Torna al Sommario del Supplemento ordinario n. 1

Supplemento Ordinario n. 1 al B.U. n. 23

Deliberazione della Giunta Regionale 15 aprile 2002 n. 46-5823

D.lgs. n. 173/98, art. 8 e D.M. n. 350 del 8 settembre 1999 - Individuazione elenco aggiornato dei prodotti agroalimentari tradizionali del Piemonte

A relazione dell’Assessore Cavallera

Visto l’articolo 8, comma 1, del D.lgs. 30 aprile 1998, n. 173, recante disposizioni in materia di individuazione dei prodotti agroalimentari tradizionali e che prevede l’istituzione dell’elenco regionale di questi prodotti anche in riferimento ad eventuali deroghe igienico sanitarie connesse alla metodica di produzione e di stagionatura;

visto il Decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali 8 settembre 1999 n. 350, che stabilisce i criteri e le modalità per la predisposizione degli elenchi regionali e provinciali dei prodotti agroalimentari tradizionali e le informazioni che questi devono contenere per essere inseriti nell’elenco nazionale e le modalità da considerare per richiedere le deroghe igienico sanitarie citate;

vista la circolare n. 10 del 21.12.1999 del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, integrata dalla circolare n. 2 del 24.01.2000, che specifica in dettaglio i criteri e le modalità per la predisposizione degli elenchi delle regioni e delle province autonome dei prodotti agroalimentari tradizionali previsti dal D.M. 8 settembre 1999, n. 350 anche per quanto riguarda gli elementi richiesti per l’accesso alle deroghe igienico sanitarie previste dall’art.8, comma 2 del D.Lgs. n. 173/1998;

vista la D.G.R. n. 39 - 2046 del 22 gennaio 2001 con cui la Giunta Regionale individuava n. 320 prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Piemonte;

preso atto della nota protocollo n. 65570 del 28/12/2001 del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali che , tra l’altro, fissa al 12 aprile 2002 la revisione generale degli elenchi delle regioni e delle province autonome dei prodotti agroalimentari tradizionali previsti dal D.M. 8 settembre 1999, n. 350;

considerato che per reperire le informazioni necessarie all’aggiornamento dell’elenco regionale dei prodotti agroalimentari tradizionali, ci si é avvalsi della collaborazione di tutti gli Enti ed Organismi ritenuti interessati sull’intero territorio piemontese chiedendo che fossero segnalate all’Assessorato Agricoltura, Caccia e Pesca tutte le produzioni ritenute tradizionali;

tenuto conto che, a seguito di convenzioni con l’Agenzia dei Servizi Formativi della Provincia di Cuneo (attraverso l’Istituto Lattiero caseario e delle Tecnologie Alimentari di Moretta) per quanto riguardava i prodotti dei settori latte e carne e con il Dipartimento di Scienze Merceologiche dell’Università degli Studi di Torino per gli altri comparti, queste segnalazioni sono state verificate al fine di pervenire ad un elenco aggiornato che contenesse i dati richiesti nelle circolari citate e che non fossero inseriti prodotti non tradizionali;

tenuto conto che nella già citata circolare protocollo n. 62359 del 3/07/2000 il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali chiede alle Regioni di riclassificare i prodotti all’interno delle categorie come riportato nell’allegato a alla medesima circolare;

ritenuto necessario procedere all’approvazione di un nuovo elenco che includa nuovi prodotti nonché quelli già individuati in precedenza (con alcune correzioni) non inserendo il prodotto tradizionale già riconosciuto con deliberazione della Giunta Regionale n. 117-703 in data 31/7/2000 avendo il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali assunto in merito una posizione contraria con nota 63128 del 4/9/2000;

considerato che questo elenco rappresenta il 3° aggiornamento dei prodotti agroalimentari tradizionali del Piemonte e che negli anni si è registrato un notevole aumento della loro consistenza numerica, come si evince dalla sottostante tabella:



Categoria

 

