Torna al Sommario Indice Sistematico

Bollettino Ufficiale n. 34 del 21 / 08 / 2003

Deliberazione della Giunta Regionale 8 luglio 2003, n. 12-9860

Legge 30 Maggio 2003, n. 119 recante “Riforma della normativa interna di applicazione del prelievo supplementare nel settore del latte e dei prodotti lattiero- caseari”. Ricognizione delle competenze tra la Regione Piemonte e le Province ai sensi della Legge Regionale n. 17/99

(omissis)

LA GIUNTA REGIONALE

a voti unanimi ...

delibera

A. Ai fini dell’applicazione in Piemonte della Legge 30 Maggio 2003, n. 119 dal titolo “Riforma della normativa interna di applicazione del prelievo supplementare nel settore del latte e dei prodotti lattiero-caseari”, viene effettuata la seguente ricognizione delle competenze tra la Regione Piemonte e le Province ai sensi della Legge Regionale n. 17/99.

B. Sono di competenza delle Province le funzioni relative alla gestione del regime delle quote latte che comprendono i rapporti con i produttori, con le ditte prime acquirenti e con le rispettive Organizzazioni ed Associazioni, comprensive dei controlli e dell’irrogazione delle relative sanzioni, tranne le funzioni di cui al successivo punto C.

C. Sono di competenza della Regione le seguenti funzioni amministrative:

1. Attività di coordinamento generale ed indirizzo, anche relativa ai programmi ed alle misure correlate all’attuazione del regime. Tale attività potrà esercitarsi attraverso la costituzione di appositi gruppi di lavoro al fine di assicurare il necessario raccordo con l’attività svolta dalle Province e per garantire l’uniformità di applicazione su tutto il territorio.

2. Monitoraggio sull’attuazione delle disposizioni normative.

3. Rapporti con Unione Europea, Ministero per le Politiche Agricole e Forestali, Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura, Sistema Informativo Nazionale ed altre regioni, Organizzazioni ed Associazioni dei produttori e degli acquirenti.

4. Riconoscimento delle Organizzazioni dei Produttori di latte regionali.

5. Definizione dei criteri e dei requisiti per il riconoscimento dei primi acquirenti di latte bovino e gestione dell’Albo regionale delle ditte acquirenti in collaborazione con le Province.

6. Riconoscimento dei laboratori per l’analisi della materia grassa del latte.

7. Determinazione dei coefficienti di trasformazione in equivalente latte dei formaggi di interesse regionale non compresi nell’allegato al D.M. 21.1.2003.

8. Ripartizione della riserva regionale nei bacini provinciali e definizione di indirizzi generali per l’attribuzione dei quantitativi ai produttori.

D. Nell’ipotesi di correzioni finanziarie da parte dell’Unione Europea in materia di quote latte, ai sensi del comma 41, art. 10, L. 119/03, per quanto riguarda l’attribuzione agli organismi competenti dei relativi oneri finanziari sia la Regione sia le Province ne rispondono ognuno per le proprie competenze.

La presente deliberazione sarà pubblicata sul B.U. della Regione Piemonte ai sensi dell’art. 65 dello Statuto e dell’articolo 14 del D.P.G.R. n. 8/R/2002.

(omissis)