Torna al Sommario del Supplemento ordinario n. 1

Supplemento Ordinario n. 1 al B.U. n. 23

Codice 11.2
D.D. 24 aprile 2002 n. 81

D.G.R. n. 46-5823 del 14 aprile 2002. D.lgs n. 173/98, art. 8 e D.M. n. 350 dell’8 settembre 1999 - Individuazione dei prodotti agroalimentari tradizionali del Piemonte. Schede tecniche

Visto l’articolo 8, comma 1, del D.lgs. 30 aprile 1998, n. 173, recante disposizioni in materia di individuazione dei prodotti agroalimentari tradizionali e che prevede l’istituzione dell’elenco regionale di questi prodotti anche in riferimento ad eventuali deroghe igienico sanitarie connesse alla metodica di produzione e di stagionatura;

visto il Decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali 8 settembre 1999 n. 350, che stabilisce i criteri e le modalità per la predisposizione degli elenchi regionali e provinciali dei prodotti agroalimentari tradizionali e le informazioni che questi devono contenere per essere inseriti nell’elenco nazionale e le modalità da considerare per richiedere le deroghe igienico sanitarie citate;

vista la circolare n. 10 del 21.12.1999 del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, integrata dalla circolare n. 2 del 24.01.2000, che specifica in dettaglio i criteri e le modalità per la predisposizione degli elenchi delle regioni e delle province autonome dei prodotti agroalimentari tradizionali previsti dal D.M. 8 settembre 1999, n. 350 anche per quanto riguarda gli elementi richiesti per l’accesso alle deroghe igienico sanitarie previste dall’art.8, comma 2 del D.Lgs. n. 173/1998;

considerato che per reperire le informazioni necessarie alla compilazione delle schede teniche dei prodotti agroalimentari tradizionali, ci si é avvalsi della collaborazione di tutti gli Enti ed Organismi ritenuti interessati sull’intero territorio piemontese chiedendo, con nota n. 9474/11/02 del 21/12/1999, che fossero segnalate all’Assessorato Agricoltura, Caccia e Pesca tutte le produzioni ritenute tradizionali;

tenuto conto che a seguito di convenzioni con l’Agenzia dei Servizi Formativi della Provincia di Cuneo (attraverso l’Istituto Lattiero caseario e delle Tecnologie Alimentari di Moretta) per quanto riguardava i prodotti dei settori latte e carne e con il Dipartimento di Scienze Merceologiche dell’Università degli Studi di Torino per gli altri comparti, queste segnalazioni sono state verificate al fine di pervenire ad un aggiornamento delle schede teniche che contenesse i dati richiesti dalle circolari citate;

preso atto della nota protocollo n. 65570 del 28/12/2001 del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali che , tra l’altro, fissa al 12 aprile 2002 la revisione generale degli elenchi delle regioni e delle province autonome dei prodotti agroalimentari tradizionali previsti dal D.M. 8 settembre 1999, n. 350;

vista la D.G.R. n. 46-5823 del 14 aprile 2002 con la quale è stato aggiornato l’elenco con l’individuazione di 370 prodotti agroalimentari tradizionali del Piemonte;

visto che con la citata D.G.R. n. 46-5823 del 14 aprile 2002 si incaricava il Direttore della Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura di definire le schede tecniche contenenti le informazioni e le richieste di deroghe ai sensi del D.M. 8/09/1999, n. 350;

Tutto ciò premesso

IL DIRETTORE

Visti gli artt. 3 e 16 del D.lgs n. 29/93 come modificato dal D.lgs n. 470/93;

Visto l’art. 23 della L.R. 8 agosto 1997, n. 51;

vista la L.R. n. 55/81;

In conformità agli indirizzi ed ai criteri disposti nella materia del presente provvedimento dalla Giunta Regionale con provvedimento deliberativo n. 46-5823 del 14 aprile 2002;

determina

- di definire le schede tecniche (allegate alla presente determinazione per farne parte integrante) contenenti le informazioni e le richieste di deroghe dei prodotti di cui all’allegato alla D.G.R. n. 46-5823 del 14 aprile 2002, Categorie A, B, C, D, E, F, G, H, I;

- di prendere atto che le suddette schede potranno essere oggetto di successivi aggiornamenti periodici sia per quanto riguarda le informazioni contenute nelle relative schede identificative, sia per le schede di deroga;

- di considerare superata la D.D. 31/01/2001 n. 18 che viene quindi abrogata.

La presente determinazione sarà pubblicata integralmente sul B.U. della Regione Piemonte ai sensi dell’art. 65 dello Statuto.

Il Direttore regionale
Vito Viviano

Allegato (fare riferimento al file PDF)