Anno 1999

Anno 2000

Anno 2001

A)

Bevande analcoliche, distillati e liquori

8

16

17

B)

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

36

64

72

C)

Condimenti

0

0

5

D)

Formaggi

44

55

55

E)

Grassi (burro, margarina, oli)

0

1

1

F)

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

42

99

109

G)

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

32

75

100

H)

Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

0

4

4

I)

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

0

6

7

TOTALE

 

162

320

370

tenuto conto che questo elenco aggiornato sarà oggetto di successivi ulteriori aggiornamenti periodici;

la Giunta Regionale, unanime,

delibera

1 di individuare l’elenco aggiornato dei prodotti agroalimentari tradizionali del Piemonte ai sensi del D.lgs. n. 173/98, art. 8, costituito da n.370 Prodotti contenuto nell’allegato alla presente deliberazione per farne parte integrante;

2 di revocare la D.G.R. n. 39 - 2046 del 22 gennaio 2001 perché superata dalla presente deliberazione;

3 di incaricare il Direttore della Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura di definire le schede tecniche contenenti le informazioni e le richieste di deroghe ai sensi del D.M. 8 settembre 1999 n. 350;

4 di riservarsi di procedere periodicamente agli aggiornamenti dell’allegato elenco.

La presente deliberazione sarà pubblicata integralmente sul B.U. della Regione Piemonte ai sensi dell’art. 65 dello Statuto.

(omissis)

Allegato (fare riferimento al file PDF)

PRODOTTI AGROALIMENTARE
TRADIZIONALI DELLA REGIONE PIEMONTE
(ai sensi dell’art. 8 del Dlgs. 30 aprile 1998, n. 173)

