il Dirigente responsabile
Ettore Ponzo