Torna al Sommario Indice Sistematico

Bollettino Ufficiale n. 38 del 22 / 09 / 2005

Deliberazione della Giunta Regionale 5 settembre 2005, n. 42-782

Progetto regionale di monitoraggio degli idrocarburi policiclici aromatici (IPA) presenti sul riso. Accantonamento di Euro 15.000,00 (Cap. 12170/05)

A relazione dell’Assessore Valpreda:

Visto che gli idrocarburi policiclici aromatici (IPA) sono composti organici di grande interesse sotto il profilo sanitario per la cancerogenicità sperimentalmente dimostrata da molti di essi, in particolare dal benzo(a(pirene (BaP), composto generalmente usato come indicatore della classe;

considerato che i singoli IPA sono generalmente presenti negli alimenti a livelli che vanno da

0,1 (g/kg a circa 100 (g/kg e che l’assunzione giornaliera media di BaP attraverso gli alimenti viene stimata approssimativamente tra 50 e 300 ng/persona;

verificato che gli alimenti che risultano contribuire maggiormente all’assunzione di IPA sono i cereali, i vegetali, gli oli ed i grassi;

visto il Regolamento (CE) n. 466/2001 della Commissione che definisce i tenori massimi di IPA, in particolare per quanto riguarda BaP, in determinati prodotti alimentari quali oli, grassi, prodotti per l’infanzia, carni affumicate, prodotti della pesca affumicati e non;

preso atto che lo stesso Regolamento sarà oggetto di revisione entro il 1° aprile 2007, per cui si ritiene indispensabile disporre di nuove informazioni per procedere a tale revisione;

visto che, al fine della tutela della salute pubblica, sarà necessario fissare anche per i cereali i tenori massimi di IPA;

verificato che gli IPA si possono formare negli alimenti anche nel corso di procedure di riscaldamento, essiccazione ed affumicazione che permettono ai prodotti della combustione di entrare in contatto diretto con l’alimento;

considerato che, ai fini della tutela della salute pubblica, diventa necessario mantenere la presenza di contaminanti a livelli accettabili sul piano tossicologico anche attraverso un miglioramento delle prassi agricole e di produzione;

verificata, pertanto, l’utilità di esaminare i metodi di produzione e di lavorazione utilizzati per essiccare ed affumicare gli alimenti, individuando, insieme ai produttori, metodi alternativi, ovvero ottimizzati, in modo da ridurre il tenore di IPA negli alimenti;

tenuto conto che il BaP è generalmente ritenuto valido quale marker della presenza e degli effetti degli IPA cancerogeni negli alimenti ma che ulteriori analisi delle relative concentrazioni si rendono necessarie per documentare una futura revisione dell’opportunità di mantenere il BaP in qualità di marker;

ritenuto opportuno procedere all’esame sia del BaP sia degli altri IPA riconosciuti come cancerogeni dal comitato scientifico dell’alimentazione umana e riepilogati nell’allegato alla Raccomandazione della Commissione del 4 febbraio 2005, concernente ulteriori ricerche da realizzare relativamente al tenore di idrocarburi policiclici aromatici in taluni prodotti alimentari;

ritenuto opportuno rivolgere, in questa prima fase, l’attenzione alla produzione del riso, trattandosi di un prodotto estremamente qualificante per l’economia regionale e di largo consumo;

ritenuto necessario che la Direzione Sanità Pubblica, competente in materia, provveda ad avviare iniziative volte alla raccolta di maggiori informazioni per quanto riguarda l’influenza che metodi di produzione e di lavorazione del riso, in particolare nella fase di essiccazione successiva alla raccolta, possano avere relativamente al tenore di IPA nel prodotto;

ravvisata la necessità di sviluppare l’attività in oggetto attraverso uno stretto raccordo tra le diverse strutture regionali preposte alla tutela della salubrità degli alimenti;

tenuto conto della specifica competenza territoriale delle ASL n° 11 di Vercelli e n° 13 di Novara relativamente all’areale coltivato a riso nonché delle specifiche competenze tecniche e scientifiche dell’Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale (ARPA) del Piemonte;

considerata la necessità di dare avvio ad un apposito programma di monitoraggio degli IPA presenti sul riso affidando alla Direzione Sanità Pubblica, competente in materia, l’incarico di predisporre ed approvare, con propria determinazione, uno specifico programma di monitoraggio;

verificato che tale programma richiede l’avvio di uno specifico progetto con il coinvolgimento di esperti delle ASL n. 11 e 13 e dell’Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale (ARPA) del Piemonte, coordinati da personale della Direzione Sanità Pubblica;

considerato che per l’applicazione di tale specifica attività di monitoraggio occorre procedere all’assegnazione di risorse.

La Giunta Regionale, con voti unanimi espressi nelle forme di legge,

delibera

- di approvare, per quanto in premessa esposto, l’attivazione di un programma di monitoraggio degli idrocarburi policiclici aromatici (IPA) presenti sul riso, con particolare attenzione all’influenza dei metodi di produzione e di lavorazione sulla contaminazione del prodotto;

- di dare mandato alla Direzione Sanità Pubblica di predisporre ed applicare tale programma con successiva determinazione, operando nell’ambito dei principi e degli indirizzi citati nella presente deliberazione;

- di accantonare, a favore della Direzione Sanità Pubblica, sul cap. 12170/05 la somma complessiva di Euro 15.000,00= necessaria per la realizzazione del progetto. (A. 101165)

La presente deliberazione sarà pubblicata sul Bollettino Ufficiale della Regione Piemonte, ai sensi dell’articolo 61 dello Statuto e dell’art. 14 del D.P.G.R. n 8/R/2002.

(omissis)