ELENCO AGGIORNATO AL 31 DICEMBRE 2001

A) Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 AMARO ALLE ERBE ALPINE DELLE MONTAGNE DI CESANA

2 ARQUEBUSE o ALPESTRE

3 BICERIN

4 ELISIR DEL PRETE

5 ELISIR D’ERBE BARATHIER

6 GARUS SUSINO

7 GENEPY

8 GENEPY DEL MONCENISIO o GENEPY DES ALPES

9 GRAPPA CON ALAMBICCO A BAGNOMARIA PIEMONTESE

10 LIQUORE D’ERBA BIANCA

11 LIQUORE DI GENZIANA

12 LIQUORI DI ERBE ALPINE

13 NOCCIOLINO DI CHIVASSO

14 OLIO ESSENZIALE DI MENTA PIPERITA PIEMONTE o PANCALIERI PIEMONTE

15 RATAFIA’

16 ROSOLIO

17 VERMUT

B) Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

1 AGNELLO BIELLESE

2 AGNELLO SAMBUCANO

3 BALE D’ASO

4 BATSUA’

5 BERGNA

6 BISECON (BISECUN)

7 BOVINO PIEMONTESE

8 BRESAOLA DELLA VAL D’OSSOLA

9 BUE DI CARRU’

10 BUNDIOLA (BONDIOLA)

11 CAPPONE DI MONASTEROLO DI SAVIGLIANO

12 CAPPONE DI MOROZZO

13 CAPPONE DI SAN DAMIANO D’ASTI

14 CAPPONE DI VESIME

15 CAPRETTO DELLA VAL VIGEZZO

16 CARN SECA

17 CASTRATO BIELLESE

18 CONIGLIO GRIGIO DI CARMAGNOLA

19 COPPA COTTA BIELEISA

20 FILETTO BACIATO DI PONZONE o SALAME FILETTO BACIATO

21 FRISSE (FRESSE) o GRIVE

22 GALLINA BIANCA DI SALUZZO

23 GALLINA BIONDA PIEMONTESE

24 LARDO

25 LINGUA DI BOVINO COTTA

26 L’MLON

27 LUMACHE DI CHERASCO (LUMACHE DI PIANURA)

28 LUMACHE DI MONTAGNA (CHIOCCIOLE DI BORGO SAN DALMAZZO)

29 MICA

30 MOCETTA (DEL CANAVESE, VALSESIANA, OSSOLANA)

31 MORTADELLA DI FEGATO COTTA (MORTADELLA D’ORTA)

32 MORTADELLA DI FEGATO CRUDA (FIDIGHIN o FIDEGHINA)

33 MORTADELLA OSSOLANA

34 MUSTARDELA o MUSTARDERA

35 PALETTA

36 PANCETTA CON COTENNA

37 PRETI (PREVI, QUAIETTE)

38 PROSCIUTTO COTTO

39 PROSCIUTTO CRUDO DELLA VALLE GESSO

40 PROSCIUTTO CRUDO DELL’ALTA VAL SUSA

41 PROSCIUTTO CRUDO DI CUNEO

42 PROSCIUTTO MONTANO DELLA VAL VIGEZZO

43 RANE DELLE RISAIE PIEMONTESI

44 SALAME COTTO

45 SALAME CUNEO

46 SALAME D’ASINO

47 SALAME DEL CIOS

48 SALAME DI CAVALLO

49 SALAME DI CINGHIALE

50 SALAME DI GIORA

51 SALAME DI PATATE

52 SALAME DI TESTA o CUPA

53 SALAME DI TURGIA

54 SALAME D’LA DOJA

