Torna al Sommario Indice Sistematico
Bollettino Ufficiale n. 15 del 10 / 04 / 2003
Deliberazione della Giunta Regionale 17 marzo 2003, n. 53-8743
Affidamento alla Direzione Regionale Sanità Pubblica del coordinamento degli interventi relativi alla sicurezza alimentare e nutrizione nellambito dei Giochi Olimpici Invernali Torino 2006
A relazione dellAssessore DAmbrosio:
Tra le molteplici componenti della complessa organizzazione dei giochi olimpici invernali del 2006 va indubbiamente rivolta una particolare attenzione al tema della sicurezza alimentare sia per quanto si riferisce alla tutela sanitaria degli atleti e del personale addetto, a vario titolo, allorganizzazione dellevento, sia nei confronti della massa degli spettatori che soggiorneranno nellarea torinese per assistere alla competizione.
Non si deve poi dimenticare che, per le sue dimensioni e rilevanza, levento olimpico può rappresentare unoccasione per la valorizzazione e lo sviluppo delle produzioni agro-zootecniche regionali incentrate su un nuovo modello di produzione orientato al rispetto dellambiente e del benessere animale.
E pertanto evidente che, per conseguire gli obiettivi delineati, è necessario avviare programmi per ladeguamento e la razionalizzazione della rete alberghiera e della ristorazione pubblica e per il potenziamento dellorganizzazione dei controlli sanitari e, nel contempo, mettere a punto iniziative per garantire un adeguato approvvigionamento di alimenti di qualità.
Ritenuto che, per dare operatività alle intese generali già siglate dalla Regione Piemonte e dagli Organismi interessati dallevento sportivo ed approvate con DGR 698612 del 3 marzo 2003, sia opportuno definire uno specifico protocollo di intervento per gli aspetti che riguardano la sicurezza alimentare e la nutrizione;
Ritenuto che perseguire gli obiettivi accennati costituisca un preciso dovere per il sistema pubblico di prevenzione e per gli organizzatori dellevento olimpico del 2006 che operano dintesa con gli Uffici competenti dellAssessorato alla Sanità.
Considerato che lAgenzia Torino 2006 si è impegnata a finanziare la costituzione ed il funzionamento di una commissione tecnico scientifica di esperti in materia di sicurezza alimentare, di nutrizione e di controllo ufficiale degli alimenti senza ulteriori oneri a carico dellAmministrazione regionale;
Preso atto che gli organizzatori dellevento olimpico del 2006 hanno individuato la Sanità Pubblica regionale come interlocutore istituzionale per il coordinamento degli interventi in materia di sicurezza alimentare, nutrizione e controlli ufficiali;
La Giunta Regionale, allunanimità,
delibera
Di costituire formalmente, con la partecipazione di esperti dellUniversità, dei Laboratori pubblici di analisi degli alimenti, della Direzione Sanità Pubblica e del TOROC, una commissione tecnico scientifica di coordinamento ed alcuni gruppi di lavoro che dovranno predisporre ed attuare progetti ed interventi in materia di:
1. sicurezza alimentare;
2. nutrizione
3. valorizzazione di prodotti e servizi
4. organizzazione e funzionamento della rete dei laboratori per il controllo degli alimenti.
Di affidare il coordinamento della commissione tecnico scientifica alla Direzione Regionale Sanità Pubblica che, con atto interno, provvede ad individuare gli esperti nellambito degli Enti ed Organismi su indicati. I gruppi di lavoro sugli argomenti specifici saranno costituiti a seguito dellinsediamento della Commissione, su indicazione dei suoi componenti.
La Commissione tecnico scientifica ed i gruppi di lavoro si impegnano ad avviare, nellambito delle proprie competenze, tutte le azioni necessarie per il raggiungimento dei seguenti obiettivi:
* far crescere, attraverso iniziative di informazione e di formazione, la consapevolezza del ruolo e delle responsabilità dei produttori agricoli, dei titolari delle industrie alimentari, degli addetti alla ristorazione e dei tecnici della prevenzione delle ASL nellambito dei processi di produzione, trasformazione, commercializzazione e somministrazione degli alimenti, con particolare riferimento alla sicurezza alimentare ed alle esigenze di tutela della salute dei consumatori;
* promuovere una rilevazione puntuale sullo stato della rete ricettiva alberghiera e della rete della ristorazione pubblica nellarea interessata dallevento olimpico, prescrivendo gli adeguamenti strutturali ed igienico funzionali eventualmente necessari;
* valutare il sistema di garanzie messo in atto dagli operatori del settore con le procedure di autocontrollo prescrivendo gli interventi necessari a migliorare il controllo dei processi produttivi nellintera filiera alimentare;
* definire requisiti generali, standard minimi e criteri di controllo ed autocontrollo per la fornitura di alimenti nellambito del circuito della ristorazione che servirà atleti, accompagnatori e turisti in occasione dellevento olimpico;
* predisporre un programma di formazione specifica per il personale delle ASL del Piemonte che sarà incaricato dei controlli ufficiali prima e durante lo svolgimento delle gare olimpiche, con leventuale coinvolgimento di altri Organi di controllo e di personale appartenente ad ASL di altre regioni.
Le spese per il funzionamento della Commissione tecnico scientifica e dei gruppi di lavoro sono a carico dellAgenzia Torino 2006, senza ulteriori oneri a carico della Regione Piemonte.
La presente deliberazione non comporta impegno di spesa e viene pubblicata sul B.U.della Regione Piemonte ai sensi dellart 65 dello Statuto e dellart. 14 del D.P.G.R. n. 8/R/2002.
(omissis)