Torna al Sommario Indice Sistematico

Bollettino Ufficiale n. 12 del 21 / 03 / 2002

Deliberazione della Giunta Regionale 11 marzo 2002, n. 40-5512

Reg. (CE) n. 449/2001 recante modalità di applicazione del Reg. (CE) n. 2201/96 per quanto riguarda il regime di aiuti nel settore dei prodotti trasformati a base di ortofrutticoli. Disposizioni amministrative

(omissis)

LA GIUNTA REGIONALE

a voti unanimi ...

delibera

1) di approvare le disposizioni allegate alla presente delibera per farne parte integrante e relative all’attività connessa ai controlli afferenti all’organizzazione comune dei mercati nel settore dei prodotti trasformati a base di ortofrutticoli, ai sensi del Regolamento (CE) n. 2201/96 del Consiglio del 28 ottobre 1996 e successivi regolamenti di applicazione della Commissione, concernente la distribuzione delle competenze fra Regione e Province;

2) le presenti disposizioni vengono trasmesse al Ministero per le Politiche Agricole e Forestali e all’Agenzia per le erogazioni in agricoltura.

(omissis)

Allegato

Allegato: POMODORO, PESCHE E PERE

1. ATTIVITA’ RELATIVE ALL’ITER ISTRUTTORIO

L’attività viene svolta conformemente a quanto indicato con:

- Reg. (CE) n. 449/2001 ;

- Decreto Ministeriale 26 aprile 2001 del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali;

- circolari AGEA n. 62 del 13 luglio 2001 (pomodoro) e n. 70 del 2 agosto 2001 (pesche e pere).

La modulistica relativa alle attività di controllo è definita dalla Regione Piemonte, Assessorato Agricoltura, Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura con propria circolare.

1.1) Attività relative al controllo sul territorio:

1.1.1) caricamento dati consistenza aziendale.

L’attività è di competenza della Regione Piemonte, Assessorato Agricoltura, Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura.

1.2) Attività relative al controllo sui contratti:

1.2.1) verifica validità dei contratti e trasmissione degli esiti all’AGEA

L’attività è di competenza della Regione Piemonte, Assessorato Agricoltura, Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura.

1.2.2) caricamento dati contratti

L’attività è di competenza della Regione Piemonte, Assessorato Agricoltura, Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura.

1.3) Attività relative al controllo sulle consegne:

1.3.1) esecuzione dei controlli fisici sulle consegne presso le aziende di trasformazione

L’attività è di competenza della Provincia sul cui territorio ha sede lo stabilimento di trasformazione.

La Provincia competente esegue il controllo fisico e da comunicazione degli esiti, entro il 25 ottobre per le pesche, il 15 novembre per il pomodoro e il 15 dicembre per le pere, alla Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura della Regione Piemonte per il successivo inoltro all’AGEA.

1.3.2) caricamento e controllo dati consegne alla trasformazione

L’attività è di competenza della Regione Piemonte, Assessorato Agricoltura, Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura e della Provincia sul cui territorio ha sede l’Organizzazione dei Produttori o il singolo produttore per quanto riguarda l’operatività del controllo amministrativo e contabile.

In particolare l’estrazione del campione del 5% dei produttori per il controllo amministrativo e contabile:

a) dei produttori coperti da contratti

b) degli accordi

viene eseguito dalla Regione Piemonte, Assessorato Agricoltura, Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura.

La Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura della Regione Piemonte da comunicazione del campione ad ogni Provincia sul cui territorio ha sede il produttore;

La Provincia competente esegue, per ogni produttore estratto, il controllo amministrativo e contabile e da comunicazione degli esiti, durante le attività di consegna, alla Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura della Regione Piemonte per il successivo inoltro all’AGEA.

1.3.3) controllo sui versamenti per il pagamento della materia prima dal trasformatore all’O.P.

L’attività è di competenza della Regione Piemonte, Assessorato Agricoltura, Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura.

1.3.4) controllo sui versamenti per il pagamento della materia prima dall’O.P. ai propri soci

L’attività è di competenza della Regione Piemonte, Assessorato Agricoltura, Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura.

1.3.5) controlli amministrativi e contabili sui produttori e sulle O.P.

L’attività è di competenza della Provincia sul cui territorio ha sede l’Organizzazione dei Produttori o il singolo produttore.

In particolare l’estrazione del campione del 5% per il controllo amministrativo e contabile è lo stesso del punto 1.3.2.

La Provincia competente eseguirà i controlli amministrativi e contabili e darà comunicazione degli esiti, entro il 15 maggio dell’anno successivo, alla Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura per il successivo inoltro all’AGEA.

1.4) Domanda d’aiuto, istruttoria e liquidazione aiuti:

1.4.1) caricamento dati delle domande d’aiuto e istruttoria

L’attività è di competenza della Regione Piemonte, Assessorato Agricoltura, Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura.

1.4.2) caricamento dati di liquidazione inviati dall’AGEA e controllo dell’erogazione aiuti da parte della O.P. agli associati/aderenti

L’attività è di competenza della Regione Piemonte, Assessorato Agricoltura, Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura.

1.5) Attività relative al controllo sulla trasformazione e sui prodotti finiti e sull’acquisto e la vendita dei prodotti finiti:

1.5.1) esecuzione controllo fisico sul 5% dei prodotti finiti

L’attività è di competenza della Provincia sul cui territorio ha sede lo stabilimento di trasformazione.

La Provincia competente esegue i controlli fisici, amministrativi e contabili e da comunicazione degli esiti, entro il 15 gennaio dell’anno successivo per il pomodoro e il 28 febbraio dell’anno successivo per pesche e pere, alla Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura della Regione Piemonte per il successivo inoltro all’AGEA.

2. ATTIVITA’ DI RICONOSCIMENTO AZIENDE DI TRASFORMAZIONE

2.1 L’attività è di competenza della Regione Piemonte, Assessorato Agricoltura, Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura.

La Provincia sul cui territorio ha sede lo stabilimento di trasformazione effettua le operazioni di accertamento della sussistenza dei requisiti previsti dell’azienda di trasformazione che ha fatto domanda e trasmette gli esiti, entro il 15 maggio di ogni anno per le pesche e le pere e entro il 25 novembre di ogni anno per il pomodoro, alla Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura della Regione Piemonte per il successivo inoltro al Ministero per le Politiche Agricole e Forestali.