55 SALAME D’OCA o CON OCA (GRATON D’OCA)

56 SALAME o SALAMINO DI CAPRA o SUSICCIA D’CRAVA

57 SALAMET o SALAMETTO CASALINGO

58 SALAMI AROMATIZZATI DEL PIEMONTE

59 SALAMINI ITALIANI ALLA CACCIATORA

60 SALAMINO DI VACCA o SUSICCIA D’VACCA

61 SALSICCIA AL FORMENTINO

62 SALSICCIA DI BRA

63 SALSICCIA DI CAVOLO o SAUTISSA ‘D COI

64 SALSICCIA DI RISO

65 SANGUINACCIO CON PANE

66 SANGUINACCIO CON PATATE

67 SANGUINACCIO CON RISO

68 TESTA IN CASSETTA

69 TRIPPA DI MONCALIERI (TRIPA D’MUNCALE’)

70 VIOLINO DI AGNELLO

71 VIOLINO DI CAMOSCIO

72 VIOLINO DI CAPRA

C) Condimenti

1 BAGNA CAUDA

2 BAGNET ROS (BAGNET ‘D TOMATICHE)

3 BAGNET VERD

4 MOSTARDA DI MELE

5 MOSTARDA D’UVA o COGNA’

D) Formaggi

1 BEDDO

2 BOVES

3 BRUS

4 BRUS DA LATTE

5 CAPRINO DELLA VAL VIGEZZO

6 CAPRINO LATTICO PIEMONTESE

7 CAPRINO PRESAMICO PIEMONTESE

8 CAPRINO VALSESIANO

9 CEVRIN DI COAZZE

10 FORMAGGIO A CROSTA ROSSA

11 FORMAGGIO DEL FIENO

12 FRACHET

13 GIODA

14 MACCAGNO (MACAGN)

15 MOLLANA DELLA VAL BORBERA

16 MONTEBORE

17 MONTEGRANERO

18 MÖRTRETT o MURTRET

19 MOTTA

20 MURIANENGO o MONCENISIO

21 MURTARAT

22 NOSTRALE D’ALPE

23 OSSOLANO

24 OSSOLANO D’ALPE o BETTELMATT o GRASSO D’ALPE

25 PAGLIERINA

26 ROBIOLA D’ALBA

27 ROBIOLA DI BOSSOLASCO (TUMA DI BOSSOLASCO)

28 ROBIOLA DI COCCONATO

29 SALAGNUN

30 SALGNUN o SALIGNUN

31 SOLA (SORA, SOERA)

32 SPRESS o SPRESITT

33 TESTUN

34 TOMA AJGRA

35 TOMA BIELLESE

36 TOMA DEL LAIT BRUSC o FORMAG LAIT BRUSC

37 TOMA DELLA VALSESIA

38 TOMA DI CAPRA (CRAVA)

39 TOMA DI CELLE

40 TOMA DI ELVA o CASO DI ELVA (CASALE DE ELVA, TUMO DE CASO)

41 TOMA DI LANZO

42 TOMETTO o TUMET

43 TOMINO (TUMA) DI CASALBORGONE

44 TOMINO CANAVESANO ASCIUTTO

45 TOMINO CANAVESANO FRESCO

46 TOMINO DEL BOT

47 TOMINO DELLE VALLI SALUZZESI

48 TOMINO DI MELLE (TOUMIN DEL MEL)

49 TOMINO DI RIVALTA

50 TOMINO DI S. GIACOMO DI BOVES

51 TOMINO DI SARONSELLA (CHIVASSOTTO)

52 TOMINO DI SORDEVOLO

53 TOMINO DI TALUCCO

54 TUMA ‘D TRAUSELA

55 VACIARIN

E) Grassi (burro, margarina, oli)

1 BURRO DI MONTAGNA

F) Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

1 ACTINIDIA DI CUNEO

2 AGLIO DI MOLINO DEI TORTI

3 AJUCCHE

4 ALBICOCCA TONDA DI COSTIGLIOLE

5 AMARENA DI TROFARELLO

6 ASPARAGO DI BORGO D’ALE

7 ASPARAGO DI POIRINO

8 ASPARAGO DI SANTENA

9 ASPARAGO DI VALMACCA

10 ASPARAGO SARACENO DI VINCHIO

11 BIETOLA ROSSA DI CASTELLAZZO BORMIDA

12 CARDO AVORIO DI ISOLA D’ASTI

13 CARDO BIANCO AVORIO DI ANDEZENO

14 CARDO GOBBO DI NIZZA MONFERRATO

15 CAROTA DI SAN ROCCO CASTAGNARETTA

16 CASTAGNE DELLA VAL BORBERA

17 CASTAGNE DELLE VALLI CUNEESI

18 CASTAGNE DELLE VALLI DI LANZO

19 CAVOLFIORE DI MONCALIERI

20 CAVOLO VERZA DI MONTALTO DORA

21 CAVOLO VERZA DI SETTIMO TORINESE

22 CECE DI MERELLA

23 CICORIA PAN DI ZUCCHERO CASALESE

24 CILIEGIA BELLA DI GARBAGNA

25 CILIEGIA PRECOCE DI RIVARONE

26 CILIEGIE DI PECETTO

27 CIPOLLA BIONDA ASTIGIANA

28 CIPOLLA DORATA DI CASTELNUOVO SCRIVIA

29 CIPOLLA ROSSA ASTIGIANA

30 CIPOLLA ROSSA DI CASTELNUOVO SCRIVIA

31 CIPOLLE DI ANDEZENO

32 CIPOLLINE DI IVREA

33 ERBE OFFICINALI DELLA VALLE GRANA

34 FAGIOLANA DELLA VAL BORBERA

35 FAGIOLI DI CUNEO

36 FAGIOLO DI SALUGGIA

37 FARINA PER POLENTA TRADIZIONALE DI LANGA

38 FARINE ALIMENTARI DELLA VALLE VERMENAGNA

39 FRAGOLA DI TORTONA

40 FRAGOLE DELLE VALLI CUNEESI

41 FRAGOLE DI SAN RAFFAELE CIMENA

42 FRAGOLINA DI SAN MAURO TORINESE

43 FUNGHI DELLA VALLE BRONDA (PAGNO)

44 FUNGHI DI GIAVENO

45 FUNGHI DI SANFRONT

46 GRANO SARACENO

47 INSALATINA DI CASTAGNETO PO

48 LATTUGHINO DI MONCALIERI

49 MARRONE DELLA VAL PELLICE

50 MARRONI DELLA VALLE DI SUSA

51 MELA CARLA DELLA VAL BORBERA

52 MELA DI SAN MARZANO OLIVETO

53 MELA GOLDEN DI CUNEO

54 MELA RENETTA GRIGIA DI TORRIANA

55 MELANZANA VIOLETTA CASALESE

56 MELE AUTOCTONE DEL BIELLESE

57 MELE DEL MONFERRATO

58 MELE DELLA VAL CURONE

59 MELE DELLA VAL SANGONE

60 MELE DELLA VALLE BRONDA

61 MELE DELLA VALLE DI SUSA

62 MELE DELLA VALLE GRANA

63 MELE DELLA VALSESIA

64 MELE DELLA VALSESSERA

65 MELE DELLE VALLI DI LANZO

66 MELE DI CAVOUR - VARIETA’ LOCALI

67 MELE ROSSE DELLE VALLI CUNEESI

68 MELONI DI ISOLA S.ANTONIO

69 PATATA QUARANTINA BIANCA GENOVESE

70 PATATE DELL’ALTA VALLE BELBO

71 PATATE DI CASTELNUOVO SCRIVIA

72 PATATE DI MONTAGNA DI CESANA

73 PATATE DI SAN RAFFAELE CIMENA

74 PEPERONE DI CAPRIGLIO

75 PEPERONE DI CUNEO

76 PEPERONE QUADRATO D’ASTI

77 PEPERONI DI CARMAGNOLA

78 PERA MADERNASSA CUNEESE (D’ALBA E DELLA VALLE GRANA)

79 PERE DELLE VALLI DI LANZO

80 PERE TRADIZIONALI CUNEESI ADATTE ALLA COTTURA

81 PESCHE DEL CUNEESE

82 PESCHE DI BALDISSERO

83 PESCHE DI BORGO D’ALE

84 PESCHE DI CANALE - VARIETA’ LOCALI

85 PESCHE DI VOLPEDO

86 PICCOLI FRUTTI DELLA PROVINCIA DI TORINO

87 PICCOLI FRUTTI DELLE VALLI CUNEESI

88 PISELLO DI CASALBORGONE

89 POMODORO COSTOLUTO DI CAMBIANO

90 POMODORO COSTOLUTO DI CHIVASSO

91 POMODORO PIATTA DI BERNEZZO

92 PORRO DI CERVERE

93 PORRO DOLCE LUNGO DI CARMAGNOLA

94 RAMASSIN (SUSINO DAMASCHINO) DEL SALUZZESE

95 RAVANELLO LUNGO o TABASSO

96 RISI DI BARAGGIA BIELLESE E VERCELLESE

97 RISI TRADIZIONALI DELLA VALLE DEL PO

98 RISO S.ANDREA PIEMONTE

99 SCORZOBIANCA o BARBABUC

100 SCORZONERA DI CASTELLAZZO BORMIDA

101 SEDANI DI ALLUVIONI CAMBIO’

102 SEDANO DORATO ASTIGIANO

103 SUSINA SANTA CLARA DEL SALUZZESE

104 SUSINE DELLA COLLINA TORINESE

105 TARTUFO BIANCO (TUBER MAGNATUM PICO)

106 TRIFULOT DEL BÜR

107 UVA FRAGOLA DI BORGO D’ALE

108 ZUCCA DI CASTELLAZZO BORMIDA

109 ZUCCHINI DI BORGO D’ALE

G) Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

1 ACSENTI

2 AGNOLOTTI

3 AMARETTI

4 ANTICO DOLCE DELLA CATTEDRALE

5 ASIANOT

6 BACI DI CHERASCO

7 BACI DI DAMA DI TORTONA

8 BAMBIN ‘D SÜCCAR

9 BICCIOLANI

10 BIOVA

11 BISCOTTI DELLA SALUTE

12 BISCOTTI GIOLITTI

13 BISCOTTINI DI NOVARA

14 BISCOTTO DELLA DUCHESSA

15 BONET

16 BROTTIE

17 BRUT E BON

18 CAMPAGNOLA BUSCHESE

19 CANESTRELLI

20 CANESTRELLI BIELLESI

21 CANESTRELLI NOVESI

22 CARAMELLE CLASSICHE DURE

23 CASTAGNACCIO

24 CICIU D’CAPDAN

25 CIOCCOLATINO ALPINO

26 CIOCCOLATINO CREMINO

27 CIOCCOLATINO GRAPPINO

28 COPPETTE DI S. ANTONIO (CÖPETA)

29 COPPI DI LANGA

30 CRASANZIN o CRESCIANZIN

31 CROCANTI DEL CIAVARIN

32 FARINATA DI CECI

33 FIACA’

34 FINOCCHINI

35 FOCACCIA DI SUSA

36 FOCACCIA NOVESE

37 FUGASCINA DI MERGOZZO

38 FUGASSA D’LA BEFANA

39 GIANDUIOTTO

40 GRISSINO RUBATA’

41 GRISSINO STIRATO

42 KRUMIRI

43 KRUSSLI

44 LA DUCHESSE

45 LINGUA DI SUOCERA

46 LOSE GOLOSE

47 MANTOVANE DI COSSATO

48 MARGHERITINE DI STRESA

49 MARRON GLACE’ DI CUNEO

50 MIACCE

51 MIASSE o MIASCE

52 MICHE DI CUNEO

53 MUSTACCIOLI

54 NOCCIOLINI DI CHIVASSO

55 OSSA DA MORDERE

56 PAN BARBARIA’

57 PAN DELLA MARCHESA

58 PAN DOLCE DI CANNOBIO

59 PAN D’OROPA

60 PAN ROBI

61 PANE DI CHIANOCCO

62 PANE DI MAIS DI NOVARA

63 PANE DI RISO DI NOVARA

64 PANE DI SAN GAUDENZIO

65 PANE DI SEGALE

66 PANE DOLCE DI MELIGA E MELE

67 PANE NERO DI COIMO

68 PANETTONE BASSO GLASSATO ALLE NOCCIOLE

69 PANNA COTTA

70 PASTE DI MELIGA

71 PASTICCERIA MIGNON DELLA TRADIZIONE TORINESE

72 PASTIGLIE DI ZUCCHERO DELLA TRADIZIONE TORINESE

73 PLIN

74 POLENTA DOLCE BIELLESE

75 POLENTINA ASTIGIANA

76 PRALINE AL RHUM

77 PRALINE CRI CRI

78 QUAQUARE DI GENOLA

79 RABATON

80 RUSTICA

81 SANGIORGINI DI PIOSSASCO

82 STINCHETT o RUNDITT o AMIASC

83 TAJARIN

84 TIGRINI

85 TIRA’

86 TIRULEN

87 TORCETTI

88 TORRONE DI NOCCIOLE

89 TORTA ‘D RAVISCE

90 TORTA DEL BUSCAJET

91 TORTA DEL PALIO

92 TORTA DI ARIGNANO

93 TORTA DI CASTAGNE

94 TORTA DI NOCCIOLE

95 TORTA DI PANE

96 TORTA MATSAFAM

97 TORTA PALPITON

98 TUPUNIN

99 VIOLETTE CANDITE

100 ZEST DI CARIGNANO

H) Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

1 LAMPRE’ (LAMPREDA)

2 PRODOTTI ITTICI IN CARPIONE

3 TINCA DORATA DEL PIANALTO DI POIRINO

4 TROTA SALMONATA AFFUMICATA

I) Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

1 BRUS DA RICOTTA

2 MASCARPA (MASCHERPA)

3 MIELI DEL PIEMONTE

4 SEIRASS (SAIRASS) DI LATTE

5 SEIRASS DEL FEN

6 SEIRASS DI SIERO DI PECORA

7 SEIRASS STAGIONATO


Giunta regionale